Новости

В СмолГУ разработали альбом цветовых решений для оформления учреждений для пожилых людей

30 декабря 2019 года в 13:44

Преподаватели и студенты Смоленского государственного университета разработали альбом цветовых решений для оформления интерьеров соцучреждений для пожилых людей. Презентация результатов социально-образовательного проекта «Лаборатория цвета» состоялась в минувшую пятницу в креативном пространстве «Среда».

Учёные отмечают: с годами жизнь, действительно, теряет краски: с возрастом хрусталик глаза мутнеет, поэтому пожилые люди смотрят на мир словно через солнечные очки, например, синий и голубой цвета становятся тёмными. Такие особенности уже давно учитывают за рубежом при строительстве и ремонте учреждений для пожилых людей. Однако в нашей стране исследованиями цвета занимаются единицы. Преподаватели и студенты СмолГУ разработали дизайн-проекты специально для людей в возрасте.

- Исследование, которое предшествовало этому проекту, проводилось под руководством профессора кафедры социологии, философии и работы с молодёжью Юлии Грибер в течение 5 лет. За это время мы опросили более 600 пожилых людей в возрасте от 60 до 95 лет и узнали, как с годами меняется восприятие цвета, – рассказал волонтёр проекта Дмитрий Теплухин.

В конце лета почти 100 студентов – будущие социальные работники, психологи и дизайнеры – приступили к изучению особенностей цветовосприятия на занятиях образовательного модуля «Цветовая коммуникация в пожилом и старческом возрасте». Несколько месяцев они анализировали опыт проектирования цветовой среды для пожилых людей в Европе и Америке и под руководством опытных преподавателей создавали собственные проекты.

Осенью лучшие студенческие проекты представили на выставке во время Первого всероссийского конгресса по цвету в Смоленске. На их основе начали разрабатывать «Альбом типовых проектов цветового оформления помещений Института третьего возраста и организаций социального обслуживания пожилых людей».

- Благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы смогли реализовать результаты исследований на практике. Первое направление – это образовательный модуль, предназначенный для того, чтобы студенты получили информацию о возрастных изменениях цветовосприятия. Эти знания и навыки помогут им осуществлять социальное сопровождение пожилых людей в оформлении помещений и кабинетов, которое позволило бы им комфортнее, более уверенно чувствовать себя в обществе. Второе направление – сотрудничество с администрацией Смоленской области и Департаментом по социальному развитию. Благодаря этому мы смогли реализовать интерьер, приспособленный для пожилых людей, в геронтологическом центре «Вишенки» и специально разработали цвета, элементы навигации, которые позволяют людям чувствовать себя комфортно, – отметил директор социологической лаборатории СмолГУ, администратор проекта Василий Двойнев.

Осенью в геронтологическом центре завершили ремонт отделения для лежачих больных по проекту «Надежда» студентки худграфа Влады Моисеевой. В ближайшее время по разработанным проектам в «Вишенках» обновят ещё несколько пространств: три холла девятиэтажного здания и длинный подземный переход.

По словам руководителя проекта, профессора СмолГУ Юлии Грибер, в 2020 году команда планирует заметно расширить формат своей деятельности и поделиться с коллегами из других регионов успешным опытом, как можно и нужно создавать цветовую среду для пожилых людей, делая её для них более комфортной. Разработанный альбом типовых проектов цветового оформления передадут региональному департаменту социального развития.

Фото предоставлено пресс-службой СмолГУ

В 2020 году в Смоленской области продолжится работа по обустройству новых контейнерных площадок
В Смоленске подвели итоги детской оздоровительной кампании 2019 года

Новости партнеров