Смоленские коммунисты проголосовали против зарплат бюджетникам области?
Новости

Смоленские коммунисты проголосовали против зарплат бюджетникам области?

14 ноября 2019 года в 15:52
260

На очередном заседании Смоленской областной Думы шестого созыва в первом чтении принят бюджет региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Проект соответствующего закона внес губернатор Алексей Островский.

Об основных параметрах регионального бюджета депутатов проинформировал заместитель губернатора – начальник Департамента имущественных и земельных отношений Алексей Гусев.

Планируется, что основной финансовый документ в будущем году будет исполнен без профицита или дефицита – объем доходов полностью равен объему расходов и составляет 48,8 миллиарда рублей.

Сумма налоговых поступлений – основного вклада в доходную часть бюджета – в 2020 году превысит 36,4 миллиарда рублей. Среди ключевых видов налоговых доходов следует отметить налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций. Как отметил Алексей Гусев, все указанные доходные источники имеют положительные темпы роста. В свою очередь, неналоговые поступления зафиксированы на отметке 800 миллионов рублей. В целом, общий объем налоговых и неналоговых доходов составит 37,2 миллиарда рублей, что на 3,9 миллиарда (11,9%) выше ожидаемой оценки этого года.

Региональный бюджет в следующем году по-прежнему сохранит свою социальную направленность. Около 62% расходов – свыше 30 миллиардов рублей – приходится на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура и туризм). Кроме того, при формировании бюджета были сохранены все меры социальной поддержки граждан, проживающих на территории Смоленской области. На реализацию 122 социальных обязательств планируется направить 8,9 миллиарда рублей.

Заключение региональной Контрольно-счетной палаты представил ее председатель Алексей Циганков: «Считаю основные параметры бюджета возможными к исполнению и не вижу причин не рекомендовать Смоленской областной Думе принять его в первом чтении».

В продолжение обсуждения проекта бюджета выступили представители политических фракций, сформированных в Смоленской областной Думе.

Ирина Кожанова, руководитель фракции ЛДПР, остановилась на социальной направленности главного финансового документа области: «Безусловно, проект бюджета сохраняет свою социальную направленность. Увеличены ассигнования в сфере здравоохранения и образования. Также хочется отметить, что администрация Смоленской области под руководством губернатора Алексея Владимировича Островского при формировании бюджета уделила большое внимание обеспечению мер социальной поддержки. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, укрепляются социальные гарантии, сохраняются действующие льготы, вводятся новые меры поддержки для смолян.

Также нельзя не отметить то, что выделяются ресурсы, которые все больше концентрируются на развитии дорожной инфраструктуры, происходит стимулирование развития агропромышленного комплекса, бизнеса и всех преимуществ в важных сферах экономики, которые создадут новые рабочие места. Снижается налоговая нагрузка для отдельных категории налогоплательщиков, а также определяются отдельные условия предоставления налоговых льгот. Все расходы просчитываются с точки зрения экономической и бюджетной эффективности.

Сегодня мы видим, что федеральный центр сокращает финансирование регионов по некоторым статьям расходов. Однако, такая тенденция просматривается по всей стране, и наш регион также вынужден подчиниться федеральному центру, осуществляя свое функционирование в заданных условиях. Если федеральный бюджет, по мнению Министра финансов России [Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Германович Силуанов], имеет стимулирующий характер, то областной – по-прежнему остается социальным.

Администрация Смоленской области выполняет свои обязательства перед жителями региона и с учетом небогатого бюджета, прилагает максимальные усилия для решения вопросов местного значения. Также важно подчеркнуть существенную работу администрации региона по вхождению области в федеральные программы, что позволяет привлекать федеральное финансирование на реализацию социально-значимых проектов.

На основании вышеизложенного сообщаю о том, что фракция ЛДПР будет поддерживать проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов в первом чтении».

Андрей Шапошников, представитель фракции КПРФ, высказал позицию фракции: «Учитывая, что в первом чтении мы рассматриваем основные параметры бюджета, мы не будем останавливаться сегодня на его конкретных статьях, вернемся к этому во втором чтении. Скажу только, что по ряду позиций у нас уже сегодня имеется серьезная обеспокоенность. На основании изложенного, а также в связи с решением, принятым фракцией КПРФ, мы будем голосовать против представленного проекта бюджета».

Ольга Калистратова, руководитель фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, от имени коллег поддержала принятии бюджета: «Формирование бюджета – это всегда нелегкий процесс поиска компромисса между потребностями и возможностями региона. А в последнее время, как мы знаем, эта задача еще более усложнилась. Нам приходится учитывать множество дополнительных факторов и действовать в условиях различных ограничений. Сегодня, обсуждая проект областного закона об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов в первом чтении, хотелось бы отметить следующее. Несмотря на далеко не простую ситуацию администрация Смоленской области под руководством губернатора Алексея Островского сформировала бюджет на 2020 год, как и в текущем году, социально ориентированным. Так, в проекте областного бюджета на 2020 год не только сохранены все социальные обязательства перед гражданами, но и введено новое расходное обязательство – региональная социальная доплата к пенсии отдельным категориям граждан. Также хочется отметить реализацию в 2020 году национальных проектов в регионе, что является одной из важнейших стратегических задач для всех органов власти на ближайшее время.

Учитывая вышеизложенное, фракция политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает проект областного закона об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов».

Андрей Карачев, руководитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость», в своем выступление подчеркнул сбалансированность финансового документа: «Рассматривая проект бюджета на следующий год и плановый двухлетний период, нужно не забывать о том, что от этих цифр зависит жизнь обычных людей, жителей Смоленской области. В связи с этим хочу коротко обратить внимание на несколько важных и основных, на мой взгляд, бюджетных факторов. Во-первых, что очень важно, проект бюджета носит бездефицитный характер. Стратегически правильно рассчитывать возможности региона и не брать на себя невыполнимые обязательства. Во-вторых, в представленном проекте бюджета наблюдается значительный рост бюджетных расходов на областные и государственные программы. Так, представлена 31 областная государственная программа, большая часть из которых социальной направленности. Значительную часть средств планируется направить на здравоохранение, образование, социальную защиту населения, строительство и ремонт автомобильных дорог. В-третьих, особо хочу обратить внимание на поддержку сельского хозяйства. В 2020 году на эти цели предусмотрено на 25% больше, чем в текущем году. Причем, значительная часть средств выделяется на комплексное развитие сельских территорий Смоленской области.

Я считаю, что представленный нам проект бюджета – сбалансированный и социально направленный, поэтому партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» поддерживает принятие данного документа».

Андрей Моргунов, представитель фракции политической партии «Единая Россия», отметил значительный прирост многих социально значимых показателей бюджета Смоленской области: «Рассматривая в первом чтении основные параметры проекта областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, следует отметить, что в представленном законопроекте отражены механизмы финансирования ключевых для региона задач по сохранению мер социальной поддержки населения и их индексации, обеспечения развития отраслей экономики, а также финансовой поддержки муниципальных образований. Областной бюджет на 2020 год предлагается бездефицитным, сбалансированным по доходам и расходам. Не могу не отметить тот факт, что на протяжении последних лет доходы регионального бюджета неуклонно растут.

В части расходов в проекте областного бюджета сохраняется безусловный приоритет социальной сферы. Так по трем областным государственным программам развития образования, здравоохранения и социальной поддержки граждан мы видим значительное увеличение объема финансирования. Прирост в 2020 году, в целом, по этим программам составит более 2,5 миллиарда рублей.

Значительные средства предусмотрены на реализацию национальных проектов. В рамках национальных проектов в 2020 году по сравнению с текущим годом, в целом, запланирован рост расходов в объеме почти 1,3 миллиарда рублей. В частности, на реализацию региональных проектов «Современная школа» - на 381 миллион рублей, «Борьба с онкологическими заболеваниями» - на 163,5 миллиона рублей, «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» - на 258 миллионов рублей, «Успех каждого ребенка» - в 3,5 раза.

Радует, что в регионе ежегодно продолжается строительство социально-значимых объектов. Проектом бюджета на трехлетний период предусмотрено строительство онкологического диспансера, поликлиники в микрорайоне Королевка города Смоленска, детских садов, газопроводов и других объектов. Важной составляющей проекта регионального бюджета является то, что в нем традиционно сохранены все меры социальной поддержки граждан. Всего на реализацию 122 социальных обязательств предусмотрено более 8,8 миллиарда рублей. Положительную динамику мы также видим в расходах, запланированных на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий Смоленской области», которые увеличатся благодаря средствам федерального бюджета в 5 раз.

Полагаем, что бюджет реалистичен, отражает существующее положение дел в экономике региона, сбалансирован по финансовым показателям, поэтому у фракции «Единая Россия» есть полное основание поддержать его в первом чтении».

В свою очередь, губернатор Алексей Островский поблагодарил региональных парламентариев за поддержку проекта областного бюджета: «Администрация Смоленской области и я как ее руководитель, безусловно, благодарны членам фракций Смоленской областной Думы, которые поддержали проект бюджета в первом чтении и дали возможность и администрации региона, и депутатскому корпусу поработать над возможными поправками к нему перед рассмотрением во втором чтении».

Отдельно губернатор остановился на позиции фракции КПРФ: «Что касается позиции фракции КПРФ, то не могу ее не прокомментировать. Глубокоуважаемые коллеги из фракции КПРФ, то, что бюджет не идеален, то, что бюджет во многом определяется и зависим от межбюджетных отношений Российской Федерации и субъектов Российской Федерации – мы это прекрасно понимаем и без вас. И так же не всем довольны. Но каждый выбирает свой путь. Те четыре фракции, которые сегодня проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, позволили администрации региона в 2020 году выплачивать заработную плату всем смоленским бюджетникам – врачам, учителям, социальным работникам, работникам сферы культуры и иным категориям граждан, а также оплачивать смолянам свыше 100 социальных льгот и гарантий.

Фракция КПРФ сегодня выбрала свой путь и, проголосовав против принятия проекта бюджета, проголосовала против того, чтобы бюджетники региона в 2020 году получали зарплату, а социальные возможности для области были бы обеспечены».

По итогам обсуждения 33 депутата проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, 10 – против, 1 воздержался.

Фото: admin-smolensk.ru

Угонщик доехал на чужом автомобиле только до соседней улицы
В Вяземском районе начнется строительство официального дилерского центра LADA…