Новости

Губернатор призвал банки до минимума сократить волокиту в кредитовании сельхозпроизводителей

10 декабря 2019 года в 15:57
837

Губернатор Смоленской области, выступая на торжественной церемонии, посвященной подведению итогов работы агропромышленного комплекса Смоленской области за 2019 год, особо остановился на вопросах развития животноводства.

Глава региона подчеркнул, что последовательная реализация мер по развитию животноводства, эффективная племенная работа, а также системная государственная поддержка способствуют достижению положительных результатов в этом направлении: «В 2019 году во всех категориях хозяйств произведено 87 тысяч тонн мяса скота и птицы, что соответствует прошлогодним показателям. Причем, 78% от этого объема – 68 тысяч тонн – составляет мясо свиней. Нужно отметить, что пятипроцентный рост производства свинины позволил в этом году обеспечить рациональную норму потребления в расчете на душу населения.

Приятно констатировать, что за последние пять лет рыбоводными предприятиями области обеспечен рост производства товарной рыбы почти в 2,5 раза, или на 482 тонны, что достигнуто за счет реализации двух новых инвестиционных проектов и увеличения объемов производства действующими рыбхозами. По моему решению для стимулирования отрасли возвращена субсидия на производство и реализацию товарной рыбы».

Во время своего выступления Алексей Островский также подчеркнул, что важной отраслью развития сельского хозяйства является птицеводство. В этой сфере ведущие позиции занимает птицефабрика «Сметанино». В прошлом году предприятие завершило реализацию инвестиционного проекта по расширению производства, обеспечив рациональную норму потребления этой продукции. Во всех категориях хозяйств произведено 320 миллионов штук яиц, что на 14% больше уровня прошлого года.

Что касается отрасли молочного животноводства, то, как отметил губернатор, ее финансовая поддержка из областного бюджета позволила переломить ситуацию и остановить сокращение количества молочных коров в сельскохозяйственных организациях и крестьянских, фермерских хозяйствах. Уменьшение их поголовья с начала года составило около ста голов, притом, что в прошлые годы снижение численности дойного стада превышало 3 тысячи голов ежегодно.

Говоря о производстве молока, Алексей Островский отметил: «Вынужден констатировать: регион обеспечивает себя молоком только на 74%. Поэтому отрасли молочного скотоводства мы уделяем особое внимание. Каждый год на ее развитие направляются порядка 40% бюджетных средств, и половина из них – без софинансирования, исключительно за счет областного бюджета».

Кроме того, еще одним актуальным вопросом, по словам Алексея Островского, остается развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Губернатор сообщил, что в настоящее время наибольший удельный вес среди них занимают мясо- и молокоперерабатывающие, а также предприятия по производству готовых кормов.

Сегодня лидером в молочной переработке является предприятие «Промконсервы». Высокие темпы развития демонстрируют молочные кооперативы «Смоленский производитель», «Васьковский» и «Фермерский», которые ранее получили государственную поддержку в виде грантов на развитие своей материально-технической базы.

Алексей Островский рассказал о перспективах смоленского комбината «Роса»: «Администрацией области инициировано восстановление молочного комбината «Роса» и уже до конца года завод приступит к производственной деятельности. Считаю это нашей победой. Мощность переработки молока предприятием на первом этапе составит 50 тонн в сутки».

Запуск новых молокоперерабатывающих производств, модернизация и наращивание объемов действующих заводов и цехов, позволит дополнительно в 2020 году ежедневно перерабатывать более 100 тонн сырого молока и обеспечит гарантированный сбыт сельхозтоваропроизводителям.

Губернатор проинформировал смоленских аграриев о новых подходах к предоставлению государственной поддержки молочного скотоводства: «Отдельно хочу сказать, что для стимулирования реализации смоленскими производителями молока-сырья на переработку внутри области я распорядился изменить в следующем году подходы к предоставлению государственной поддержки молочного скотоводства. В частности, будут установлены повышающие ставки субсидирования и возмещения затрат для тех предприятий, кто сдает его внутри региона».

Еще одной темой, на которой остановился Алексей Островский, стала поддержка малого предпринимательства, являющегося неотъемлемым звеном рыночной экономической системы: «По состоянию на 1 января этого года в Смоленской области были зарегистрированы 620 крестьянских, фермерских хозяйств и 568 индивидуальных предпринимателей, заявивших сельскохозяйственную деятельность.

С целью развития бизнеса на селе мы оказываем субсидиарную и грантовую поддержку. С начала года малым формам хозяйствования выплачено более 80 миллионов рублей бюджетных средств, в том числе, в рамках национального проекта - свыше 35 миллионов.

Кроме этого, считаю, что в регионе мы имеем ряд внутренних резервов, которые можем направить на господдержку. В связи с этим поручаю Департаменту по сельскому хозяйству и продовольствию совместно с иными задействованными органами власти внести изменения в Положение о предоставлении грантов на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских, фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, в части увеличения максимального размера гранта с 5 до 15 миллионов рублей.

Также поручаю исключить условие о долгосрочной аренде земельных участков сельхозназначения – не менее пяти лет – для получения грантов начинающими фермерами, чтобы обеспечить возможность их максимального участия в грантовой поддержке. С этой же целью изменить еще одно условие – уменьшить процент собственных средств начинающих фермеров с 20 до 10% от стоимости проекта.

Знаю, что не только у начинающих, но и опытных сельхозтоваропроизводителей возникают проблемы, решение которых требует помощи профессиональных и компетентных специалистов. Поэтому по моему распоряжению создан и начнет действовать с начала будущего года Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области. В его компетенцию, помимо прочего, будет входить оказание помощи при оформлении документов, в том числе, для получения субсидий и кредитов».

Далее глава региона акцентировал внимание на вопросах предоставления финансово-кредитными организациями льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям: «Должен сказать, что меня категорически не устраивает состояние с льготным кредитованием наших сельхозтоваропроизводителей. Порой, на подготовку пакета документов заемщику требуются месяцы – финансово-кредитные организации неоправданно затягивают сроки, запрашивая все новые и новые документы. В результате потребность в кредите отпадает, так как периоды сезонных полевых работ, на проведение которых требовались заемные средства, уже наступили.

Такие подходы нужно в корне менять и, прежде всего, профильному – Россельхозбанку, до минимума сократив волокиту. Кроме этого, крайне необходимо внедрять новые банковские продукты, которые позволят охватить значительно большее, чем сейчас количество фермеров, сельхозтоваропроизводителей. Рассчитываю, что руководство банка ко мне прислушается».

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский: «Стратегические вопросы развития смоленского агропрома теперь «замыкаются» непосредственно на мне»
Губернатор наградил ветеранов и лучших работников агропрома Смоленщины

Новости партнеров