Студенты СмолГУ представили свои проекты в программе «Бизнес-Рост»
Новости

Студенты СмолГУ представили свои проекты в программе «Бизнес-Рост»

21 декабря 2019 года в 09:58
762

В минувший четверг в Смоленском государственном университете состоялся демонстрационный день программы «Бизнес-Рост». Начинающие предприниматели представили свои стартапы на суд экспертов.

«Бизнес-Рост» – это четырёхмесячная программа бизнес-инкубации, в которой приняли участие студенты вузов Смоленска: СмолГУ, Смоленского филиала РАНХиГС, Смоленского филиала РЭУ имени Плеханова. Это совместный проект областного департамента инвестразвития, Центра поддержки предпринимательства региона и Центра развития молодёжного предпринимательства «ВЕКТОР».

С сентября студенты Смоленского госуниверситета обучались разработке проектов под руководством преподавателей факультета экономики и управления. За это время они оформили свои идеи в готовые проекты, многие из которых уже начали воплощать в жизнь. На ФЭУ проходили промежуточные презентации результатов всех вузов.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника департамента инвестиционного развития Станислав Кулажников:

- Это очень важная работа, которую сегодня проводит регион. В майских Указах Президента развитие предпринимательства – одна из наиболее важных задач. Малое и среднее предпринимательство призваны стать драйвером экономического роста. Молодёжи в этом отводится большая роль. Вы не только оперативно подстраиваетесь под изменения, но и стремитесь сами создавать новые условия. Плюсы таких программ – в конструктивном диалоге между молодёжью, бизнесом и властью, только в такой форме возможно движение вперёд.

Проекты участников оценивали представители органов государственной власти, поддержки предпринимательства, бизнесмены.

- Участники программы представили свои проекты, многие из которых уже прошли стадию апробации прототипа своего продукта. Им важно публично рассказать о результатах своего труда, получить обратную связь. Все ребята не только из разных вузов, но и разных факультетов и курсов. Поэтому и проекты у них разные, – рассказала директор Центра молодёжного предпринимательства Марина Попова.

Студентки художественно-графического факультета Алина Ренкас, Оксана Андрианова, Ксения Бозылева тоже перешли к воплощению проекта. Девушки создали мастерскую эко-шопперов «MARULA», которая, по их мнению, поможет сделать Смоленск чище.

- В повседневной жизни мы используем много пластика, нам хотелось найти альтернативу одноразовым пакетам, которая могла бы спасти окружающую среду и при этом быть оригинальной и душевной. Мы решили создавать холщовые сумки и расписывать их вручную. Специально выбирали ткань, чтобы она была потолще, более прочной и долговечной. Все принты эксклюзивны, мы разрабатываем свои эскизы, также можем выполнить индивидуальный заказ. Нам всё по плечу – можем хоть портрет изобразить. Главное – чтобы покупателям было интересно носить шопперы и захотелось избавиться от пакетов. У нас уже был заказ на 10 сумок из новогодней коллекции, – отмечают студентки.

Свои эко-сумки девушки продвигают в социальных сетях.

Фото -пресс-служба СмолГУ

Валерия Майорова

Налоговая служба рассказала, как она будет принимать смолян в 2020 году
Инвалиду из Демидовского района вместо льготных рецептов выписывали обычные