Объем инвестиций в Смоленскую область впервые превысил 71 миллиард рублей
Новости

Объем инвестиций в Смоленскую область впервые превысил 71 миллиард рублей

13 ноября 2019 года в 20:01
242

Повышение инвестиционной привлекательности региона, в частности, создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности остается в фокусе особого внимания администрации области и лично губернатора Алексея Островского.

Выступая с докладом на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени Ивана Ефимовича Клименко, который начал работу 13 ноября, губернатор Смоленской области отметил: «Привлечение инвестиций и создание для этого максимально благоприятных условий я как губернатор считаю своей первостепенной задачей. За 7 прошедших лет инвестиции в экономику региона превысили 411,5 миллиарда рублей, из которых почти 90% – это частные инвестиции. Замечу, что аналогичный показатель по России только приближается к 85%».

Развивая тему, губернатор добавил, что в настоящее время продолжается реализация 30 масштабных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 40 миллиардов рублей и социальным эффектом, выражающимся в создании 8 тысяч новых рабочих мест.

Алексей Островский рассказал о положительной динамике роста объема инвестиций в Смоленской области: «Должен сказать, что, начиная с 2012 года, завершены 55 крупных инвестпроектов, благодаря чему смоляне получили 7 тысяч новых рабочих мест и гарантированный заработок, а бюджеты всех уровней – налоговые поступления.

В июне, по итогам Рейтинга состояния инвестиционного климата, который ежегодно по поручению Президента формируется Агентством стратегических инициатив, Смоленская область в условиях крайне жёсткой конкуренции впервые в истории вошла в Топ-20 регионов-лидеров, заняв 20-е место. За год мы улучшили свои позиции на 11 пунктов, а за три года – на 60!!!

В очередной раз могу с гордостью сказать, что в прошлом году был привлечен рекордный за всю историю региона объем инвестиций – 71 миллиард рублей: на 14 миллиардов рублей больше, чем годом ранее. По динамике объема инвестиций мы заняли второе место в Центральном федеральном округе и 13-е в России.

Искренне рад, что предприниматели отмечают существенное сокращение сроков выполнения ряда административных процедур. Например, подключение к электросетям, получение разрешения на строительство, постановка недвижимости на кадастровый учет, регистрация прав на недвижимость. Будем и впредь работать над упрощением бизнес-процедур».

Алексей Островский напомнил собравшимся, что в прошлом году в рамках работы IV Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» состоялась презентация нового масштабного проекта «Смоленская область – регион больших возможностей», призванного максимально полно раскрыть резервы социального, культурного, научного, экономического развития региона.

Алексей Островский рассказал, как развивается этот проект: «Он стал действенным механизмом решения задачи, которую Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин возложил на субъекты Федерации, – создание условий для формирования лидерских качеств, реализации интеллектуального и творческого потенциала, профессионального самоопределения и становления компетентной личности гражданина Российской Федерации.

Хочу остановиться только на одном, но крайне важном направлении, перекликающимся с началом моего выступления, – кадровой политике. Вполне успешным считаю старт областного конкурса «Я – лидер». Желание принять в нем участие изъявили более 400 человек. Состоялись два отборочных этапа и в финал вышли 30 претендентов на победу.

Собираюсь встретиться с победителями, чтобы не просто поговорить об их планах, инициативах, задумках, но и определиться, кто реально готов «впрячься» в работу».

Говоря о других направлениях работы, заявленных и реализуемых в рамках проекта «Смоленская область – регион больших возможностей», губернатор акцентировал внимание на реализации региональных проектов, разработанных в соответствии с национальными проектами, инициированными главой государства: «Здесь мы также идем в фарватере президентских стратегических инициатив. В настоящее время нами реализуются 47 региональных проектов в составе 9 национальных проектов и одной национальной программы. Практически 5,5 миллиарда рублей выделены для того, чтобы уже в этом году качественным образом изменить положение дел в таких жизненно важных сферах как демография, здравоохранение, образование, экология, жилье и городская среда, культура, малое и среднее предпринимательство, безопасные и качественные автомобильные дороги, цифровая экономика.

Эти вопросы детально обсуждались на площадках нашего форума – во время пленарных заседаний и круглых столов. Я благодарю всех участников дискуссий за высказанные мнения, предложения, замечания. Они, безусловно, помогут нам – органам исполнительной власти, местного самоуправления, общественным структурам, деловым кругам – в работе над ошибками. Но, главное, будут способствовать выработке консолидированных решений, направленных на достижение главной цели, которая стоит перед обществом и государством – повышении качества жизни наших сограждан, наших земляков».

Алексей Островский обозначил, что достигнутые результаты – это промежуточная цель, и дальнейшая работа должна быть направлена, в первую очередь, на укрепление и улучшение имеющейся позиции: «Нам еще предстоит обсудить результаты исполнения национальных проектов на разных уровнях, подвести общий итог, сделать выводы, возможно – принять кадровые решения. Эту работу мы обязательно проведем, чтобы в следующем году допускать как можно меньше просчетов. И в этом я искренне рассчитываю на вашу поддержку и деятельное участие.

В завершение своего выступления хочу еще раз обратиться к Ивану Ефимовичу Клименко. Однажды я уже приводил эти слова, но, считаю, что сегодня будет не лишним их напомнить нашему высокому собранию: «Как известно, разрушать способен каждый, созидать – избранные. Созидание всегда требует больших знаний, целеустремленности, высокой организации дела и плодотворных усилий. Анализируя проделанную работу и сопоставляя достигнутые результаты с итогами других периодов, можно с уверенностью сказать, что наше поколение трудящихся Смоленщины войдет в ее историю как поколение созидателей».

Желаю всем нам быть таким поколением, делать все возможное, чтобы Смоленская область поступательно становилась территорией развития и регионом больших возможностей, чтобы наше Отечество процветало на зависть всем друзьям и партнерам!»

Фото: pixabay.com

Алексей Островский почтил память Александра Гринкевича – Почетного гражданина города Гагарина
С 1 января 2020 года вводится обязательная маркировка для всех лекарственных препаратов