Перспективы кадровых потребностей экономики Смоленской области
Новости

Перспективы кадровых потребностей экономики Смоленской области

6 ноября 2019 года в 12:10
224

На заседании Координационного комитета содействия занятости населения, которое провел губернатор Алексей Островский, начальник департамента экономического развития Алексей Титов доложил о механизмах формирования прогноза потребности экономики Смоленской области в кадрах на среднесрочную перспективу.

По словам Алексея Титова, в Смоленской области прогноз потребности в кадрах формируется в автоматизированной системе на основе тематических моделей. Туда заносятся статистические данные по всем экономическим показателям – рынку труда, демографии, балансу трудовых ресурсов, перечню всех реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов. В результате этой работы формируется комплекс данных, который после обработки выдает конкретные результаты с перечнем конкретных специальностей и числом необходимых нам специалистов, как минимум, на перспективу в 7 лет – данная цифра утверждена Минтрудом и Минэкономразвития.

- Основная цель – сформировать прогноз, - уточнил начальник департамента экономического развития, - который будет использован при подготовке образовательных программ среднего специального образования. Работа построена следующим образом. Работодатель в «Личном кабинете» онлайн заносит следующие данные: штатное расписание предприятия, половозрастную структуру, прогнозируемое увеличение штатной численности на ближайшие годы. При этом мы столкнулись с тем, что значительное число работодателей на протяжении ряда лет, в принципе, не осуществляет эту работу. Есть отрасли, которые стопроцентно свою работу выполняют, – сфера энергетики, образования, здравоохранения. Но, к примеру, в строительной отрасли очень низкий процент заполнения. В результате прогноз не учитывает потребность большого количества предприятий. Прошу Вас, Алексей Владимирович, дать поручение органам власти усилить работу по взаимодействию с отраслевыми предприятиями для своевременного и качественного заполнения этой информации. Это позволит нам сформировать достоверный прогноз потребности региональной экономики в кадрах.

- Я поддерживаю Вашу просьбу – нужно в протокол сегодняшнего совещания записать поручение всем органам исполнительной власти, курирующим те или иные направления, системно заняться этой работой. Надеюсь, всем задачи понятны, надо их выполнять и жестко спрашивать с Ваших подчиненных, Роман Александрович (Романенков, начальник департамента государственной службы занятости населения – В.С.), в случае, если они не будут менять подходы к работе, - подытожил работу Координационного комитета содействия занятости населения губернатор Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Под председательством губернатора обсудили потребность экономики Смоленской области в кадрах
Губернатор Алексей Островский усилил позиции в рейтинге АПЭК