Алексей Островский пообщался со смоленскими производителями продуктов питания
Новости

Алексей Островский пообщался со смоленскими производителями продуктов питания

10 декабря 2019 года в 15:06
772

В Культурно-досуговом центре «Губернский» состоялась торжественная церемония, посвященная подведению итогов работы агропромышленного комплекса Смоленской области за 2019 год.

В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Островский, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, производители сельскохозяйственной продукции, ветераны отрасли, руководители муниципалитетов.

Перед началом торжественного собрания глава региона ознакомился с выставкой, на которой была представлена мясная, молочная и хлебобулочная продукция ведущих смоленских сельхозтоваропроизводителей. В их числе компании «Промконсервы», «Хлебная мануфактура», «Катынские колбасы», индивидуальные предприниматели А.О. Аксенова и Кирпиченков («Смоленская Смоква»). Для гостей мероприятия была организована дегустация продукции предприятий «Крал-консерв», ИП Романишин, КФХ Горбачева, «Олимпик Фудс» и «Хлебопек».

В ходе посещения выставки глава региона пообщался с сельхозтоваропроизводителями.

Антон Афонычев, начальник Департамента промышленности и торговли, доложил губернатору о выполнении его поручения по созданию единого регионального бренда: «Алексей Владимирович, по вашему поручению создан единый региональный бренд и зарегистрирована торговая марка «Смолпродукт». Продукция под этой торговой маркой сегодня активно продвигается, в частности, в сетевых магазинах «Магнит», «Пятерочка». Так, буквально на прошлой неделе нам удалось договориться с «Магнитом», что в их магазинах будет представлен кофе, выпускаемый под маркой «Смолпродукт», помимо этого решен вопрос о реализации в данной сети продукции «Крал-Консерв» - производственную площадку компании в Вяземском районе, которая занимается производством и розливом натуральных соков, Вы посещали в августе этого года. В дополнение к этому с нынешнего года наша продукция поставляется в отделения «Почты России» - сейчас она представлена во всех 300 отделениях по области. Уже сейчас там можно купить питьевую бутилированную воду от монастырщинского производителя. Ожидается, что в ближайшее время ассортимент продукции расширится. Это хороший канал продаж, особенно сельские отделения, где товары на почте покупают активнее, чем в городах».

Алексей Островский призвал не останавливаться на достигнутом: «Спасибо, Антон Александрович. Работа по развитию регионального бренда должна быть продолжена – это хороший инструмент для продвижения смоленской продукции».

На выставке также были представлены сыры из козьего и коровьего молока, производимые крестьянско-фермерским хозяйством Горбачевой в Темкинском районе. «Сыры от Любови Горбачевой» известны далеко за пределами Смоленской области – например, сыр «Туманное утро» занял первое место во Всероссийском конкурсе «Лучший сыр России – 2018», а также победил в номинации «Сыры с белой плесенью».

Совсем недавно, в октябре этого года, сыр «Туманное утро» занял первое место среди сыров с белой плесенью на престижном международном сырном конкурсе «Fromonval» во Франции. На конкурсе было представлено более 350 видов сыра и сырных продуктов из Франции, Швейцарии, Германии и Италии. Россию на конкурсе представляли производители из Тульской, Смоленской, Ярославской и Московской областей.

Алексей Островский поздравил Любовь Ивановну Горбачеву с победой на конкурсе, отметив, что это большой успех и предмет гордости всех смолян.

Далее глава региона ознакомился с экспозицией предприятия «Хлебная мануфактура», которое занимается производством и продажей хлебобулочных изделий. Еще одно направление работы компании – организация мастер-классов для детей. Алексей Островский отметил активное развитие предприятия и пожелал компании удачи.

Представители ИП Кирпиченков («Смоленская Смоква») и ИП Калинин (ДСК) также познакомили губернатора со своей продукцией.

У выставочного места компании ИП Романишин Алексей Островский обсудил с представителем предприятия конкурентную среду в сфере производства мясопродуктов: «С учетом того, что у нас в регионе достаточно много компаний, которые производят колбасные изделия, мясопродукты и полуфабрикаты, насколько высока конкуренция именно между ними?»

Представитель ИП Романишин ответил, что конкуренция достаточно высока, но если продукция качественная и при ее изготовлении используются современные технологии, то место на рынке найдется всем.

Алексей Островский обозначил свою точку зрения по этому вопросу: «Я за то, чтобы была конкуренция, поскольку она стимулирует дальнейшее развитие предприятия, борьбу за покупательский спрос и, как следствие, обеспечивает высокое качество продукции, а также влияет на ценообразование. И в итоге все это отражается на конкретном потребителе, на жителях региона и на том, какие продукты они покупают».

Фото: Юлия Орлова, admin-smolensk.ru

Преподавателем года в Смоленской области признана Анастасия Цыганкова
Алексей Островский: «Стратегические вопросы развития смоленского агропрома теперь «замыкаются» непосредственно на мне»