Новости

Смоленские таможенники задержали контрабандную коллекцию старинных монет

11 февраля 2020 года в 10:45
318

Смоленские таможенники пресекли попытку вывоза в Белоруссию коллекции из 30 старинных монет XVIII-XX веков.

В декабре 2019 года ночью возле деревни Кругловка Руднянского района Смоленской области в салоне автомобиля, принадлежащего гражданину Белоруссии, таможенники обнаружили коллекцию старинных монет.

Монеты перевозились без документов, разрешающих вывоз из России культурных ценностей. Владелец приобрел золотые, серебряные и медные монеты в Москве и планировал их вывезти в Белоруссию.

Как показала экспертиза Министерства культуры России, 21 монета из 30 является подлинной и представляет культурную и историческую ценность. Одна из монет отчеканена более 300 лет назад, а пять – более 200 лет назад. Коллекция оценена в 1,2 миллиона рублей.

Установлено, что владелец коллекции не обращался за оформлением документов на вывоз культурных ценностей. Таким образом, его действия квалифицируются как покушение на контрабанду культурных ценностей в крупном размере.

Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы, по данному факту Смоленская таможня возбудила уголовное дело. В настоящее время таможенники проводят следственные действия. Дальнейшую судьбу монет и меру ответственности правонарушителя определит суд.

Фото: http://customs.ru/


Юрий Семченков

Губернатор Алексей Островский посетил с инспекцией Геронтологический центр «Вишенки»
Смоленскэнерго предоставило в 2019 году новым потребителям 98,2 МВт мощности