Алексей Островский проверит недостроенный парк развлечений в Дорогобуже
Новости

Алексей Островский проверит недостроенный парк развлечений в Дорогобуже

13 ноября 2019 года в 11:59
457

В областном центре состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросам реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Смоленской области. Оно прошло под председательством губернатора.

В мероприятии приняли участие руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ в Смоленской области Наталия Семенцова, сопредседатель штаба Смоленского регионального отделения ОНФ Сергей Якимов, а также главы ряда муниципальных образований и представители иных заинтересованных структур.

Напомним, начиная с этого года регпроект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевой целью проекта является повышение качества городской среды и увеличение доли граждан, участвующих в решении вопросов благоустройства территорий.

На Смоленщине общий объём финансирования на 2019 год составляет порядка 333 миллионов рублей. Участниками программы являются 30 муниципальных образований, общая численность населения которых превышает 3 тысячи человек.

В ходе заседания глава региона напомнил собравшимся, что ранее он имел договорённость с руководством регионального отделения общественного движения «Общероссийский народный фронт» собираться как можно чаще для того, чтобы обсуждать проблемы, возникающие при реализации национальных проектов и, в частности, региональный проект по формированию комфортной городской среды.

- Мы несём совместную ответственность за то, чтобы ожидания людей не были обмануты. По этой договорённости будем встречаться теперь чаще, - отметил губернатор.

В ходе совещания Наталия Семенцова проинформировала собравшихся о мероприятиях, проводимых в районных центрах в рамках контроля за реализацией регпроекта, отметив наиболее успешные практики в городах Сафоново и Ярцево.

Вместе с тем, существует ряд муниципалитетов, где работа по благоустройству территорий продолжает вызывать критику со стороны ОНФ. В частности, речь идёт о парке отдыха и развлечений «Становище Бужа» в Дорогобуже, ставшего победителем федерального конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

По словам Семенцовой, к активистам ОНФ до сих пор поступают жалобы местных жителей, связанные с благоустройством парка развлечений:

- Мы уже несколько раз посещали город Дорогобуж, последний раз – в ноябре. К сожалению, на сегодняшний день объект не готов [к сдаче]. Хотя [руководство муниципалитета] обещало завершить [благоустройство] к 1 ноября, - отметила руководитель регисполкома ОНФ.

Кроме этого, Наталия Семенцова также подчеркнула, что хотела бы обратить отдельное внимание всех глав муниципальных образований на то, что важно учитывать мнение горожан при благоустройстве общественных пространств, в том числе требующих вырубки зелёных насаждений.

Алексей Островский обратился к присутствующим:

-Коллеги, у меня у всех с вами хорошие человеческие и профессиональные отношения, но я, как бы это пафосно ни звучало, не дам подвести ни смолян, ни нашего Президента, ни меня перед смолянами и главой государства. Поэтому если будет реализовываться эта программа так, как она реализуется в Дорогобуже со строительством этого парка, я найду форму, как попрощаться с тем или иным главой района. И вы знаете, что пока все главы, с кем я хотел попрощаться, уже на своих местах не работают. Я вас не запугиваю, я просто призываю вас по-другому относиться к этой работе. По Дорогобужу – сейчас мы послушаем доклад главы, но сразу Вам, Олег Владимирович [Гарбар, глава Дорогобужского района], скажу, что работа с населением на первом этапе [реализации проекта] была полностью провалена, что бы Вы мне не доказывали. Я не ищу без вины виноватых и не хочу никого сделать крайними – у меня такой задачи нет. Но прощать грубейшие ошибки я не буду! Вы подводите смолян, главу государства, а также лично меня перед Президентом.

Глава Дорогобужского района в своём докладе отметил, что срок исполнения муниципального контракта - 31 декабря 2019 года, и, что на сегодняшний день уже создана соответствующая Комиссия, которая проводит проверку результатов исполнения подрядчиком своих обязательств на предмет соответствия исполнения работ и представленной отчётной документации.

- Планируемый срок открытия парка - 20 декабря. Надеемся, что Вы сможете принять участие в этом мероприятии. Что касается спила деревьев, то он предусмотрен проектно-сметной документацией, которую мы показывали представителям ОНФ [на начальном этапе]. Помимо этого, была проведена соответствующая экологическая экспертиза, результаты которой мы также предоставили активистам ОНФ, - проинформировал губернатора руководитель муниципалитета.

По его словам, вырублено не более 4% от имеющихся на территории парка зелёных насаждений, что составляет порядка 500 деревьев. Гарбар также добавил, что в этом году на территории города было высажено около 720 кустарников и деревьев.

По словам Геннадия Наумова, курирующего в составе администрации блок строительства и ЖКХ, сроки сдачи парка действительно затянуты, а хуже всего то, что сданный не вовремя в эксплуатацию объект послужит причиной дальнейшего сокращения финансирования определенных направлений благоустройства территорий.

- Ни на какое открытие я не поеду, Олег Владимирович! В ближайшее время, Константин Владимирович [Никонов, заместитель Губернатора] и Руслан Владимирович [Смашнёв, начальник Департамента по внутренней политике], я поеду в Дорогобуж с рабочей поездкой, а конкретно - в этот строящийся парк. Пригласим Наталию Анатольевну [Семенцову], Сергея Сергеевича [Якимова], жителей, главу района, и я проведу там «разбор полётов», - подчеркнул Алексей Островский.

В дополнение к этому Наталия Семенцова доложила о ситуации, сложившейся в посёлке городского типа Верхнеднепровский Дорогобужского района:

- Есть вопросы к качеству асфальтового покрытия дворовых территорий, формированию доступной среды, а также к отсутствию комплексного подхода [при благоустройстве] - управляющие компании, к сожалению, не участвуют [в полной мере] в этой работе, но, возможно, что с ними просто не налажено взаимодействие со стороны администрации муниципалитета. Третий год подряд говорим об этом. Мы хотим, чтобы в течение [последующих] нескольких лет нам не [приходилось] больше возвращаться [с проверкой] на эту территорию.

Алексей Островский поручил Олегу Гарбару понуждать подрядчика делать съезды с тротуаров:

- Подрядчик, который так [некачественно] положил асфальт, должен в рамках гарантийных обязательств за это ответить и переделать работу. Когда я поеду в Дорогобужский район, лично проверю, как выглядит асфальт и сделан ли съезд для маломобильных групп населения.

В продолжение обсуждения руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ доложила о благоустройстве общественных территорий в областном центре – сквера у памятника «Самолёт ТУ-16» в Ленинском районе, бульвара «60 лет ВЛКСМ» в Промышленном районе и сквера у церкви Петра и Павла в Заднепровском районе.

- В рамках рабочей поездки я совместно с главой города эту площадку [сквер у памятника «Самолёт ТУ-16»] посещал. Есть уверенность, что там все будет выполнено качественно и в срок — по этому вопросу можете не беспокоиться, Наталия Анатольевна, - отметил глава региона.

Также в рамках встречи главы муниципалитетов отчитались о ходе работ, которые проводятся в настоящее время на вверенных им территориях.

- Уважаемый Алексей Владимирович, те замечания, которые были выявлены [представителями ОНФ], устранены в полном объёме. Спасибо специалистам Общероссийского народного фронта за то, что указали нам на ошибки. В свою очередь, мы подготовили отчётную документацию [об исправлениях] и направили её в адрес регионального отделения ОНФ, - сообщил глава Гагаринского района Роман Журавлёв.

Наталия Семенцова отметила, что данный муниципалитет – единственный, кто представил официальные ответы.

- Мы, действительно, увидели, что они сделали после того, как были выявлены замечания, - добавила она.

- Молодцы, что провели работу над ошибками, правильно, что направили официальный документ в адрес ОНФ — это показатель взаимоуважительного отношения к работе, - резюмировал губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленскэнерго за 9 месяцев 2019 года присоединило к электросетям больше 2 тысяч новых объектов
Олега Макарова наградят почётным знаком «За заслуги перед Смоленщиной» посмертно