Алексей Островский предложил изменить порядок выплаты регионального материнского капитала
Новости

Алексей Островский предложил изменить порядок выплаты регионального материнского капитала

27 ноября 2019 года в 18:25
294

Губернатор Алексей Островский в неформальной обстановке встретился с молодыми смоленскими семьями. За чашкой чая глава региона пообщался с супружескими парами и ответил на волнующие их вопросы.

Предваряя обсуждение, губернатор отметил, что уделяет особое внимание личному общению с жителями региона и постоянно ориентирует на это своих подчиненных, поскольку подобный формат работы позволяет узнать о насущных проблемах смолян, что называется, из первых уст.

Алексей Островский сразу предложил, чтобы разговор был откровенным и предметным: «Несколько дней назад мы отметили День матери. Я решил пригласить молодые смоленские семьи на эту встречу, чтобы пообщаться с вами и узнать напрямую, что вас волнует, какие вопросы являются наиболее актуальными, в чем я могу оказать содействие, если есть такая необходимость. Я всю эту проблематику, в принципе, знаю, поскольку 7,5 лет уже работаю губернатором, но, возможно, какой-то информацией обладаю не в полном объеме. Поэтому хотелось бы, чтобы у нас состоялся откровенный и предметный разговор».

Большинство вопросов, которые озвучили участники встречи, касались улучшения жилищных условий, возможности получения ипотеки со сниженной процентной ставкой, обеспечения жильем военнослужащих по контракту, перехода школ на односменный режим работы и пр. Все поднятые проблемы глава региона старался решать незамедлительно, давая соответствующие поручения профильным вице-губернаторам и начальникам Департаментов.

Губернатор также проинформировал собравшихся, что по его инициативе разработан проект областного закона «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих двух и более детей, на территории Смоленской области», который, в случае поддержки депутатами областной Думы, позволит расширить число получателей регионального материнского капитала.

Алексей Островский рассказал о новой мере социальной поддержки: «Для улучшения демографической ситуации в регионе, поддержки смоленских семей профильный Департамент по моему указанию подготовил проект областного закона, который в ближайшие дни будет внесен в региональный парламент и рассмотрен на декабрьской сессии областной Думы. Рассчитываю, что он будет поддержан большинством депутатов.

На основании этого закона мы вводим новую меру социальной поддержки – семьи, в которых с 1 января 2020 года будут рождаться [или усыновляться] вторые и последующие дети, смогут получить региональный материнский капитал. Если сейчас у нас родители получают данную выплату на третьего ребенка, то после принятия инициированного мной закона смоляне смогут воспользоваться этой мерой поддержки, родив [или усыновив] второго и последующих детей. Размер регионального материнского капитала составит 163,3 тысячи рублей. Его можно будет направить как на улучшение жилищных условий, так и на получение образования ребенком. Поэтому уверен, что для многих смоленских семей, которые планируют второго и последующих детей, это будет хорошая новость и хорошее подспорье. Такова моя принципиальная позиция, поэтому мы идем на этот шаг».

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленских фермеров приглашают к участию в конкурсе на получение гранта
Смоляне сами смогут выбрать место для памятника псу Полкану