Смоляне стали лауреатами Всероссийского грантового конкурса молодёжных инициатив
Новости

Смоляне стали лауреатами Всероссийского грантового конкурса молодёжных инициатив

6 декабря 2019 года в 15:14
773

Подведены итоги Всероссийского грантового конкурса молодёжных инициатив. В числе победителей – представители Смоленской области.

Напомним, Всероссийский конкурс молодёжных проектов, проводимый Федеральным агентством по делам молодёжи, является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», которая осуществляет отбор, экспертизу и поддержку общественных инициатив. Платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтёров, школьников и студентов.

В этом году на участие в конкурсе поступило свыше 24 тысяч заявок, порядка 3 тысяч из которых были одобрены. В их числе – 6 проектов смолян в категории «Граждане в возрасте от 14 до 30 лет».

В частности, один из грантов будет направлен на организацию Всероссийской школы-семинара «Законодательные аспекты стипендиального обеспечения в организациях высшего образования «Стипком 2019», посвящённой изучению аспектов стипендиального обеспечения, оказания материальной поддержки. Мероприятие пройдет в формате лекций, мастер-классов и деловой игры.

Заместитель председателя профкома студентов СмолГУ Елизавета Пехова с 14 по 17 ноября принимала участие во Всероссийской школе-семинаре «Законодательные аспекты и практика стипендиального обеспечения обучающихся образовательных организаций высшего образования «Стипком – 2019» в Москве.

- В этом году мероприятие не смогло бы состояться без финансовой поддержки государства. Я одержала победу во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди физических лиц и получила грант, - говорит девушка.

На полученные деньги была реализована вся образовательная программа, закуплены учебники, значки, блокноты и ручки, арендованы залы, а также обеспечено питание и проживание участников.

Цель «Стипкома» – повышение уровня компетентности учащихся в работе стипендиальных комиссий в вузах. Учениками школы стали 400 человек из всех регионов России. В течение трёх дней они проходили насыщенную образовательную программу: мастер-классы, тренинги и семинары, а также тестирования на знания профильного законодательства. Спикерами стали руководители крупнейших профсоюзных организаций, имеющие опыт работы в стипендиальных комиссиях.

Школа-семинар включала в себя несколько этапов. Первый – онлайн-тестирование, в котором приняли участие более тысячи человек. Вторым этапом стало очное обучение, по итогам которого были вручены памятные значки. «Серебро» досталось 50 «школьникам», которые показали хороший результат в освоении программы. «Золото» досталось 30 отличникам.

- Престижно, что организатором всероссийского конкурса выступили именно студенты СмолГУ, а это отличная возможность показать уровень работоспособности целой области, потому что большое судят по малому. Советую всем участвовать в грантовых конкурсах - это отличная возможность реализовать задуманное, - сказала Елизавета Пехова.

Финансовую поддержку также получила инициатива «Смотри изнутри» - создание цикла фильмов, посвященных объектам культуры и искусства областного центра в разные эпохи.

Кроме того, на средства гранта будет организована ежегодная акция «Выйди из тени!», в ходе которой волонтёры раздадут смолянам световозвращающие наклейки и проведут инструктаж по безопасному поведению на дорогах. Ведь ДТП с участием пешеходов до сих пор остаются актуальной проблемой по всей стране.

- Фликер – аксессуар со светоотражающими частицами – призван помочь исправить печальную статистику. Мой проект по организации ежегодной акции «Выйди из тени!» представляет собой цикл акций по распространению подобных светящихся значков, наклеек, браслетов, брелоков, а также информационных флаеров, - отмечает специалист по охране труда службы охраны труда и безопасности производства филиала «Смоленской ГРЭС» ПАО «Юнипро» Елена Герасимова.

Эта акция призывает быть осторожнее и заботиться о своей безопасности. Смолянка намерена реализовать проект не только в нашей области, но и в Москве, Пермском крае, Красноярском крае, Сургуте. В этом её помогут коллеги компании ПАО «Юнипро». Всего акцией планируется охватить порядка 7 тысяч человек.

Ещё одним лауреатом конкурса стал проект «Учительским сердцем БлагоТворю», в рамках которого педагоги-волонтёры проведут бесплатные занятия и консультации для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации или состоящих на учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних и внутришкольном контроле.

- Мы реализуем проект «Учительским сердцем БлагоТворю» уже 3 года. В нашей команде – психолог, режиссёр, логопед-дефектолог, музыкант и педагог по спортивно-патриотическому воспитанию детей. Мы занимаемся с нуждающимися в помощи детьми в Смоленске на базе 21-й школы после своей основной работы абсолютно бесплатно, - говорит старшая вожатая смоленской средней школы № 21, руководитель отделения общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Смоленской области Мария Воробьева.

Так, команда профессионалов на безвозмездной основе оказывает психологическую помощь, организует мероприятия патриотической направленности, ставит кукольные спектакли, для которых шьёт кукол своими руками.

- Однако в нашем распоряжении – старое оборудование, не хватает костюмов, декораций, поэтому, когда я увидела пост о том, что идёт отбор на конкурс президентских грантов на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», подала заявку, и мы победили, - добавила Мария Воробьёва.

Деньги гранта, помимо закупки оборудования и костюмов, также будут направлены на поездки по региону для того, чтобы рассказать о проекте и привлечь как можно больше педагогов-волонтёров.

Помимо прочего, поддержку получила инициатива проведения в регионе творческого конкурса «Создавай». Его участники – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – вместе с учащимися художественных факультетов вузов и профессиональными художниками станут авторами уличного арт-объекта в городе.

Проект направлен на повышение уровня культурного развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вовлечение их в творческий процесс по созданию уличного арт-объекта города. Проект стартовал месяц назад, когда был объявлен творческий конкурс в детских домах.

- Я достаточно часто бываю в Москве, и меня поражают красота и масштабы граффити, созданных там, я хочу сделать аналогичный арт-объект и в нашем городе. Больше уверенности в актуальности проекта придали рисунки на недавнем фестивале граффити в Смоленске – понял насколько это важно для молодёжи. К тому же, ставлю перед собой цель сделать из этого конкурса социальный лифт для детей-сирот – здесь они будут знакомиться между собой, общаться и развиваться, получать полезные навыки и работать на благо города. Возможно, взаимодействуя с опытными художниками, они смогут себя зарекомендовать с хорошей стороны, - сообщил студент СмолГУ Никита Городничев.

1 февраля 2020 года завершается приём работ, оргкомитет выберет лучшую и на её основании будет создаваться граффити на одном из домов в центре Смоленска. Средства гранта пойдут на расходные материалы для создания актуального социального рисунка: баллоны с краской, строительные леса, маски.

В число одобренных жюри проектов также вошла телепрограмма «Молодежный дискуссионный клуб «ВСЕ СВОИ». По словам автора инициативы, данная передача - это дискуссионная площадка для молодых социально активных людей, где обсуждаются актуальные для молодёжи вопросы и находятся способы решения существующих проблем.

Выигрышными оказались и две заявки от Смоленского государственного университета: финал Всероссийского конкурса «За это я люблю Россию 2019», а также финал Всероссийского конкурса «Студенческий лидер -2019».

- «За это я люблю Россию» – уникальный фото- и видеопроект, направленный на развитие внутреннего туризма, формирование патриотического сознания, национальной гордости. За 5 лет существования его участниками стали тысячи молодых людей в каждом уголке страны – от Калининграда до Владивостока, - отмечает и.о. проректора СмолГУ Виктор Шабельник,

В этом году заключительный этап конкурса состоится с 6 по 8 декабря в Смоленске благодаря средствам гранта Росмолодежи. В Смоленске соберутся более 200 финалистов – талантливые ребята, школьники, студенты организаций среднего профобразования и вузов, приславшие самые яркие фотографии, видео и очерки о путешествиях.

По словам Виктора Шабельника, грантовая поддержка позволяет привлечь в Смоленск экспертов, фотографов, лауреатов международных премий, которые проведут для молодёжи мастер-классы, организовать для наших участников хорошую экскурсионную программу, показать достопримечательности Смоленской области, создать комфортные условия для их пребывания в городе.

В этом году в финале конкурсантам представят новый исторический экскурсионный маршрут от Москвы до Смоленска по местам боевой славы «Дорогами героев».

Конкурс решает сразу несколько важных задач. Во-первых, поддерживает талантливую творческую молодёжь, ведь для школьника или студента почётно получить награду всероссийского конкурса. Во-вторых, он призван развивать внутренний туризм: ребята на открытой платформе сайта love4russia.ru делятся фотографиями и описаниями достопримечательностей страны, мест, где они живут или куда приезжают отдыхать.

- Финалисты прошлых лет отмечали, что им так понравился Смоленск, что некоторые возвращались сюда с родителями или друзьями. Так что мы также поддерживаем и наш местный смоленский туризм, - говорит и.о. проректора СмолГУ. – Здорово, что государство и лично Президент Владимир Владимирович Путин уделяют этому направлению большое внимание. Каждый год сотни проектов, в том числе инициированных молодёжью для своих ровесников, получают поддержку Фонда президентских грантов. Подобные конкурсы, на которых можно получить финансовую поддержку, проводятся даже на молодёжных сменах. Там участники могут получать консультации кураторов и создавать свои проекты под руководством экспертов.

Говоря о конкурсе Студенческий лидер-2019», который проходит в рамках Всероссийской лидерской смены для студентов, пресс-секретарь Смоленского госуниверситета Кирилл Кузнецов отметил:

- Смоленский государственный университет проводит Всероссийскую лидерскую смену для студентов уже второй год подряд. В этот раз она прошла с 14 сентября по 22 сентября в посёлке Дивноморское в Краснодарском крае и собрала порядка 500 студентов из более чем 130 вузов страны.В рамках смены проходит Всероссийский конкурс «Студенческий лидер-2019».

Цель данного конкурса – выявление и поддержка заинтересованной и талантливой молодёжи, способной в дальнейшем профессионально заниматься реализацией государственной молодёжной политики в студенческой среде, активизация работы в студенческих и объединённых первичных профсоюзных организациях вузов по защите прав и интересов студенчества.

- На нас лежит большая ответственность – от подготовки площадки для смены до составления образовательной программы и досуга участников. Большую часть задумок нам помогли осуществить средства гранта Росмолодёжи. Мы разместили полтысячи ребят на базе отдыха на Чёрном море, подготовили насыщенную образовательную программу, пригласили федеральных спикеров, действительно известных в молодёжной среде. Организовали призы для участников и победителей «Студенческого лидера», - говорит Кирилл Кузнецов.

Пресс-секретарь СмолГУ также рассказал, что впервые попал в оргкомитет крупного проекта ещё будучи студентом:

- На проведение того конкурса наша команда также выиграла грантовые средства. Это действительно замечательно, что обычные студенты могут просто собраться вместе, придумать рабочую идею полезного проекта и заручиться поддержкой государства. Это позволяет молодёжи проводить действительно актуальные для своих ровесников мероприятия.

Смолянин скопил 300 тысяч рублей долгов за коммунальные услуги
Смоляне заранее получат пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет за декабрь