Губернатор обещал помочь с рыбой для Тенишевских прудов во Фленове
Новости

Губернатор обещал помочь с рыбой для Тенишевских прудов во Фленове

2 декабря 2019 года в 17:27
254

Во время рабочего визита в Смоленский район губернатор Алексей Островский посетил историко-архитектурный комплекс «Теремок» в деревне Фленово. Глава региона решил лично посмотреть, как повышается качество туристской инфраструктуры в рамках реализации Стратегии развития и популяризации Смоленской области на внутреннем и международном туристских рынках.

Во время посещения комплекса Алексей Островский вместе с супругой осмотрел здание бывшей сельскохозяйственной школы для сиротских и крестьянских детей, в котором сегодня располагается музей, и, кроме того, для ребят со всей области проводятся занятия по изучению арифметики, словесности, лепке, керамике.

Побывал губернатор и в сказочном домике «Теремок», возведенном по проекту художника и архитектора Сергея Малютина, а также в храме Сошествия Святого Духа, восстановление которого Островский контролирует лично.

Первый вопрос Алексея Островского был адресован Данилу Галкину, директору Смоленского государственного музея-заповедника: «Я давал вам ряд поручений по улучшению инфраструктуры этого историко-архитектурного комплекса для того, чтобы повысить его туристскую привлекательность и создать более комфортные условия для посетителей. Прошу вас доложить о той работе, которая была проведена».

Данил Галкин доложил, что в рамках исполнения поручений губернатора уложено 800 метров асфальтового покрытия от остановки общественного транспорта до так называемых Тенишевских прудов, которые находятся рядом с «Теремком». Также в этом году на территории комплекса была построена кузница по технологиям конца XIX века. И как только местный кузнец пройдет обучение в специализированной организации, в кузнеце станут проводить мастер-классы по кузнечному делу. Эта идея губернатору понравилась.

Относительно прудов Галкин рассказал, что сейчас ведутся работы по их благоустройству и рассматриваются варианты дополнительных услуг для туристов. В следующем году планируется организовать для гостей «Теремка» катание на лодках.

У Алексея Островского были и свои предложения по использованию Тенишевских прудов: «Необходимо обязательно провести работу по признанию этих прудов бесхозными для того, чтобы впоследствии их можно было бы принять в собственность муниципального образования или историко-архитектурного комплекса «Теремок». В том числе, их можно попробовать зарыбить, чтобы организовать здесь форелевую и иную рыбалку, катание на лодках и катамаранах. Необходимо стремиться к тому, чтобы пруды полноценно использовались и чтобы со следующего года все эти услуги были доступны».

Данил Галкин заверил, что все предложения губернатора будут реализованы, в том числе и зарыбление водоемов. На что губернатор пообещал помочь с рыбой, напомнив, что в области есть несколько рыбоводческих хозяйств.

Также Данил Галкин проинформировал, что в настоящее время продолжается санитарная очистка и ландшафтное обустройство территории. От сельскохозяйственной школы до Храма Сошествия Святого Духа, от школы до «Теремка» и на площадке возле Храма уложили брусчатку. Помимо этого, построили пирс, мостик и беседку. Сейчас разрабатывается маршрут туристической тропы, чтобы проводить квесты для детей.

На вопрос главы региона, растет ли число посетителей, Галкин ответил, что поток посетителей увеличивается. И, к примеру, во время проведения культурно-массовых мероприятий число гостей комплекса составляет от 3 до 5 тысяч человек в день.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника Тамара Исаченко поблагодарила губернатора за содействие в восстановлении храма Сошествия Святого Духа – одного из наиболее значимых памятников истории и культуры федерального значения на Смоленщине.

Уникальным этот храм, во многом, делает расположенная над центральным входом мозаика «Спас нерукотворный с предстоящими ангелами», созданная великим русским художником Николаем Константиновичем Рерихом в начале ХХ века. В советское время здание использовалось как зернохранилище, позже — как склад минеральных удобрений. В 1970-х годах в храме была проведена реставрация, однако, ее так и не завершили.

С первых дней вступления в должность в апреле 2012 года Алексей Островский поставил задачу отреставрировать этот уникальный храм и сохранить его для потомков. Уже отреставрирована кровля и внутренние помещения, установлена система отопления. В историческом виде воссозданы кирпичная кладка, отмостка, окна, внутреннее убранство, сохранены имеющиеся фрагменты росписи стен.

Благодаря обращению главы региона к вице-премьеру Ольге Голодец в ходе посещения историко-архитектурного комплекса «Теремок» в апреле 2016 года, Министерство культуры в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» выделило свыше 40 миллионов рублей на реставрационные работы в храме. Дополнительно на восстановление мозаики «Спас нерукотворный с предстоящими ангелами» в 2017 году из средств федерального бюджета было направлено более 6 миллионов рублей.

В прошлом году двери храма впервые были открыты для посетителей. В настоящее время здесь располагаются музейные экспозиции, а также проходят выступления музыкальных коллективов. Всего же, начиная с 2012 года, на проведение реставрационных работ в храме Сошествия Святого Духа из средств федерального, областного и муниципального бюджетов направлено свыше 60 миллионов рублей.

Тамара Исаченко считает, что тот факт, что сейчас гости комплекса могут войти в храм – это заслуга губернатора Островского. По её словам, проведенные работы дают уникальную возможность представить, каким был храм изначально и каким его видели наши предки. Довольно быстро удалось восстановить мозаику – на реставрационные работы ушло чуть больше года.

Алексей Островский поблагодарил Тамару Викторовну и её коллег за подвижнический труд и сохранение историко-культурного наследия Смоленщины.

Фото: Алена Шашкина, admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Никаких массовых сокращений на «Кристалле» в Смоленске не допустят
Смолянка Анна Саргсян победила на музыкальном конкурсе в Белоруссии