Яндекс.Лицей приглашает смоленских школьников на бесплатный курс программирования
Новости

Яндекс.Лицей приглашает смоленских школьников на бесплатный курс программирования

7 ноября 2019 года в 07:31
218

35 юных смолян в новом учебном году стали лицеистами Яндекс.Лицея.

Третий год Яндекс.Лицей при поддержке губернатора Смоленской области Алексея Островского реализует бесплатный образовательный проект по обучению школьников 8-9 классов программированию.

Курс подготовки в Яндекс.Лицее рассчитан на два года по два занятия в неделю.

В течение первого года ученики изучают основы программирования на языке Python. Python — распространённый и активно развивающийся язык программирования, новые версии которого выходят примерно раз в два с половиной года. Он используется во многих проектах и в различных качествах: как основной язык программирования или для создания расширений и интеграции приложений. В тоже время, он является и одним из доступных для изучения. Python используют компании Яндекс, Google, Facebook, Yahoo, NASA, Red Hat, IBM, Instagram, Dropbox, Pinterest, Quora, Mail.Ru.

На втором году обучения школьники осваивают промышленное программирование и пробуют себя в качестве реальных разработчиков. Преподаватель Яндекс.Лицея в городе Смоленске Владислав Ковалев рассказал, что в рамках проекта ребята учатся решать сложные задачи по программированию, создавать веб-приложения, игры, ботов для мессенджеров и даже продукты для «Алисы» – голосового помощника «Яндекса».

Весной 2019 года смоленские выпускники Егор Горбачёв, Иван Пушкарёв и Георгий Шукалов попали в топ-80 рейтинга лучших студентов Яндекс.Лицея и были приглашены на выпускной в главный офис Яндекса в Москве.

Образовательная часть выпускного состояла из познавательных лекций, диалога с сотрудниками Яндекса и хакатона. Хакатон – это «марафон программистов», где небольшие команды специалистов из разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо проблемы. В хакатоне смоленская команда, соревнуясь с командами из других регионов, заняла третье мест,. Проект CodeHunter, разработанный Георгием Шукаловым, попал в десятку лучших проектов по мнению Яндекса.

«Программистов в стране должно быть гораздо больше. От этого выигрывают все отрасли и все люди», - отмечает Марина Суслова, руководитель Яндекс.Лицея.

Новый набор учеников на 2020-2021 учебный год стартует 30 августа 2020 года, но уже сегодня можно начать подготовку.

Примеры заданий для самостоятельного изучения и вся необходимая информация размещена на сайте Яндекс.Лицея https://yandexlyceum.ru/.

Фото: academy.yandex.ru

Юрий Семченков

Руднянские школьники приняли участие в учебной эвакуации
В Смоленской области подведены итоги профилактического мероприятия «Осенние каникулы»