Губернатор обсудил с главой Краснинского района перспективы развития муниципального образования
Новости

Губернатор обсудил с главой Краснинского района перспективы развития муниципального образования

11 декабря 2019 года в 17:31
772

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Краснинского района Сергеем Архипенковым. На встрече обсуждались перспективы социально-экономического развития, а также первоочередные задачи и точки роста муниципального образования.

В начале разговора Алексей Островский заслушал доклад главы района о том, что уже сделано для развития муниципального образования и повышения качества жизни населения, о планах на 2020 год, а также поинтересовался, в чем нужна помощь администрации региона и личное содействие губернатора.

Сергей Архипенков поблагодарил главу региона за доверие и оказываемую поддержку, отметив, что чувствует содействие в решении наиболее актуальных вопросов развития района. Далее глава района проинформировал губернатора о том, что благодаря помощи главы области в нынешнем году удалось привести в нормативное состояние беспрецедентное для муниципалитета количество дорог. При этом, в первую очередь, проводилась реконструкция тех дорог, где ездят школьные автобусы. Кроме того, выполнен ремонт дорожного полотна на улицах Советская и Глинки в поселке Красный – они соединяются с федеральной трассой М1 «Беларусь» и носят стратегическое значение для района. Сергей Архипенков обратил внимание, что на улице Глинки, исходя из поручения губернатора, не только уложили новое асфальтовое покрытие, но и обустроили тротуар, поскольку эта дорога ведет к детскому саду и центральной районной больнице, ежедневно по ней ходит значительное количество людей, в том числе – детей.

Алексей Островский оценил такой подход: «Правильно, что, в первую очередь, ремонтируете те дороги, которые ведут к объектам социальной инфраструктуры – детским садам, школам, больницам. Также отрадно, что выполняете поручение, которое я ранее давал главам всех муниципальных образований, касающееся обустройства тротуаров. Родители не должны беспокоиться о безопасности своих детей, которые ходят в школу по обочинам дороги».

Присутствовавший на встрече заместитель губернатора Геннадий Наумов добавил, что в следующем году муниципалитету будет выделено 15 миллионов рублей на ремонт дорог с асфальтовым покрытием и 20 миллионов на ремонт сельских дорог, покрытых щебеночно-песчано-гравийной смесью.

Алексей Островский, обращаясь к главе района, заметил: «Это хорошие для района деньги. Сергей Валентинович, уже сейчас можете обещать краснинцам, что под руководством губернатора в следующем году так же продолжится работа по качественному улучшению улично-дорожной сети района».

Сергей Архипенков проинформировал губернатора, что администрация района постоянно взаимодействует с Департаментом по транспорту и дорожному хозяйству, заранее составляет проектно-сметную документацию, чтобы приступить к конкурсным процедурам и выйти на непосредственное выполнение работ как можно оперативнее.

Алексей Островский напомнил о своем недавнем поручении: «Главное, не забывайте про то поручение, которое я недавно дал строительному блоку и главам всех районов области – конкурсные процедуры нужно проводить настолько рано, чтобы выходить к фактическому завершению дорожных работ не позднее 1 сентября. В первую очередь, я Ваш блок, Геннадий Владимирович [Наумов], на это нацеливаю».

После этого губернатор обратился к своему заместителю Полине Хомайко: «Полина Викторовна, что можете доложить по курируемым вами направлениям?»

Полина Хомайко доложила, что в нынешнем году в рамках реализации национального проекта «Культура» Краснинская районная библиотека стала первым в нашем регионе учреждением, которое выиграло грант в размере 10 миллионов рублей на создание так называемой «Библиотеки нового поколения». За счет этих средств в 2020 году будет модернизировано внутреннее пространство библиотеки, приобретена мебель и современное оборудование, обновлен книжный фонд. Однако текущий ремонт помещений необходимо производить за счет местного бюджета.

Сергей Архипенков отметил, что это очень важный проект как для Краснинского района, так и для всего региона в целом, и что подходить к его реализации необходимо комплексно. К сожалению, траты на текущий ремонт не включены в сумму гранта, поэтому глава Краснинского района попросил у губернатора содействия в этом вопросе.

Алексей Островский поинтересовался объемом необходимых для ремонта средств.

По словам Сергей Архипенкова, требуется 1,1 миллиона рублей. На эти деньги заменят оконные блоки, обновят систему пожарной сигнализации. Вся необходимая документация уже разработана.

Алексей Островский поддержал главу района в этом вопросе: «Хорошо, Сергей Валентинович, подготовьте служебную записку на мое имя. Я обязательно поддержу вас в этом вопросе, помогу краснинцам. Действительно, вы правы, если подходить к реализации такого проекта, то – комплексно. Я дам соответствующее поручение финансовому блоку администрации о выделении необходимых средств».

Продолжая разговор, Полина Хомайко добавила, что в следующем году также в рамках нацпроекта «Культура» планируется отремонтировать Гусинский сельский Дом культуры. Федеральное финансирование составит 4,4 миллиона рублей.

Алексей Островский одобрил это решение: «Хорошо, что в Гусино, одном из крупнейших населенных пунктов района, будет произведен ремонт Дома культуры. Я это решение поддерживаю. Если будет нужна какая-то дополнительная помощь от меня как от руководителя региона – обращайтесь».

Далее заместитель губернатора проинформировала главу области, что в 2020 году в Краснинском районе откроются два Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста» [национальный проект «Образование»]. Они будут создаваться на базе школ, и в этой связи встает вопрос необходимости ремонта помещений – в соответствии с федеральными требованиями в каждой школе под «Точку роста» должны быть оборудованы два класса и рекреация.

Алексей Островский отреагировал обнадеживающе: «Будут нужны областные деньги – обращайтесь, поддержу».

Сергей Архипенков заметил, что перспективы развития района видит как раз в участии в реализации национальных проектов. Например, в нынешнем году муниципалитет присоединился к региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Произведен ремонт четырех дворовых территорий, что значительно улучшило качество жизни граждан. Кроме того, в детскую школу искусств в районном центре поступили два пианино – с этого учебного года ребята получили возможность играть на новых инструментах.

Что касается объектов спортивной инфраструктуры, то в настоящее время проводится реконструкцию стадиона «Восток» в районном центре, обустраивается футбольное поле с искусственным покрытием. Ожидается, что следующем году будет завершено строительство ФОКа.

Алексей Островский напомнил, что эти проекты – инициатива губернатора: «Сергей Валентинович, я инициировал оба этих проекта – и строительство ФОКа, и строительство футбольного поля с искусственным покрытием, потому что на Краснинской земле много людей, которые любят заниматься спортом, есть своя футбольная команда. И, действительно, это станет для района хорошим подарком».

Сергей Архипенков поблагодарил главу региона за поддержку и за содействие в вопросе приобретения автобуса для спортивной школы. Теперь у ребят есть возможность участвовать в спортивных мероприятиях далеко за пределами района. Помимо прочего, в Красном и Гусино открылись секции борьбы и тхэквондо.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский признался, зачем отпустил бороду
Ежегодная пресс-конференция Алексея Островского: темы и итоги