Новости

В Смоленске подвели итоги детской оздоровительной кампании 2019 года

30 декабря 2019 года в 14:13
650

В администрации региона состоялось заседание Межведомственной комиссии по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Смоленской области. Оно прошло в формате видеоконференцсвязи с руководителями муниципалитетов.

Ключевым вопросом повестки стало подведение итогов кампании, направленной на укрепление здоровья и организацию досуговой деятельности школьников в 2019 году. С основным докладом выступила начальник департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова, которая доложила, что на эти цели по поручению губернатора Алексея Островского из средств областного бюджета было выделено свыше 200 миллионов рублей.

В летний период на территории нашего региона кампания охватила порядка 22 тысяч юных смолян, в том числе – около 11 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также за счёт средств областного бюджета более 700 ребят были направлены в оздоровительные учреждения, находящиеся за пределами региона – санаторный лагерь «Мир» на Азовском побережье и санаторий Республики Крым «Голубая волна».

Также в уходящем году на Смоленщине было введено электронное бронирование путёвок в стационарные организации отдыха детей и их оздоровления через региональную государственную информационную систему «Портал государственных услуг». Так, с апреля по декабрь свыше 8 тысяч путёвок - 72% от их общего числа, было зарезервировано онлайн.

Важно отметить, что в 2019 году после капитального ремонта свою деятельность возобновил социально-оздоровительный центр «Голоевка» в Рославльском районе, который с июня по декабрь принял порядка 700 ребят, 12 многодетных семей и 29 семей, воспитывающих детей с особенностями развитиями.

Кроме того, с 26 октября по 8 ноября в центре проходила инклюзивная смена «Равный среди равных» для детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья. В течение двух недель для них проводились творческие мастерские по разным направлениям: вокал, хореография, декоративно-прикладное искусство. Лучшие творческие номера, подготовленные в рамках смены, были представлены на 18-м областном фестивале художественно-поэтического творчества «Созвездия», участниками которого стали 70 детей из всех районов Смоленской области.

Помимо прочего, члены Межведомственной комиссии обсудили организацию культурно-развлекательных мероприятий в период зимних каникул. С 17 декабря в образовательных учреждениях региона проводятся новогодние праздники – для детей дошкольного и школьного возраста организуются утренники, концерты, балы-маскарады, выставки новогодних поделок, подарков, тематические акции.

Всего во время зимних каникул в декабре 2019 – январе 2020 годов планируется провести более 2,2 тысяч мероприятий, которые соберут порядка 18 тысяч ребят. Так, например, 5 января на площадке АО «Производственное объединение «Кристалл» состоится ежегодная благотворительная новогодняя ёлка для детей с ограниченными возможностями здоровья, организованная профильным департаментом совместно с реабилитационным центром «Вишенки». Участниками праздничного мероприятия станут 400 ребят.

Что касается учреждений культуры, то в дни новогодних праздников для смолян и гостей города будет подготовлена насыщенная программа. В частности, Смоленский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова запланировал показы спектаклей с новогодними интермедиями и интерактивные развлекательные программы («Щелкунчик», «Золушка», «Серебряные доспехи», рождественское представление «Синяя птица», премьера сказки «Волшебное ожерелье».).

На базе Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского намечено проведение игровых программ «За кулисами новогодней сказки», «Арктические приключения», «Шахматные баталии». В свою очередь, областная филармония приглашает посетить музыкальные представления «Хранители сказок», «Метель», «Новогодние гастроли Крыс Мыхыча», «Новогодний детектив».

В завершение заседания его участники рассмотрели вопрос обеспечения безопасности граждан во время проведения праздничных мероприятий. Отмечалось, что общественный порядок будут охранять свыше 1,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел, 400 представителей народных дружин и казачества, 100 работников частных охранных организаций.

Фото: admin-smolensk.ru

В СмолГУ разработали альбом цветовых решений для оформления учреждений для пожилых людей
Законопроект об ограничении продажи снюсов обсудили в Смоленске