Службу занятости населения ждет модернизация
Новости

Службу занятости населения ждет модернизация

4 февраля 2020 года в 11:03
275

На состоявшейся рабочей встрече губернатора Смоленской области Алексея Островского со своим заместителем Ростиславом Ровбелем, помимо прочих, был рассмотрен вопрос модернизации Службы занятости населения.

Сегодня этот вопрос находится на особом контроле региональной власти. Этому было посвящено недавнее заседание Координационного комитета содействия занятости населения, в работе которого приняли участие начальники профильных Департаментов, представители Центров занятости населения, а также руководители предприятий.

Ростислав Ровбель доложил главе региона, что в прошлом году количество работодателей, охваченных услугами региональной Службы занятости населения, составило порядка 3,1 тысячи организаций, и это всего лишь 13% от всех организаций, зарегистрированных в регионе. Ровбель отметил, что в связи с этим по поручению губернатора работа по модернизации Службы занятости продолжается.

Алексей Островский поставил задачи по модернизации Службы занятости населения: «Ростислав Леонидович, конечно, такой показатель как 13% крайне мал. Тем более, что в ходе моих поездок на предприятия, встреч с инвесторами регулярно поднимается вопрос кадрового дефицита.

Необходимо к концу этого года обеспечить охват услугами Службы занятости не менее 30% действующих организаций всех форм собственности, т.е. не менее 7,3 тысяч работодателей. Кроме того, взаимодействие работодателей и Службы занятости нужно сделать удобным и комфортным, чтобы организации, предлагающие работу, имели возможность представлять в электронном виде в Службу занятости различные сведения и получали обратную связь также в электронном виде. В этой связи Службе занятости к концу 2020 года поручаю увеличить количество работодателей, зарегистрированных на Интерактивном портале Службы занятости населения и получивших услуги в электронном виде, до 5 тысяч. Тогда и предприятиям будет проще находить себе потенциальных работников, и смолянам будет легче трудоустраиваться».

Также в рамках встречи губернатор дал поручение по разработке и внедрению дополнительных инструментов, способствующих развитию сферы туризма в Смоленской области.

Ростислав Ровбель высказал предложение: «Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хочу сообщить, что Ваше поручение [проработать вопрос о запуске новых 10-вагонных «Ласточек» с тремя классами обслуживания] выполнено. Это позитивно сказалось на увеличении пассажиропотока – люди отмечают, что поездки стали намного комфортнее.

Кроме этого, у нас есть вот какое предложение. Железнодорожный вокзал города Смоленска ежедневно принимает большой поток туристов, у которых есть необходимость в получении на месте консультативной помощи обо всех туристических ресурсах региона. Для активизации работы в данном направлении мы предлагаем разместить на его территории офис информационного центра туризма «Смоленский терем»».

Губернатор Алексей Островский предложение поддержал: «Это очень хорошее предложение. С учетом утвержденной мною «дорожной карты», нацеленной на развитие туристической инфраструктуры нашей области и расширение перечня туристических услуг для гостей Смоленщины, открытие офиса информационного центра туризма на железнодорожном вокзале крайне актуально и, вне всякого сомнения, будет иметь положительный эффект. Прошу вас провести переговоры с руководством Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» о возможности открытия такого Центра и проинформировать меня о достигнутых результатах».

Реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», в частности, строительство спортивных площадок тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) стала еще одной темой, которую губернатор счел необходимым обсудить со своим профильным заместителем.

Ростислав Ровбель отметил, что практика создания таких площадок в 2019 году показала, что расположение данных спортивных объектов в «шаговой доступности» от образовательных организаций, спортивных школ, мест массового отдыха населения стало одной из составляющих увеличения количества занимающихся физической культурой и спортом (ФКиС) в муниципальных образованиях. Так, в Руднянском районе открытие новой спортивной площадки способствовало увеличению числа граждан, занимающихся ФКиС, почти на 10%.

Алексей Островский призвал не останавливаться на достигнутом: «Мы успешно справились в прошлом году с той задачей, которую перед нами ставил федеральный центр – в регионе были оборудованы 10 новых спортивных площадок тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В то же время в масштабах области это пока очень незначительная цифра. Нам необходимо обустраивать подобные спортивные площадки во всех муниципальных образованиях, более того, чтобы они были не только в районных центрах, но и в крупных поселениях. Поэтому прошу вас, Ростислав Леонидович, на системной основе продолжать эту работу по созданию за счет реализации национальных проектов городков ГТО на территории региона».

Открытие торгового центра «Леруа Мерлен» в Смоленске запланировано на третий квартал 2020 года
Филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» опубликовал список вакансий.