Никаких массовых сокращений на «Кристалле» в Смоленске не допустят
Новости

Никаких массовых сокращений на «Кристалле» в Смоленске не допустят

2 декабря 2019 года в 16:41
233

В областном центре состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с заместителем Министра финансов РФ Алексеем Моисеевым и генеральным директором – председателем правления АЛРОСА Сергеем Ивановым, в ходе которой стороны рассмотрели перспективные планы развития АО «Производственное объединение «Кристалл». В обсуждении также принял участие гендиректор предприятия Мурад Чапаров.

Напомним, предприятие «Кристалл» - это крупнейший в России производитель бриллиантов. С целью стабилизации деятельности ПО «Кристалл» Дмитрий Медведев в сентябре этого года подписал распоряжение о передаче находящихся в федеральной собственности 100% акций смоленского завода «Кристалл» компании АЛРОСА.

Обращаясь к Алексею Моисееву и Сергею Иванову, губернатор обозначил два блока вопросов, которые хотел бы обсудить. Первый касался сокращения работников завода:

- Насколько я проинформирован, в планах компании предполагается сокращение работников завода «Кристалл». Безусловно, меня как руководителя субъекта эта информация крайне встревожила. Понятно, что АЛРОСА имеет свои бизнес-интересы, свои финансовые планы, но, вместе с тем, как глава субъекта я не могу согласиться с таким решением, если оно будет реализовано, потому что это градообразующее предприятие не только для города, но и для региона, в целом. Это очень большое количество работающих людей, и серьёзные сокращения повлекут колоссальное повышение уровня безработицы. Какие планы у компании, глубокоуважаемый Сергей Сергеевич? Что думаете по этому поводу Вы, Алексей Владимирович, как курирующий заместитель Министра финансов?

Отвечая на вопрос, заданный главой региона, генеральный директор – председатель правления акционерной компании АЛРОСА Сергей Иванов подчеркнул, что завод приобретался, будучи в достаточно сложном финансовом состоянии.

- Связано это, в первую очередь, с себестоимостью производства на данном рынке, которая в России, увы, гораздо выше, чем у наших конкурентов по всему миру - в Индии, Китае, Таиланде, Малайзии, - сказал он. – Наша задача – работать над повышением эффективности «Кристалла», в том числе, с точки зрения продаж и маркетинга.

Однако определённые кадровые изменения всё-таки состоятся. Они коснутся в большей степени административно-управленческого состава. Что касается огранщиков – оснований для их сокращения руководство компании не видит.

Поскольку предприятие сегодня находится в сложном финансовом положении, но ситуация восстановится, то, не исключено, что ряд объёмов производства бриллиантов будут дополнительно перенесён в Смоленск с московского завода Бриллианты АЛРОСА и Барнаульского завода «Кристалл».

- В перспективе будет возможным увеличить объём продукции и, следовательно, количество производственного персонала. Поэтому хотим развеять сомнения – мы не предполагаем и, более того, не собираемся допускать каких-то массовых сокращений. Есть понимание, как поправить финансовую ситуацию завода за счёт других мероприятий, - сообщил Сергей Иванов.

- Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич, как руководитель области хочу сказать Вам большое спасибо и считаю, что это абсолютно правильная стратегия. Также я считаю, что нам «Кристалл» нужно сохранять любой ценой и выводить его на новые рынки, - подчеркнул губернатор.

Заместитель Министра финансов страны Алексей Моисеев отметил, что является председателем Комитета по стратегическому планированию при Наблюдательном совете компании АЛРОСА, поэтому выступает не только как замминистра финансов, но и как представитель государства в этой компании:

- Российская Федерация уделяла и будет уделять большое внимание развитию бизнеса в сфере огранки драгоценных камней в целом, и, в частности, предприятию «Кристалл». Мы понимаем, что это последнее крупное производство подобного рода, существующее на сегодняшний день.

Алексей Моисеев дополнил, что путём продажи «Кристалла» АЛРОСА были достигнуты две главные задачи. Первое, что необходимо было сделать – избежать риска банкротства:

- Это самое главное, что нам надо было решить, - и мы это сделали. Второе, с учетом того, что сейчас крупнейшие корпорации работают с мощными финансовыми и административными ресурсами, «Кристалл» при всех талантах его огранщиков и управленцев, к сожалению, не смог бы конкурировать на мировом уровне. Будучи крупнейшим производителем алмазов, АЛРОСА сможет «продвигать» на международном рынке «русскую огранку», и, тем самым, поможет России вернуть позиции, которые в последние годы были утрачены.

Генеральный директор – председатель правления акционерной компании АЛРОСА поблагодарил главу Смоленской области за поддержку, добавив, что очень важно, чтобы руководство «Кристалла» имело возможность коммуникации и обратной связи, могло обсуждать с администрацией региона какие-то вопросы и рассчитывать на конструктивную работу:

- Мы намерены задействовать все инструменты поддержки для развития экспортного потенциала «Кристалла». Государство заинтересовано в увеличении роста экспортной продукции за рубеж. Я хотел подтвердить, что в части экспорта мы не ожидаем падения доходов, а даже рассчитываем на определенный рост. В этом году продажи составят около 130 млн долларов, планируем, что в следующем году сможем увеличить эту цифру. Есть понимание и соответствующий опыт, как двигаться дальше, чтобы люди как можно меньше почувствовали на себе какие-то негативные изменения.

Алексей Моисеев, в свою очередь, отметил, что компания будет приглашать представителей администрации региона на заседания Комитета по стратегии АЛРОСА. Данная мера необходима для того, чтобы областная власть могла обладать актуальной информацией о происходящих процессах и выдвигать какие-либо предложения.

Также на базе завода «Кристалл» планируется открытие специализированного Центра, где будут обучать профессии огранщика, поскольку сейчас средний возраст огранщиков на предприятии - 45 лет, а нормой считается возраст – 40 лет.

По словам гендиректора АО «Производственное объединение «Кристалл» Мурада Чапарова, в настоящее время разрабатывается программа, исходя из которой в течение 4 лет планируется достижение среднего возраста огранщиков в 38-39 лет.

Ранее на базе «Кристалла» уже работал Учебный Центр по подготовке специалистов в области алмазообработки:

- Мы намерены развивать его деятельность. Будем обучать молодых смолян даже без специального среднего технического образования и по итогу выпускники получат рабочую специальность. Этот Учебный Центр обладает хорошей учебно-производственной базой, отличным преподавательским составом. Помимо этого, актуализируем на заводе систему наставничества, принцип которой заключается в том, что люди предпенсионного возраста и пенсионеры, обладающие высоким уровнем компетенций, берут к себе учеников. Мы будем наставников мотивировать, в том числе, и материально. Таким образом, будет происходить передача опыта молодым. Мы работаем над проблемой высокого и среднего возраста персонала. У меня нет никаких сомнений, что эта проблема будет решена, - резюмировал Мурад Чапаров.

Фото: admin-smolensk.ru

3 декабря в Смоленске пройдет снег
Губернатор обещал помочь с рыбой для Тенишевских прудов во Фленове