Новости

Алексей Островский вручил ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы»

19 февраля 2020 года в 16:56
270

В Смоленске в Доме ветеранов губернатор Алексей Островский вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» участникам боевых действий, бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей и жителям блокадного Ленинграда, а также пообщался с ними за чашкой чая.

В нынешнем году наша страна отметит знаменательную дату – 75-летие Великой Победы. В этой связи, а также с целью сохранения исторической памяти, Указом Президента Владимира Путина 2020 год объявлен в России Годом Памяти и Славы.

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» была учреждена Указом главы государства от 13 июня 2019 года. Ее могут быть удостоены ветераны войны и все приравненные к ним категории граждан. На лицевой стороне медали изображен воин-победитель с пистолетом-пулеметом Шпагина, который пишет на стене Рейхстага слово «Победа!».

В настоящее время в Смоленской области проживают свыше 6 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в их числе – 366 фронтовиков и инвалидов войны, служивших в действующей армии, 75 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 4,9 тысячи тружеников тыла, а также порядка 3,2 тысяч бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Перед началом мероприятия губернатор проверил выполнение ранее данного им поручения по укладке прорезиненного напольного покрытия в холле Дома ветеранов.

Председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко заметил: «Алексей Владимирович, во время своего прошлого визита вы высказали опасения насчет скользкого напольного покрытия. Мы к ним прислушались и уложили прорезиненное покрытие на входе».

«Спасибо, что выполнили, – отреагировал Алексей Островский. – А нет целесообразности вообще, в целом, по учреждению сделать так же? Все-таки сюда приходят пожилые люди, они могут поскользнуться и травмироваться».

В диалог вступила Татьяна Конашенкова, начальник Департамента по социальному развитию: «Мы положили это покрытие, чтобы наши посетители, заходя в здание, могли вытереть обувь и идти дальше по чистому полу. У большинства наших гостей есть трости, в зимний период на них устанавливается специальное прорезиненное устройство против скольжения, поэтому ветераны спокойно могут ходить по всему учреждению, не боясь упасть, получить травму. Безопасность – превыше всего».

Обращаясь к присутствующим со словами приветствия, глава региона выразил благодарность ветеранам за Великую Победу, подчеркнув, что вручение этих наград - для него большая честь и почетная миссия: «Здравствуйте мои дорогие, глубокоуважаемые ветераны! Рад вас видеть в добром здравии. Вы – наши спасители, как бы пафосно это не звучало. Спасибо вам за то, что спасли мир от фашистской чумы и дали всем нам возможность жить в свободной стране. Именно благодаря вашему подвигу мы и наши дети живем под мирным небом. Низкий вам поклон!

Я сейчас по поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина с удовольствием выполню почетную для меня миссию – вручу вам награды по случаю 75-летия Великой Победы, участниками которой в той или иной степени вы все были. А потом прошу вас не отказать мне в любезности вместе выпить чаю и совместно с председателем областной ветеранской организации Виталием Владимировичем Вовченко поговорить о насущных проблемах, а также посмотреть праздничный концерт, который специально для вас подготовили».

После церемонии вручения юбилейных наград Алексей Островский пообщался с участниками мероприятия.

Во время беседы слово взяла председатель Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зоя Кумерданк: «Все дальше в историю уходят от нас годы войны, и все меньше на земле остается тех, кто принес нам Священную Победу, завоевал мир всему миру, всей Европе. Сегодня за этим столом сидят именно те люди – от солдата до генерала, которые принесли нам освобождение от фашизма. И страшно представить, как могла бы закончиться лично моя история, если бы Красная Армия не освободила нас из фашистского концлагеря. Низкий вам поклон и вечная память нашим матерям, сохранившим нам жизни! Вы все – герои, вы достойны наивысших наград. Долгих лет жизни вам, пусть будут счастливы наши потомки, а над головой всегда будет только мирное небо. Не дай Бог, чтобы те страшные события повторились. И пусть будет проклята война».

В процессе общения за чашкой чая Алексей Островский выразил надежду, что состояние здоровья позволит присутствующим в зале ветеранам побывать 9 мая на Параде Победы, который традиционно состоится на главной площади Смоленска: «Дай Бог, чтобы всем вам состояние здоровья позволило 9 мая прийти в качестве почетных гостей на площадь Ленина на Парад. Буду вас там очень ждать. В этом году хочу подарить концерт всем ветеранам, чтобы после Парада, после «Бессмертного полка» на площади Ленина выступил значимый для вас исполнитель всероссийского уровня. Тот, кто будет петь для вас песни военных лет, песни вашей юности, песни нашей общей Родины – Советского Союза, где все мы были рождены. Поэтому, пользуясь случаем, всех вас приглашаю. И очень надеюсь, что и погода позволит, и здоровье ваше позволит принять участие в торжествах».

В завершение встречи Виталий Вовченко от имени всех присутствующих поблагодарил губернатора за внимание к ветеранам и оказываемую поддержку: «Алексей Владимирович, от имени всех ветеранов, которые здесь присутствуют, хотел бы сказать вам огромное спасибо. Мы желаем вам, в первую очередь, здоровья, терпения в это сложное время. Знаем, что вы прикладываете все усилия для повышения уровня качества жизни на нашей Смоленщине, и, в том числе, уделяете приоритетное внимание ветеранам и их нуждам. Вы сделали очень многое для развития нашего региона, ветераны это ценят. Спасибо Вам огромное!»

Алексей Островский ещё раз обратился к ветеранам со словами благодарности и поздравления: «Это моя обязанность, Виталий Владимирович. Спасибо всем вам за Победу! Поздравляю вас с наступающим Днем защитника Отечества и очень жду 9 мая на Параде. Желаю всем вам самого главного - крепкого здоровья! Низкий вам поклон!»

Фото: Алена Шашкина

Роспотребнадзор запустил «горячую линию», посвященную вендинговым аппаратам
Смоленская таможня пресекла попытку контрабанды сильнодействующих веществ