Смоленская таможня: предварительное решение о классификации товаров упрощает декларирование и уменьшает издержки
Новости

Смоленская таможня: предварительное решение о классификации товаров упрощает декларирование и уменьшает издержки

19 декабря 2019 года в 11:30
743

Для упрощения и ускорения перемещения оборудования через таможенную границу ЕАЭС участник ВЭД может воспользоваться механизмами принятия предварительного решения, а также решения о классификации товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС.

- В регионе деятельности Смоленской таможни данными преимуществами в 2019 году воспользовались 29 участников ВЭД. Ими оформлено более 400 деклараций на товары. Это, прежде всего, производственные линии и оборудование, которое состоит из множества компонентов разных товарных позиций ТН ВЭД ЕАЭС, - рассказал начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Смоленской таможни Сергей Зябкин.

На товарные партии с предварительными решениями или решениями о классификации не распространяются профили риска СУР, связанные с риском заявления неверной классификации при декларировании оборудования. Это позволяет оформлять такие партии с применением технологий авторегистрации и автовыпуска, что занимает всего несколько минут. В то же время на товарные партии, в отношении которых сработали профили риска, данные технологии не распространяются, а оборудование выпускается под обеспечение, что значительно увеличивает временные и финансовые затраты участника ВЭД на таможенные операции.

Кроме того в соответствии с пунктом 5 статьи 21 ТК ЕАЭС государствами-членами ЕАЭС в транзитных декларациях признаются коды товаров, указанные в предварительных решениях или решениях о классификации товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде. Это позволяет участнику ВЭД избегать проблем при перемещении оборудования в соответствии процедурой таможенного транзита, когда при возникновении сомнений в отношении заявленных сведений требуется внесение обеспечения таможенных платежей и налогов.

Получить предварительное решение о классификации товаров участник ВЭД может через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), что существенно сокращает сроки его получения.

Для получения в электронном виде решений о классификации товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, ФТС России разработала программное средство, позволяющее заявителям обращаться за принятием решений о классификации через личный кабинет, получать такие решения в личном кабинете, вести переписку по запросу дополнительной информации, внесению изменений в решение, отказам, а также вести автоматический учет ввозимых компонентов оборудования при декларировании.

В настоящее время Сервис «Классификация товаров, перемещаемых в виде компонентов» раздела «Личный кабинет участника ВЭД» официального сайта ФТС России проходит тестирование. Работы должны быть завершены во второй половине 2020 года.

Смоленская таможня призывает участников ВЭД шире использовать декларирование товаров с применением предварительных решений о классификации товаров.

Для справки

Законодательством предусмотрены два механизма предварительной оценки ввозимого на территорию ЕЭАС оборудования на предмет его соответствия заявленному коду ТН ВЭД ЕАЭС.

Первый - получение предварительного решения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Такие решения принимаются уполномоченными таможенными органами, на основании представленной участником ВЭД документации с указанием технических и коммерческих характеристик товара и пр., и являются государственной услугой. Декларирование товара осуществляется в Центрах электронного декларирования (далее - ЦЭД) и в таможнях фактического контроля.

Второй - получение решения о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде (далее - решения о классификации).

Такие решения принимаются Управлением товарной номенклатуры ФТС России на основании представленной участником ВЭД технической документации и внешнеэкономического контракта. Декларирование осуществляется в таможнях фактического контроля по частям или компонентам в течение длительного периода времени (до двух лет с возможным продлением до 6 лет).

Фото: Смоленская таможня

Обнародована программа новогодних мероприятий в Смоленске
Смоленским предпринимателям указали места торговли новогодними елями