Новости

На Смоленщину под видом лекарств попытались провезти санкционные груши

7 декабря 2019 года в 11:00
763

Груз, направлявшийся в Россию из Швейцарии, оказался вне закона. Смоленские таможенники обнаружили подлог.

В Смоленской таможне сообщили, что транспортное средство остановили должностные лица отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров ведомства совместно с сотрудниками областного УГИБДД в районе населённого пункта Комиссарово.

По словам начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров таможни Дмитрия Васюкова, в документах, которые предоставил водитель, говорилось, что тот везёт лекарства

- При осмотре грузового отсека автомобиля там оказались вовсе не лекарственные средства, а около 20 тонн груш. Груз вместе с автомобилем задержали и поместили на стоянку, - отметил Дмитрий Васюков.

Смоленская таможня совместно с представителями Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям провела дополнительную проверку, в ходе которой была выявлена часть товара с маркировкой, свидетельствующей о голландском происхождении груш.

- Поскольку данный товар входит в санкционный список, его ввоз в РФ запрещён, - пояснил главный государственный таможенный инспектор Смоленской таможни Владимир Сафонов.

Важно также сказать, что груши перевозились не только без документов, подтверждающих их фитосанитарную безопасность, но ещё и с нарушением температурного режима – в тентованом прицепе, что ведёт к ухудшению их качества и может нанести вред здоровью людей.

В настоящее время Смоленской таможней рассматривается вопрос о возбуждении в отношении перевозчика дела об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП России. Ему грозит до трёхсот тысяч рублей штрафа.

Товар, согласно действующему законодательству, подлежит уничтожению.

Фото: Смоленская таможня

Валерия Майорова

В Смоленске в Доме культуре «Шарм» отметили День подростка
Смоленский областной институт развития образования отметил своё 90-летие