Губернатор осмотрел строительную площадку парка отдыха и развлечений в Дорогобуже
Новости

Губернатор осмотрел строительную площадку парка отдыха и развлечений в Дорогобуже

25 ноября 2019 года в 21:46
324

Во время рабочего визита в Дорогобужский район губернатор Алексей Островский осмотрел строительную площадку парка отдыха и развлечений «Становище Бужа», в прошлом году победившего во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Этот конкурс проводится по поручению Президента России Владимира Путина.

Сумма федерального финансирования составила 30 миллионов рублей. Работы, включающие в себя обустройство дорожного покрытия и уличного освещения, озеленение территории, установку аттракционов и малых архитектурных форм (урны, беседки, входная арка), создание клумб, велосипедных и пешеходных дорожек, строительство детских площадок, планировалось завершить до 1 ноября, однако, объект в срок не сдали.

В ходе строительства парка был допущен ряд серьезных просчетов. В частности, при разработке проекта не учитывалось в полной мере мнение местных жителей, кроме того, количество вырубленных деревьев значительно превысило установленный показатель (не более 4%) – на эти и другие проблемные моменты неоднократно обращали внимание районных властей как губернатор Алексей Островский, так и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). В этой связи в ходе рабочего совещания по вопросам реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» глава региона заявил о намерении лично посетить строительную площадку и проинспектировать ход работ по созданию парка, а также пообщаться с инициативной группой жителей города Дорогобужа.

Обращаясь к местным жителям, Алексей Островский заявил: «Дорогие дорогобужане, меня, как и вас, категорически не устраивает та ситуация, которая происходила и происходит вокруг строительства этого парка. Я для этого и приехал, чтобы проконтролировать ход работ, пообщаться с вами и ответить на все возникающие вопросы. Считаю своим долгом максимально общаться с жителями области, и вы все из средств массовой информации знаете, что ровно так и происходит.

Но начнем с того, что глава района [Олег Владимирович Гарбар], пока еще действующий, к сожалению, не прислушивался длительное время не только к моим установкам, но и к установкам Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, который постоянно ориентирует всех чиновников на то, чтобы общение с жителями на вверенных им территориях было максимально эффективным и полезным для людей.

Главная его ошибка в том, что не было максимального контакта, открытого диалога с населением по поводу того, каким этот парк должен быть и каким его хотят видеть люди. Как только мне показали первые проектные решения, когда работа здесь уже началась, я сразу высказал свою позицию и уверенность в том, что дорогобужанам эти проектные решения не понравятся, поскольку люди хотят, чтобы парк был парком, а не бетонной площадкой, в нем должны быть деревья, кустарники, зеленая трава и возможность дышать свежим воздухом, а главное – понимание, что ты находишься именно в парке.

Второй момент, на который хочу обратить ваше внимание: здесь по проекту должно быть спилено 508 деревьев, что составляет не более 4% от общего объема лесного массива. По моему поручению была произведена аэросъемка (фото- и видеосъемка) с воздуха, которая показала, что, конечно, ни о каких 4% говорить не приходится – процент превышен.

Я неоднократно проводил заседания Межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которых мы рассматривали, в том числе, и проблемные вопросы Дорогобужского района. Я заслушивал доклады Олега Владимировича Гарбара, своих подчиненных, мне была хорошо известна позиция регионального отделения ОНФ, руководитель исполкома которого – Наталия Анатольевна Семенцова - здесь присутствует наряду иными с коллегами из этой организации. Но когда я понял, что ситуация уже, действительно, критична, мною были приняты соответствующие решения. Первое – я буду обращаться в Прокуратуру Смоленской области, если понадобится – в Следственный комитет [Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области] для того, чтобы виновные в нарушении ваших прав, а ваши права здесь нарушены, за это ответили.

Второе – несколько дней назад глава района по моему требованию за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей написал заявление об отставке. Данное заявление опять же по моему требованию направлено им в Дорогобужскую районную Думу и 27 ноября на сессии Думы депутатский корпус, надеюсь, меня поддержит, его заявление рассмотрит и отставку удовлетворит.

Реагируя на высказывание одного из дорогобужан, присутствующих на этой встрече, что парк не нравится единицам, а остальным все нравится, скажу так. Я как глава региона по поручению нашего Президента должен учитывать все мнения. Безусловно, парк был нужен. Нужен ли он в таком виде, в котором сейчас создается – сколько людей, столько и мнений. Но, очевидно, что при строительстве было нарушено экологическое законодательство, и в связи с этим я буду обращаться в правоохранительные органы.

Мы с коллегами, которые здесь присутствуют и которые, в том числе, отвечают за реализацию этого проекта, дополнительно все вопросы изучим на рабочих совещаниях, обсудим, что здесь можно изменить в лучшую сторону. Но сейчас я бы хотел услышать ваше мнение – что вы как жители Дорогобужа хотели бы видеть в этом парке? Какие есть пожелания?»

Одна из присутствующих женщин высказала пожелание об увеличении количества детских площадок на территории парка.

Алексей Островский поддержал это предложение: «Детские площадки – позиция понятная, правильная. Я ее поддерживаю. Надо грамотно использовать это место – установить различные детские игровые комплексы с мягким покрытием, чтобы детям было безопасно играть. Также обязательно нужно оборудовать, Константин Николаевич [Ростовцев, и.о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству], площадку для воркаута [уличной гимнастики] по аналогии с Парком культуры и отдыха «Соловьиная роща», который создан по моему поручению – там в любое время года люди разных возрастов с удовольствием занимаются спортом».

Еще одна местная жительница высказала опасение за судьбу деревьев в парке: «Мы переживаем, что во время дальнейшего строительства будет спилено еще больше деревьев. Этого нельзя допустить».

Губернатор Алексей Островский пообещал дорогобужанам, что все растущие в парке деревья будут сохранены: «Уверяю вас, что все деревья, которые растут здесь сейчас, будут сохранены. Ни одного дерева больше не срубят. Мы благоустроим территорию, но без вреда для рощи, на территории которой расположен парк. Установим лавочки, урны, уличное освещения – чтобы вам здесь было комфортно отдыхать».

Следующий вопрос, адресованный главе региона, касался названия рощи, где расположен парк. По словам одного из местных жителей, это одна из самых болезненных тем для дорогобужан.

Алексей Островский рассказал, что решение о названии рощи уже принято: «Что касается того, как должна называться эта территория. В свое время было принято решение, что это будет роща имени Юрия Алексеевича Гагарина. Юридически территории, роще, где мы сейчас находимся, данное название до сих пор не присвоено. Олег Владимирович Гарбар эту работу не организовал. Я даю поручение Вам, Елена Сергеевна [Новицкая, заместитель главы Дорогобужского района], совместно с депутатами Дорогобужского городского совета в ближайшее время принять решение, чтобы этому парку было присвоено название «Роща имени Юрия Алексеевича Гагарина».

Завершая встречу, Алексей Островский заверил присутствующих в том, что проект благоустройства парка будет обязательно успешно завершен: «Проект «Формирование комфортной городской среды» был инициирован Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным. Я не могу подвести Президента, не могу подвести вас. Поэтому мы в рамках той работы, которую проводим, благоустроим здесь территорию и поможем сделать так, чтобы вам здесь все нравилось. Все, что от нас зависит, безусловно, будет сделано».

Фото: admin-smolensk.ru

Мошенник похитил деньги у смоленской пенсионерки
Алексей Островский в Дорогобуже проинспектировал результаты реконструкции дворовой площадки