Открытие торгового центра «Леруа Мерлен» в Смоленске запланировано на третий квартал 2020 года
Новости

Открытие торгового центра «Леруа Мерлен» в Смоленске запланировано на третий квартал 2020 года

4 февраля 2020 года в 10:36
532

В ходе встречи губернатора Смоленской области Алексея Островского со своим заместителем Ростиславом Ровбелем, заместитель главы региона отметил высокие темпы строительства торгового центра «Леруа Мерлен», создание которого ведется в соответствии с Соглашением между Администрацией региона и компанией «Монолитстрой-Плюс», подписанным в феврале прошлого года на полях Российского инвестиционного форума в Сочи. Открытие нового ТЦ запланировано на третий квартал этого года.

«Я выезжал, смотрел площадку, общался с московскими представителями «Леруа Мерлен», и мы предварительно договорились о том, что после открытия торгового центра в Смоленске компания предоставит возможность нашим товаропроизводителям реализовывать здесь свою продукцию. – отметил Алексей Островский. – Даю вам поручение, Ростислав Леонидович, организовать специализированную Ярмарку для потенциальных поставщиков продукции в «Леруа Мерлен» из числа промышленных предприятий региона. При этом также ставлю перед вами задачу – оказать помощь во вхождении не менее десяти компаний в открываемый торговый центр. Это крайне важно, поскольку сотрудничество с «Леруа Мерлен» в части поставок продукции откроет новый рынок сбыта для смоленских предприятий, что соответственно увеличит загрузку производственных мощностей».

На встрече также был рассмотрен ход реализации в регионе федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в составе национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Ростислав Ровбель проинформировал губернатора, что в нынешнем году в рамках федерального проекта «Международная кооперация и экспорт» трем смоленским предприятиям – «Гагарин-Останкино» [продукты мясопереработки и полуфабрикаты из свинины], «Промконсервы» [сгущенное молоко], «Гагаринконсервмолоко» [заменитель цельного молока] – будет оказано содействие в выходе на новые экспортные рынки. Их продукция начнет поставляться во Вьетнам, Китай, Южную Осетию, Грузию.

Алексей Островский обозначил задачи в сфере поддержки экспортного потенциала смоленских производителей: «Это не может не радовать. Нужно и дальше продолжать оказывать содействие экспортоориентированным пищевым предприятиям в части получения в Россельхознадзоре аттестации на экспорт, а также вывода нашей смоленской продукции на экспортные рынки. Поэтому, если нужно, подключайте меня к решению данного вопроса. Наша ключевая задача состоит в том, чтобы те смоленские сельхозтоваропроизводители, которые вынашивают планы по выходу на внешний рынок, имели бы возможность получить необходимую аттестацию. Естественно, при безусловном соблюдении качества выпускаемой продукции».

Также Алексей Островский акцентировал внимание своего заместителя на необходимости интенсификации торговой деятельности, формирования комфортной среды для потребителей, производителей товаров и продавцов. Этому во многом будет способствовать дерегулирование (ослабление государственной регламентации) торговой отрасли и устранение административных барьеров, препятствующих ее развитию.

Один из таких примеров – перечень улиц, территории которых не допускается включать в схему размещения нестационарных торговых объектов, что является прямым административным барьером, препятствующим развитию мелкорозничной торговли и ее сокращению в Смоленске, а значит, и в регионе, в целом. Это особенно актуально, когда речь идет о центральных улицах с высокой пешеходной и транспортной проходимостью.

Алексей Островский дал поручение провести анализ состояния региональной торговли: «Ростислав Леонидович, прошу Вас совместно с Вашими профильными подчиненными проанализировать состояние торговли в регионе, нормативные документы муниципальных образований, те факторы, которые препятствуют ее развитию и представить мне комплекс системных мер, стимулирующих всплеск деловой активности в торговой сфере».

Фото: smolinvest.com

Губернатор Алексей Островский заслушал отчет своего заместителя Ростислава Ровбеля
Службу занятости населения ждет модернизация