Новости

Губернатор Алексей Островский посетил с инспекцией Геронтологический центр «Вишенки»

11 февраля 2020 года в 10:16
354

Губернатор Алексей Островский побывал с рабочим визитом в Геронтологическом центре «Вишенки». Глава региона оценил качество проведенных работ по ремонту нового отделения милосердия, а также пообщался с пациентами.

Геронтологический центр «Вишенки» представляет собой стационарное учреждение социального обслуживания населения, основанное в 1977 году. Среди его основных функций – оказание социальных услуг гражданам, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постороннем уходе. В настоящее время на территории Центра располагаются два жилых корпуса, которые рассчитаны на 626 мест. Здания оборудованы пандусами, пассажирскими и грузовыми лифтами. Для организации досуга здесь функционируют две библиотеки с книжным фондом свыше 30 тысяч экземпляров книг, актовый зал, музыкальная гостиная.

На базе Центра работают кабинеты терапевта, кардиолога, окулиста, невролога, ультразвуковой диагностики, электрокардиографии, физиотерапии, четыре тренажерных зала, семь массажных кабинетов и др.

На сегодняшний день в учреждении проживают 550 граждан пожилого возраста, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья. В Геронтологическом центре работают порядка 350 специалистов, из них более 160 – медицинский персонал (врачи, инструкторы, массажисты, медсестры и др.).

В прошлом году в Центре был проведен ремонт одного из девяти отделений милосердия, которые предназначены для граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. В частности, за счет внебюджетных источников выполнены работы по косметическому ремонту помещений, расширению дверных проемов для удобства обслуживания пациентов, оборудованы поручнями коридоры и санитарные комнаты, заменены оконные блоки на ПВХ. Стоимость работ составила около 4,5 миллиона рублей. В дополнение к этому, свыше 2 миллионов рублей было направлено на приобретение новой мебели – многофункциональных кроватей, матрацев с переменным давлением, прикроватных столиков и др.

В начале визита Алексей Островский заявил, обращаясь к Наталье Викторовне Корчигиной, директору Геронтологического центра «Вишенки», что приехал, чтобы оценить качество проведенного ремонта в этом новом отделении милосердия, пообщаться с пациентами и услышать их мнение о том, что еще необходимо усовершенствовать в работе Центра, чтобы им было удобно и комфортно.

Наталья Корчигина доложила губернатору о проделанной работе: «Отремонтированное отделение милосердия рассчитано на 37 мест, на сегодняшний день в нем проживают 20 человек. Дизайн помещений выполнен с учетом особенностей цветовосприятия граждан пожилого возраста по проекту студентов Смоленского государственного университета (СмолГУ), которые реализовали здесь социально-образовательный проект «Лаборатория цвета» [победитель конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Проекты в области науки, образования, просвещения»]. Яркие оттенки на стенах, которые Вы видите, – это их работа. Действительно, получилось очень здорово! Кроме этого, для создания домашнего уюта в палатах развесили картины, которые нам подарили учащиеся художественных школ города Смоленска и студенты СмолГУ. Теперь они радуют наших бабушек и дедушек».

Алексей Островский обратился к директору с вопросом: «Наталья Викторовна, скажите, пожалуйста, а в чем состоит отличие отделения милосердия и услуг, которые в нем оказываются, от профиля работы Центра, в целом? С какой целью оно создавалось?»

Наталья Викторовна ответила, что в Центр поступают граждане, в том числе, частично утратившие способность к самообслуживанию. Есть и те, кто уже не может самостоятельно передвигаться, принимать пищу – для оказания им социальной помощи нами и было принято решение о создании данного отделения милосердия.

Губернатор уточнил: «То есть, в этом отделении, где мы сейчас находимся, лежат самые «тяжелые» пациенты Геронтологического центра?»

Наталья Корчигина сказала, что здесь проживают те, кто нуждается в постоянном постороннем уходе.

Далее Алексей Островский пообщался с одной из пациенток, поинтересовавшись, довольна ли она условиями для проживания, созданными в учреждении: «Здравствуйте, Галина Павловна! Не помешал я вам?.. Вы всем здесь довольны? Какие-либо нарекания есть – по организации питания, по работе персонала?»

Галина Сосина, проживающая в отделении милосердия, ответила на приветствие и вопросы губернатора: «Нет, конечно, не помешали. Я очень рада, что вы пришли. Мне все нравится. Здесь чисто, уютно, созданы комфортные условия как дома. Я очень вам благодарна».

Также глава региона проверил работу круглосуточного медицинского поста в новом отделении милосердия.

Наталья Корчигина рассказала, что так же, как и во всех отделениях, для постоянного наблюдения за больными, оказания им оперативной медицинской помощи и ухода здесь организован и работает круглосуточный пост младшего медицинского персонала».

Алексей Островский попросил уточнить: «Насколько я понимаю, он предполагает установку системы вызова медицинского персонала? В какие сроки эта работа будет проведена?»

Директор Центра доложила, что до конца следующего месяца планируется установить данную систему, оборудовав, в том числе, возле каждой кровати кнопки вызова медперсонала. В настоящее время работа медицинской сестры организована таким образом, чтобы все пациенты находились под постоянным наблюдением. Помимо этого, для проживающих, которые передвигаются с посторонней помощью, в этом отделении милосердия обустроена большая лоджия, – ее можно посещать даже в зимнее время на инвалидных колясках.

Алексей Островский особо отметил: «Замечательные условия созданы! Я думаю, что и ваши пациенты довольны».

Фото: Алена Шашкина

В Монастырщине огонь повредил гараж и автомобиль Volkswagen Golf
Смоленские таможенники задержали контрабандную коллекцию старинных монет