Смоленские следователи рассказали подробности о расследовании дела о Владе Бахове
Новости

Смоленские следователи рассказали подробности о расследовании дела о Владе Бахове

20 января 2020 года в 16:01
680

20 января в смоленском Следственном комитете состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам расследования уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения Владислава Бахова. Старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ) Наталья Зуева, руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Смоленской области Юрий Иванов и старший следователь-криминалист отдела Марк Ракитский рассказали о подробностях этого резонансного дела, которое стремительно обрастает всевозможными слухами.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что мальчик не найден, и, наверное, некоторая критика в адрес следствия обоснована, ведь мы все понимаем, что для родителей самое главное установить, где находится их ребенок, но следствием проделана большая работа, которая продолжается. По данному уголовному делу работает следственная группа. Объем уголовного дела уже составляет более 30 томов», - отметила Наталья Зуева.

В СК еще раз подчеркнули, что никакого высокого должностного положения у родителей по слухам «неприкасаемых» детей нет, а во-вторых - неприкасаемых для СК нет. Пропал ребенок — это серьезное происшествие и большая трагедия для семьи и всех неравнодушных граждан. ​

«Да, действительно, в компании находились подростки, чьи родители работают в районном отделе полиции и органах местного самоуправления. Никакого противодействия либо давления с их стороны не было, наоборот, все добровольно прошли психофизиологические экспертизы, выдали сотовые телефоны и пароли к ним, сдали необходимые анализы на наличие в крови либо в моче наркотических веществ, спайсов, также, впрочем, как и другие участники Дня рождения», - сообщили в следкоме.​

Уголовное дело находится на контроле в Центральном аппарате Следственного комитета и на личном контроле руководителя управления, ежедневно ему докладываются результаты работы.

Следователями были получены и изучены биллинги с места исчезновения Владислава Бахова, а также произведена выемка сведений в ООО «ВКонтакте», в том числе, удаленных, включая электронную переписку, содержащуюся на страницах пользователей. Был проведен анализ переписки участников празднования дня рождения из социальной сети «ВКонтакте».

«Сведений, указывающих на причастность к безвестному исчезновения Бахова со стороны участников празднования дня рождения и их родителей, не получено», - заявляют в Следственном комитете.

По уголовному делу уже допрошено более 200 человек, назначено и проведено более 20 судебных экспертиз (в том числе, генетических, психолого-психиатрическая, химических, психофизиологических). По инициативе СУ СК России по Смоленской области сотрудниками Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета Российской Федерации оказывалась и продолжает оказываться практическая помощь с применением сложной криминалистической техники. Так, на месте безвестного исчезновения подростка использовался датчик РЭО, а также были проведены мероприятия по активизации памяти и уточнению обстоятельств происшествия у некоторых свидетелей, проведен психологический анализ материалов уголовного дела и показаний свидетелей. Выводы показания свидетелей согласуются с материалами уголовного дела. Смоленские следователи обратились в Главное управление криминалистики (Криминалистический центр) Следственного комитета Российской Федерации для проведения повторных психофизиологических судебных экспертиз в отношении ряда свидетелей по уголовному делу. В настоящее время проведение повторных экспертиз началось, в следственном управлении работают два специалиста из Москвы. ​

О фактах и вымысле

В СК прокомментировали и ряд моментов, которые прозвучали в эфире передачи на одном из федеральных каналов.

«Прежде всего хочется обратить внимание, что мы готовы проверять любую информацию, чтобы установить истину по делу, и проверяем ее, в том числе, поступающую из СМИ, но в последнее время некоторые СМИ ​ выдают в эфир непроверенную и искаженную информацию, тем самым формируется негативное общественное мнение, - отметила Наталья Зуева. - После выхода на федеральном канале передач руководителем СУ СК России по Смоленской области даны дополнительные письменные указания о ходе расследования уголовного дела, с учетом доводов, оглашенных на передаче. Озвученные в ходе двух передач «Прямой эфир» доводы проверены следственно-оперативным путем и не нашли своего объективного подтверждения».

Так, например, следователи заверили, что недостоверной является якобы обнаруженная надпись «СПАСИТЕ» в районе места происшествия 16 апреля 2019 года, информация о которой прозвучала в эфире.

«Следует отметить, что именно в этот день сотрудниками СУ СК России по Смоленской области проводился дополнительный осмотр места происшествия, в ходе которого каких-либо надписей на земле, не имелось. От участвовавших в ходе осмотра лиц также никаких замечаний, пояснений, уточнений не поступило», - пояснили в СУ СК.

В качестве свидетелей были допрошены водолазы Пожарно-спасательный центр (которые участвовали в программе «Прямой эфир» на федеральном телеканале Россия 1), которые пояснили, что двое из них вообще никакого участие в поисках не принимали, только один из них принимал участие в выезде на мероприятия по поиску, но в воду не погружался. Родственники Владислава Бахова с личной просьбой к ним по поводу поисков не обращались. Было допрошено руководство «Пожарно-спасательный центр», и оказалось, что двое водолазов с августа 2019 года вообще отстранены от водолазных спусков в связи с тем, что не проходили водолазную квалификационную комиссию.

К слову, всего выезд специалистами СОГБУ "Пожарно-спасательный центр" для проведения поисковых мероприятий по установлению местонахождения подростка, осуществлялся 12 раз.

Напомним, в одном из эфиров появилась свидетель, которая пояснила, что в апреле 2019 года, в утреннее или дневное время, в социальной сети «ВКонтакте», в новостной ленте видела видеозапись, на которой Влад Бахов сидит на коленях на земле, прикрывая лицо руками, периодически поднимая голову. Рядом с ним находились девушка и двое парней, которые унижали молодого человека.

«Следователями была изучена личность женщины, согласно полученным сведениям, она характеризуются неудовлетворительно (неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности). В отношении свидетеля проведена психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа. Согласно заключению эксперта, женщина сообщила следствию недостоверные сведения в части наличия и просмотра ею видеозаписи с оскорблениями Бахова», - пояснили в СК.

О взрыве в Велиже

Что касается вопиющего случая, произошедшего в Велиже, по предварительным данным, вечером 16 января 2020 года хозяин дома, используя ранее найденную гранату, произвел ее самоподрыв около крыльца дома. После этого зашел в дом и вызвал сотрудников правоохранительных органов, которым сообщил, что неизвестные люди покушались на его жизнь и здоровье.

Выводы следствия были подтверждены результатами осмотра места происшествия, выводами судебных экспертиз, в том числе, генетической, проведенной по одной из частей взрывного устройства, где был выявлен генотип хозяина дома, психофизиологической, согласно которой первоначальная версия подозреваемого была полностью опровергнута.
Хозяин дома вину в совершении преступления признал полностью и в ходе проверки показаний на месте детально пояснил обстоятельства произошедшего.

В настоящее время подозреваемый задержан. Следователи СК продолжают проводить следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе, мотивов данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Расследование дела об исчезновении Владислава Бахова продолжается. СК рассматривает несколько версий произошедшего - от несчастного случая до криминальной истории. Следователи будут благодарны за любую информацию о местонахождении пропавшего подростка.

Фото: Алена Шашкина

Покушение на жизнь участника передачи об исчезновении Влада Бахова оказалось инсценировкой
В Смоленске с чердака дома похитили электроинструменты