Губернатор наградил ветеранов и лучших работников агропрома Смоленщины
Новости

Губернатор наградил ветеранов и лучших работников агропрома Смоленщины

10 декабря 2019 года в 16:14
830

Выступая на торжественной церемонии, посвященной подведению итогов работы агропромышленного комплекса Смоленской области за 2019 год, губернатор Смоленской области Алексей Островский особо отметил, что системное всестороннее развитие агропромышленного комплекса напрямую связано с устойчивым развитием сельских территорий: «Своей первостепенное задачей, а также задачей региональных и муниципальных властей с полным основанием считаю создание комфортных условий жизни на селе.

За прошедшее время было сделано немало: обеспечены новым комфортным жильем свыше 450 семей, газифицированы более 180 сел и деревень. Наш регион включился в реализацию новой государственной программы комплексного развития сельских территорий, разработанной по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина. Поданная нами заявка уже прошла отбор в Минсельхозе России, и на 2020 год Смоленщине выделяются свыше 437 миллионов рублей – в 4,5 раза больше уровня текущего года».

Глава региона сообщил, что за счет данных средств планируется реализовать более 50-ти проектов по благоустройству сел и деревень, в 10-ти сельских поселениях перевести уличное освещение на энергосберегающие технологии, построить, как минимум, 30 спортивных и детских игровых площадок, обустроить памятные места, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны. Кроме того, планируется провести работу по газификации 11-ти населенных пунктов и строительству сетей водоснабжения в 4 населенных пунктах. Также будут построены 3 автомобильные дороги.

Алексей Островский обратился к руководителям муниципалитетов: «В связи с этим обращаю особое внимание руководителей муниципалитетов на ответственность, которая ложится на них. Подчеркиваю, что уже сейчас, в декабре, практически по всем мероприятиям средства бюджета доведены до муниципальных образований, а, значит, главы районов должны немедленно включиться в работу. Недопустима ситуация, когда контракты на строительные или ремонтные работы муниципальные образования заключают в августе. Учтите – все эти работы в 2020 году должны быть завершены к началу осеннего периода.

Одной из приоритетных, глобальных по масштабу задач, которую я поставил перед собой как губернатором, возглавив регион, была газификация Угранского и Велижского районов. Считаю, что она находится в стадии окончательного решения! В Велижском районе уже ведутся работы по строительству межпоселкового газопровода, а на территории Угранского – начнутся в будущем году.

Поэтому ставлю задачу главам этих муниципалитетов подготовить заявки на отбор проектов комплексного развития на 2021 год для включения строительства внутрипоселковых сетей в ведомственную целевую программу «Современный облик сельских территорий». Не теряйте времени. Спрашивать с вас будут, в первую очередь, жители ваших районов».

В завершение выступления губернатор проинформировал смоленских аграриев о нововведениях, касающихся, в частности, подписания соглашений на предоставление аграриям субсидий: «Хочу сообщить о решении, которое я принял в ваших интересах. Мне известно, что для заключения соглашения о предоставлении субсидий сельхозтоваропроизводители вынуждены повторно приезжать в Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию, что крайне неудобно, исходя из многих точек зрения, особенно в период сева или уборки урожая.

Поэтому поручаю главам районов совместно с профильным Департаментом с 2020 года обеспечить доставку и подписание соглашений в районах в установленные порядками сроки. Муниципалитеты постоянно взаимодействуют с региональной администрацией, в связи с этим не вижу больших проблем по доставке служебным транспортом документов. В случае провала этой работы главы районов ответят лично передо мной.

И еще одно решение в пользу наших аграриев. Насколько мне известно, те из вас, кто по каким-то причинам не выполнил показатели результативности при предоставлении субсидий, осуществляют возврат субсидий в зависимости от процента невыполнения показателей, а также вынуждены уплачивать штраф. Так вот, с 2020 года штрафные санкции мы отменяем.

И в завершение выступления считаю необходимым нацелить вас на безусловное выполнение задач, поставленных Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным и сформулированных в национальных проектах в аграрной сфере. Среди приоритетов остаются развитие кооперации участников агропромышленного рынка, повышение конкурентоспособности производимой продукции, наращивание темпов технической и технологической модернизации производства с использованием цифровых технологий, создание логистических центров по переработке, хранению и реализации произведенной продукции, укрепление социальной сферы села и внедрение в производство современных научных разработок».

В продолжение торжественной церемонии глава региона вручил ценные подарки ветеранам сельскохозяйственной отрасли Смоленщины и памятные вымпелы руководителям сельскохозяйственных организаций, отметивших в этом году 90-летие со дня основания.

Также Алексей Островский наградил лучших работников агропромышленного комплекса, добившихся высоких производственных результатов, ведомственными наградами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Благодарственными письмами губернатора и именными премиями в различных номинациях.

Фото: Юлия Орлова, admin-smolensk.ru

Губернатор призвал банки до минимума сократить волокиту в кредитовании сельхозпроизводителей
Налоговики пополнили смоленский бюджет почти на 32 миллиарда рублей