Новости

Алексей Островский провёл встречу с руководителем Государственной инспекции труда в Смоленской области

28 февраля 2020 года в 15:37
305

В администрации региона состоялась рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с руководителем Государственной инспекции труда – главным государственным инспектором труда в Смоленской области Алексеем Казменковым. Стороны обсудили перспективы совместной работы по ликвидации и предупреждению возникновения на территории региона задолженности по заработной плате, особенности формирования в электронном виде сведений о трудовой деятельности граждан и другие актуальные вопросы.

С 1 января 2020 года внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, предусматривающие переход к ведению сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Так, предусматривается переходный период, в течение которого работодатели обязаны осуществить ряд мероприятий, касающихся уведомления работников об изменениях законодательства, обеспечения технической готовности к формированию, ведению и предоставлению сведений о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда России. В свою очередь, работники вправе добровольно выбрать, в каком виде будет осуществляться ведение сведений об их трудовой деятельности - в электронном или бумажном.

«В настоящее время с целью организации указанной работы Гострудинспекцией и смоленским отделением Пенсионного фонда разработан План мероприятий, предполагающий совместную работу всех заинтересованных сторон, в том числе, мы видим необходимость привлечения в эту деятельность и органов местного самоуправления. Проект внесен на рассмотрение межведомственной рабочей группы по охране труда при Смоленской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Со своей стороны, просим поддержать данную инициативу», - обратился к губернатору Алексей Казменков.

Глава региона, в свою очередь, отметил, что все вопросы, связанные с защитой законных прав человека труда в Смоленской области, находятся в фокусе его постоянного и пристального внимания:

«Я благодарю Вас за эффективное взаимодействие с администрацией области по решению этих вопросов. Благодарю за то, что позиция возглавляемой Вами структуры жесткая по этим вопросам, как и по вопросам своевременной выплаты заработной платы, иным смежным вопросам. Поэтому я, безусловно, то, о чем Вы просите, поддерживаю, рассчитывая, что это предоставит дополнительные гарантии и возможности для всех, кто трудится в Смоленской области».

В ходе диалога глава региона и Главный государственный инспектор труда в Смоленской области рассмотрели механизмы ликвидации и предупреждения возникновения на территории региона задолженности по заработной плате.

Алексей Казменков напомнил, что на предыдущей встрече губернатор поддержал предложение, направленное на активизацию практического взаимодействия с Департаментом государственной службы занятости населения и органами местного самоуправления в части осуществления еженедельного мониторинга задолженности по заработной плате в организациях:

«Хочу отметить, что в настоящее время уже видны положительные результаты этой работы - информация поступает еженедельно как от профильного Департамента, так и от муниципалитетов, что позволяет нам оперативно проводить контрольно-надзорные мероприятия и, соответственно, принимать необходимые меры».

В числе организаций, которые демонстрируют негативную динамику и вызывают наибольшую обеспокоенность, Главный государственный инспектор труда в Смоленской области выделил Сафоновский электромашиностроительный завод «Русэлпром-СЭЗ», «ИЦ «Электролуч» в Гагаринском районе, а также ряд организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства – МУП «Водоканал» Духовщинского района и МУП «Жилищник» Ельнинского района.

«Со своей стороны мы стараемся использовать весь комплекс мер и инструментов для ликвидации задолженности, в том числе, ведем диалог с руководством данных организаций, чтобы понимать, откуда возникают эти проблемы. Более того, с декабря прошлого года государственные инспектора труда наделены полномочиями по вынесению решений о принудительном исполнении работодателями предписаний о выплате начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы. На практике мы видим, что это действительно эффективная мера, которая позволила создать дополнительные условия для скорейшей оплаты задолженности. В частности, на текущий момент основную часть долга перед работниками уже погасила компания «Вэлко» Вяземского района», - отметил Алексей Казменков.

Также во время встречи поднималась проблема неформальной занятости населения и обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия.

В рамках работы по легализации трудовых отношений на территории региона Гострудинспекция внесла на рассмотрение профильной Межведомственной комиссии при Администрации Смоленской области ряд предложений, разработанных совместно с Департаментом инвестиционного развития и Департаментом государственной службы занятости населения. Они касаются получения от органов местного самоуправления информации о работодателях, использующих наемный труд без надлежащего оформления, для принятия нами оперативных мер инспекторского реагирования.

По словам начальника Департамента государственной службы занятости Смоленской области Романа Романенкова, с ведомством действительно налажено тесное взаимодействие:

«Об этом свидетельствуют, в частности, положительные результаты работы по погашению задолженности и стабилизации финансовой ситуации», - подчеркнул он.

Губернатор подчеркнул, что очень рад, что эффективное взаимодействие подтверждает и его подчинённый – начальник департамента:

«Давайте и дальше совместно работать в интересах смолян, защищая их законные права и минимизируя те риски, которые могут возникнуть у смолян в процессе социально-трудовых отношений», - резюмировал глава региона.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленщина – в числе лидеров по включению в процесс масштабного внедрения отечественного ПО
Смоленскэнерго информирует о проведении плановых ремонтных работ в марте 2020 года

Новости партнеров