В Смоленске отметили Международный день инвалидов
Новости

В Смоленске отметили Международный день инвалидов

3 декабря 2019 года в 19:50
256

Сегодня, 3 декабря, на площадке Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма в гостинице «Арена» состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов. Участников торжества приветствовал губернатор Алексей Островский.

27 лет назад Организация Объединённых Наций провозгласила 3 декабря Международным днём людей с инвалидностью. Сегодня на Смоленщине проживает около 80 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья. Забота о них, содействие в вопросах занятости и социальной интеграции, решении жизненно важных проблем – один из важнейших приоритетов администрации региона.

Смолянам с инвалидностью предоставляются все меры социальной поддержки, определённые федеральным законодательством. В дополнение к этому региональная власть оказывает помощь за счёт средств областного бюджета, например, льготные проездные документы на право проезда автомобильным транспортом пригородных маршрутов и на внутригородском общественном транспорте.

Стоит отметить, что остро нуждающимся гражданам предоставляется материальная помощь, срочные социальные услуги в виде бесплатного обеспечения горячим питанием, одеждой и обувью.

Кроме того, комплексные центры социального обслуживания населения предоставляют 94 дополнительные услуги лицам с ограниченными возможностями здоровья и гражданам пожилого возраста. В их числе – благоустройство придомовых территорий, работы на приусадебных участках, плотницкие и слесарные работы, транспортные услуги, «Социальные парикмахерские» и «Социальные прачечные», Службы сиделок.

В регионе действует Совет по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста, реализуется подпрограмма «Доступная среда», способствующая обустройству под нужды граждан с ограничениями здоровья социально значимых объектов, которые находятся в областной государственной собственности. Губернатор Алексей Островский в качестве одного из важнейших приоритетов определяет вопросы развития инклюзивного образования, создания комфортных условий для обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах.

Приветствуя собравшихся, глава Смоленской области отметил, что вопросы создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, их трудоустройства и развития творческих способностей находятся в фокусе особого внимания как федеральных, так и региональных властей.

- Я каждый год корректирую свои планы и рабочий график, чтобы обязательно прийти на встречу с вами. Считаю это своим гражданским долгом и обязанностью как главы региона. Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в своё время поставил задачу, чтобы общество, чиновники на всех уровнях управления никогда не забывали о ключевых вопросах – создании для людей с ограниченными возможностями здоровья безбарьерной, доступной среды, условий для трудоустройства, инклюзивного образования, развития творческих способностей и спортивного мастерства, - отметил Алексей Островский. – На протяжении 7,5 лет, сколько я руковожу областью, я активно езжу по городу Смоленску, иным муниципалитетам и лично оцениваю, где и как выполняется ремонт тротуаров, дорог, и насколько обеспечивается безбарьерная среда. Лично приезжаю, устраиваю «разбор полетов» чиновникам там, где это не делается, заставляю переделывать.

Глава региона также подчеркнул, что все меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством для людей с ограничениями по здоровью, с инвалидностью, выплачиваются и будут выплачиваться в полном объёме.

Важно сказать, что, в соответствии с нацпроектом «Образование», до 2022 года в пяти коррекционных школах Смоленской области кардинально обновится материально-техническая база с учётом компетенций, которые развиваются в рамках чемпионатного движения «Абилимпикс».

В своём поздравительном адресе губернатор отметил, что региона гордится результатами тех смолян, кто представлял нашу область на международных и всероссийских специализированных спортивных соревнованиях, творческих мероприятиях:

– Мы всех вас приветствуем, благодарим и поздравляем с теми результатами, которых вы достигли! Я искренне рад, что, несмотря на жизненные трудности, существующие проблемы, вы нацелены на успех, не опускаете руки, не падаете духом.

Алексей Островский в данной связи вспомнил Ивана Гуторова и его проект, призванный помочь людям с ограниченными возможностями здоровья обрести веру в себя и вернуть их к активной жизни:

- Я лично с удовольствием поддержал этот проект Ивана и всегда готов оказывать помощь в реализации подобных инициатив.

Далее Алексей Островский вручил представителям областных общественных организаций Благодарственные письма Губернатора за активное участие в общественной жизни и выдающиеся спортивные достижения.

В свою очередь, председатель областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Геннадий Печкарёв дал высокую оценку работе региональных властей в решении проблем лиц с ограниченными возможностями:

- Хочу подчеркнуть, что мы тесно взаимодействуем с региональной властью, совместно решаем наиболее актуальные вопросы, волнующие людей с инвалидностью. Приведу лишь один пример. Несмотря на то, что наш регион дотационный, благодаря упорству губернатора Алексея Владимировича Островского и его принципиальной позиции у нас на Смоленщине на 100 ФАПов больше, чем было изначально предусмотрено в рамках оптимизации системы здравоохранения. Губернатор отстоял этот вопрос. Спасибо Вам, Алексей Владимирович, от всех нас!

Продолжилось мероприятие праздничным концертом.

Фото: admin-smolensk.ru, Алёна Шашкина

Валерия Майорова

Опыт школы №40 переймут пять смоленских образовательных учреждений
В Кардымове прошёл фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями