Новости

С начала года в Смоленской области погасили более 126 миллионов рублей долга по зарплате

26 декабря 2019 года в 10:38
770

В администрации региона состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого были рассмотрены вопросы создания благоприятных условий труда и реализации комплекса мер, направленных на сокращение производственного травматизма, а также состояния задолженности по заработной плате в организациях области.

В работе заседания принимали участие представители органов исполнительной власти, областного объединения организаций профессиональных союзов и регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз». Первым вопросом, вынесенным на рассмотрение в рамках повестки, стали расходы социального характера, предусмотренные в областном бюджете на следующий год.

Так, на исполнение 122 социальных обязательств в 2020 году планируется направить 9,5 миллиарда рублей, из которых средства федерального бюджета составят 4,1 миллиарда, средства областного бюджета – свыше 5,4 миллиардов рублей. Также отмечалось, что на обеспечение расходов на оплату труда будет выделено 14,5 миллиардов рублей – на 1,1 миллиарда больше по сравнению с 2019 годом.

В продолжение заседания участники комиссии рассмотрели мероприятия, направленные на сокращение производственного травматизма. По данным областной Госинспекции труда, самыми травмоопасными отраслями сегодня являются обрабатывающее производство, транспорт и строительство. При этом наиболее частыми причинами несчастных случаев на производстве является неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, нарушение правил дорожного движения и нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

Начальник департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова доложила о внедрении на Смоленщине концепции Vision Zero или «нулевого травматизма» – качественно нового подхода к организации профилактики по трем направлениям: безопасность, гигиена труда и благополучие работников на всех уровнях производства. В настоящее время профильным департаментом утверждён план мероприятий по реализации данной концепции в Смоленской области.

Также в рамках заседания обсудили меры, направленные на погашение просроченной задолженности по выплате заработной платы в организациях региона. Стоит подчеркнуть, что данный вопрос находится на постоянном контроле администрации области.

По состоянию на 4 декабря суммарная задолженность по заработной плате в 11 организациях всех форм собственности составляет 34,6 миллиона рублей перед 513 работниками. Важно отметить, что в результате совместной работы всех заинтересованных структур с начала этого года 6,2 тысячам работников погашена задолженность по заработной плате в размере 126,1 миллиона рублей.

В завершение заседания администрация Смоленской области, областное объединение организаций профессиональных союзов и региональное объединение работодателей «Научно-промышленный союз» заключили Региональное соглашение на 2020-2022 годы, которое станет основой для взаимодействия между профсоюзами, работодателями, органами исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам регулирования социально-трудовых отношений.

Фото: admin-smolensk.ru

На Смоленщине готовятся к Всероссийской переписи населения
Смоленскэнерго предупреждает: вандализм на энергообъектах наказуем и смертельно опасен!

Новости партнеров