Новости

Губернатор заслушал доклад главы Смоленска о приоритетных задачах и направлениях развития областного центра

14 января 2020 года в 11:34
322

Губернатор Алексей Островский и глава города Смоленска Андрей Борисов во время рабочей встречи обсудили перспективы социально-экономического развития областного центра, а также первостепенные задачи и точки роста муниципального образования в 2020 году.

В частности, речь шла о проведении ремонтно-восстановительных работ на улично-дорожной сети города, мероприятиях в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», иных приоритетных задачах и направлениях развития областного центра в этом году.

В начале разговора Алексей Островский отметил уменьшение количества аварийных ситуаций на тепловых сетях: «Глубокоуважаемый Андрей Александрович, завершился праздничный период, город и горожане приступили к рабочим будням. Для начала хотелось бы обсудить работу городских коммунальных и экстренных служб, которые осуществляли контроль за бесперебойным функционированием всех систем жизнеобеспечения в жилых домах и объектах социальной инфраструктуры Смоленска в дни новогодних праздников.

Отрадно, что в этом году количество порывов на тепловых сетях компании «Квадра» [ПАО «Квадра»] в разы уменьшилось. Это, безусловно, результат нашей с Вами совместной работы в рамках реализации трехстороннего Соглашения, подписанного между Администрацией Смоленской области, администрацией города Смоленска и компанией «Квадра» и направленного на увеличение объема инвестиций, необходимых для ремонта и замены теплоносителей, расширение парка коммунальной техники, а также количественного состава ремонтных бригад».

Глава города Смоленска Андрей Борисов доложил об отсутствии серьезных сбоев в жилищно-коммунальном комплексе: «Алексей Владимирович, говоря о периоде новогодних и рождественских праздников, хочу доложить, что, в целом, жилищно-коммунальный комплекс областного центра функционировал без серьезных сбоев. Это касается работы и компании «Квадра», и муниципального унитарного предприятия «Горводоканал», и управляющих организаций.

Кроме того, уже с 3 января возобновились мероприятия по замене светильников, предусмотренные условиями энергосервисного контракта, направленного на экономию электроэнергии в системах наружного освещения города. На сегодняшний день монтажные работы завершены более чем на 30%. Изначально планировалось, что на замену 14,6 тысяч светильников потребуется 120 дней, но подрядчик осуществляет работы с опережением графика и намерен закончить монтаж светового оборудования не к концу марта, как это определено условиями контракта, а к началу».

Алексей Островский поинтересовался судьбой демонтированных светильников: «Это, конечно, не может не радовать. Темп взят очень хороший. А прорабатывали ли Вы вопрос, как будут использоваться демонтированные светильники, которые находятся в рабочем состоянии?»

Андрей Борисов ответил, что все демонтированные светильники тщательно сортируются – часть из них будет утилизирована в соответствии с существующими требованиями, часть – использована на тех участках улично-дорожной сети города, которые в настоящее время не освещаются.

В продолжение диалога Губернатор Алексей Островский и глава города Андрей Борисов обсудили план реализации в областном центре национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

Алексей Островский попросил главу Смоленска доложить о состоянии дел: «Андрей Александрович, мы с Вами уже не раз говорили о том, что ремонт улиц областного центра необходимо проводить комплексно – с заменой коммуникаций, обустройством тротуаров, сохранением, а может быть, там, где позволяют условия, и с увеличением количества зеленых насаждений. Знаю, что Вы организовывали общественные слушания по этому поводу, обсуждали данный вопрос со своими советниками, заинтересованными горожанами. Время проведения фактических работ приближается. Что можете доложить по этому поводу?»

Андрей Борисов рассказал о текущей ситуации: «Алексей Владимирович, в Смоленске на 2020 год запланирован капитальный ремонт четырех улиц – Попова, Мало-Краснофлотской, Кутузова и Николаева. На эти цели будет направлено свыше 660 миллионов рублей. В настоящее время мы согласовываем графики проведения работ с сетевыми и ресурсоснабжающими организациями, ответственными за замену коммуникаций, которая будет проходить на улицах Попова и Николаева».

Губернатор обратил внимание на то, что данная проблематика затрагивает интересы большинства горожан и попросил Андрея Борисова держать эти вопросы на личном контроле.

Фото: Алена Шашкина

Губернатор призвал обеспечить максимально прозрачные выборы в Смоленский городской Совет
В 2019 году предприятие «Смоленскавтодор» отремонтировало по государственному заданию более 40 километров дорог

Новости партнеров