В Смоленской области действует 115 мер социальной поддержки
Новости

В Смоленской области действует 115 мер социальной поддержки

13 ноября 2019 года в 17:21
215

В Смоленской области действует 115 мер социальной поддержки, причем половина из них введена на уровне региона. Об этом рассказал губернатор Смоленской области Алексей Островский в своем докладе на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени Ивана Ефимовича Клименко.

Форум начал работу в Смоленске 13 ноября.

Социальная сфера по праву считается одним из стратегически важных направлений деятельности государства, определяющих динамику развития общества.

Затрагивая тему социальной поддержки граждан, губернатор процитировал Ивана Ефимовича Клименко: «Постоянно уделяли должное внимание также развитию народного образования, здравоохранения,… то есть всему тому, что создает нормальные условия жизни людей… Особенно высокими темпами шло расширение сети социального обеспечения населения в масштабах области… Без культуры, как известно наша жизнь дичает. Поэтому, осуществляя развитие экономики, мы всемерно старались вести и строительство учреждений культуры… Неослабное внимание уделяли духовной жизни населения».

Затем в своем докладе глава региона заострил внимание присутствующих на вопросах социального развития, здравоохранения и образования: «Коллеги, на протяжении всего времени пока я руковожу Смоленской областью, социальная политика остается ключевым приоритетом в работе администрации региона. Об этом красноречиво свидетельствует областной бюджет. Он не просто сохраняет социальную направленность, но и поступательно, год от года увеличивает расходы на эти цели.

Ежегодно растет число мер соцподдержки, которые мы оказываем ветеранам, семьям, имеющим детей, малоимущим гражданам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Если в 2012 году таких мер было 80, то в нынешнем – уже 115, причем половина из них введена на уровне региона.

Несмотря на крайне ограниченные возможности бюджета, мы изыскиваем средства на создание новых служб, внедрение новых видов услуг. Хорошо себя зарекомендовали социальные такси, курсы по обучению компьютерной грамотности, прокат технических средств ухода, реабилитации и адаптации. Востребована работа участковых социальных служб и мобильных бригад.

Построены 3 новых комфортабельных дома-интерната для престарелых граждан и супружеских пар пожилого возраста, людей с инвалидностью.

Держу на особом контроле вопрос предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Сегодня эта работа значительно активизировалась. Только с начала года Департаментом имущественных и земельных отношений предоставлено 236 участков. Это больше, чем ежегодно, в среднем, предоставлялось по всей области за предыдущие 4 года».

За последние 7,5 лет в Смоленской области снизились показатели общей смертности населения, а также количество случаев летального исхода от болезней системы кровообращения, органов дыхания. По сравнению с 2012 годом продолжительность жизни смолян увеличилась более чем на 2,5 года и превысила 71 год.

Алексей Островский подробно остановился на мерах по модернизации системы регионального здравоохранения: «За это время мы открыли ряд новых учреждений здравоохранения, что значительно повысило доступность специализированной медицинской помощи, причем, не только в городе Смоленске, но и в муниципалитетах. В их числе 6 первичных сосудистых отделений, 13 травматологических центров. С прошлого года успешно работает Перинатальный центр на 130 коек. На сегодняшний день в нем уже появились на свет более трех тысяч маленьких смолян. Вы не поверите, какое человеческое счастье я испытал, когда посещал этот Центр после открытия и, зайдя в одну из палат, общаясь с мамой, которая только родила ребенка, увидел ее слезы радости от рождения дочери, которую она бы потеряла, если бы не было Перинатального центра. Все эти эмоциональные вещи, безусловно, мотивируют на продолжение подобной работы. С момента ввода Центра в эксплуатацию младенческая смертностьснизилась почти на 38%.

Отдельным категориям работников областных государственных учреждений здравоохранения выплачиваются единовременные денежные пособия в размере 200 и 100 тысяч рублей, и, начиная с 2012 года, данной мерой поддержки воспользовались более 400 специалистов. В соответствии с моим решением установлены ежемесячные денежные выплаты врачам-анестезиологам-реаниматологам и сестрам-анестезистам, врачам, фельдшерам, медицинским сестрам, водителям выездных бригад специализированной скорой помощи.

Также предусмотрена ежемесячная денежная выплата всем студентам, интернам, ординаторам, обучающимся по целевому набору.

Скажу свою мысль, которую повторяю уже неоднократно. Государство по поручению Президента нашей страны и Правительства делает очень многое для того, чтобы количество специалистов в сельской местности – врачей, учителей - увеличилось. И мы определенные меры социальной поддержки оказываем. Но я за 7,5 лет работы в нашей области являюсь убежденным сторонником того, что, если государство на федеральном уровне не проведет целевой набор студентов – будущих врачей и учителей, которые будут обязаны за то, что государство их бесплатно обучило, как минимум, около 3-лет отработать в селе, эту проблему решить никоим иным способом не удастся. На всех уровнях отстаиваю эту позицию и, в случае, если в ближайшее время у меня состоится встреча с главой государства, я обязательно подниму этот вопрос.

Все, что я перечислил, безусловно, дает определенные положительные результаты: в регионе отмечается стойкая тенденция роста числа специалистов по наиболее дефицитным специальностям – анестезиология и реаниматология, кардиология, онкология, ультразвуковая диагностика, участковый терапевт и участковый педиатр».

В своем докладе губернатор Алексей Островский отметил, что заметные позитивные изменения произошли и в сфере образования. В частности, была выполнена задача, поставленная перед руководителями регионов Владимиром Владимировичем Путиным по обеспечению 100%-ой доступности дошкольного образования среди детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Кроме этого, в настоящее время проводится активная работа по ликвидации очередности в детские сады для детей в возрасте до 3-х лет.

Алексей Островский подчеркнул: «Этому, безусловно, способствовало строительство новых учреждений дошкольного образования, чего в регионе не было практически четверть века. В итоге с 2013 года в городах и районах Смоленщины введены в эксплуатацию 13 детских садов. Еще 2 мы планируем ввести до конца нынешнего года.

В 2016 году завершили многолетний долгострой и ввели в эксплуатацию современное здание общеобразовательной школы в городе Велиже. Новая школа была построена в регионе впервые за последние 25 лет.

В свое время Иван Ефимович Клименко очень тепло говорил о смоленских учителях, особенно работающих в сельских школах, добрым словом вспоминал директора Шумячской школы, одного из первых Народных учителей Советского Союза Василия Федоровича Алёшина. Должен вам сказать, что и я как глава региона считаю труд сельского учителя заслуживающим бОльшего внимания со стороны власти. Поэтому мною принято решение учредить еще одну региональную награду – премию для сельских педагогов имени Василия Фёдоровича Алёшина, которую мы будем присуждать, начиная со следующего года».

Фото: Алена Шашкина

Алексей Островский: «Не прятаться от людей в уютных кабинетах, а постоянно общаться с ними»
Tele2 и СмолГУ начинают совместные проекты