В Дорогобужской больнице уволят главврача и купят рентгеновский аппарат
Новости

В Дорогобужской больнице уволят главврача и купят рентгеновский аппарат

25 ноября 2019 года в 22:29
331

Во время рабочей поездки по Дорогобужскому району губернатор Алексей Островский внес коррективы в график своего визита в муниципалитет и внепланово посетил Дорогобужскую центральную районную больницу.

На протяжении двух последних недель по указанию главы региона здесь работает комиссия по проверке деятельности данного медицинского учреждения. В ее составе – представители профсоюзов, профильного Департамента, региональной Врачебной палаты, общественных организаций. Поводом для проверки стали обращения в адрес Алексея Островского в социальных сетях – сотрудники медицинского учреждения жалуются на нарушение условий труда, нехватку медикаментов, неисправное состояние машин скорой помощи и пр.

Приезд Губернатора коллектив ЦРБ встретил аплодисментами.

Обращаясь к коллективу медицинского учреждения, Алексей Островский сказал: «Глубокоуважаемые работники Дорогобужской центральной районной больницы, я знаю о конфликте между коллективом учреждения и главным врачом [Людмилой Валерьевной Карпенко]. Я знаю о том, что, помимо этого конфликта, есть иные проблемы совершенно разнопланового характера. Поэтому посчитал своим долгом к вам приехать, чтобы ответить на интересующие вопросы. По моему поручению в настоящее время здесь организованы проверочные мероприятия, которые, к сожалению, к моменту нашей с вами сегодняшней встречи еще не завершены, поэтому об их результатах говорить преждевременно. Они будут до вас доведены начальником Департамента по здравоохранению Еленой Николаевной Войтовой.

Я приехал, чтобы сообщить вам о принятом мною решении – главный врач вашей больницы в ближайшие дни будет уволен с занимаемой должности. А дальше совместно с Департаментом по здравоохранению, с моим заместителем, курирующим данное направление, с руководителем Врачебной палаты Смоленской области необходимо будет определяться, кто станет новым главным врачом. Если коллектив, профильный Департамент, руководство Врачебной палаты совместно смогут найти достойного руководителя внутри коллектива, значит, я поддержу это общее коллективное решение. Если подобного кандидата не найдется или не будет консенсуса между всеми участниками этого процесса, значит, руководитель учреждения придет со стороны. Но сначала нужно уволить действующего главного врача. Я Вам поручаю, Елена Николаевна [Войтова], оперативно подготовить соответствующие документы, чтобы до конца недели я подписал распоряжение об увольнении. Также нужно назначить временно исполняющего обязанности главного врача».

Сотрудница Дорогобужской центральной районной больницы обратилась у главе региона с вопросом: «Алексей Владимирович, позвольте задать один вопрос – подскажите, пожалуйста, когда будет решена проблема с телефонной связью? Дело в том, что сейчас некоторые телефоны в результате накопившихся долгов в больнице отключены, мы вынуждены пользоваться своими собственными мобильными телефонами, чтобы осуществлять звонки по тем или иным рабочим вопросам».

Алексей Островский дал поручение разобраться в сложившейся ситуации: «Это, конечно, безобразие. Елена Николаевна [Войтова], прошу Вас отдельной служебной запиской мне доложить о существующей ситуации и возможных вариантах ее решения. Теперь что касается накопившихся долгов. Хочу вас проинформировать, что мною совместно с депутатом Государственной Думы, избранным от нашей области, заместителем Председателя Государственной Думы Сергеем Ивановичем Неверовым в результате нашей совместной работы достигнуты договоренности с первым вице-премьером Правительства – Министром финансов Российской Федерации Антоном Германовичем Силуановым, что до конца этого года в бюджет нашего региона поступят дополнительно 450 миллионов рублей, которые мы с Сергеем Ивановичем запланировали потратить исключительно на нужды здравоохранения области и, в первую очередь, на нужды центральных районных больниц. Это первое. Второе – возможно, вы знаете из средств массовой информации, что мною принято решение о продаже моей бывшей служебной автомашины «Лексус» и так называемой «резиденции Губернатора». Сейчас эти объекты оценены, вносятся изменения в план приватизации [государственного имущества Смоленской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов], они будут выставлены на продажу. И все вырученные средства также пойдут на решение проблем центральных районных больниц».

Еще с одной проблемой обратилась к губернатору лаборант-рентгенолог Дорогобужской больницы: «Алексей Владимирович, еще один проблемный момент – отсутствие рентгенаппарата в стационаре, где мы принимаем самых тяжелых больных. Работать приходится в абсолютно ненадлежащих условиях, ведь в нашем распоряжении только палатный [передвижной] аппарат, но у него совсем небольшая мощность. Мы не можем проводить обследования пациентов стационара в полном объеме».

Алексей Островский пообещал решить проблемный вопрос: «Об этих сложностях мы знаем и, безусловно, в ближайшее время приобретем необходимый рентгенаппарат и для вашей центральной районной больницы. Тоже прошу Вас, Елена Николаевна [Войтова], отдельной служебной запиской доложить мне, в какие сроки и за счет каких средств мы сможем решить эту проблему».

Водитель автомобиля скорой помощи обратил внимание губернатора на необходимость приобретения для больницы нового транспорта: «Алексей Владимирович, машины скорой медицинской помощи, которыми мы располагаем, находятся в очень плохом состоянии. Нам необходим новый транспорт. Кроме того, одна из машин сломана, требует ремонта, но эту проблему никак не могут решить. Можете оказать содействие?»

Алексей Островский поручил взять этот вопрос на контроль: «Мы будем постепенно решать эти и другие проблемы центральных районных больниц, и вашей - в том числе. Вопрос ремонта машины скорой медицинской помощи – это компетенция главного врача. Именно поэтому я и принял решение уволить действующего руководителя. Как только новый главный врач будет назначен, он займется данной проблемой. Елена Николаевна (Войтова), прошу Вас со своей стороны взять вопрос с ремонтом скорой помощи на личный контроль».

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский в Дорогобуже проинспектировал результаты реконструкции дворовой площадки
Потенциального закладчика наркотиков будут судить