В Гагарине появится площадка экологического поста
Новости

В Гагарине появится площадка экологического поста

5 ноября 2019 года в 15:25
411

В ходе рабочего визита в Гагаринский район губернатор Алексей Островский проинспектировал ход работы по строительству площадки экологического поста. Его ведет компания «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин», входящая в состав концерна «ЭГГЕР» – одного из крупнейших мировых предприятий деревообрабатывающей отрасли. Предприятие планирует ежегодно выделять на содержание и обслуживание поста более трех миллионов рублей.

Стоит отметить, что пост будет оборудован специализированными датчиками, позволяющими осуществлять непрерывный мониторинг качества воздуха, анализировать его на содержание вредных веществ, а также предотвращать загрязнения и вести контроль за воздействием на атмосферу выбросов промышленных предприятий.

В конце октября пост мониторинга был доставлен в Гагарин, и на месте его установки началась подводка коммуникаций. Поверка приборов завершится весной следующего года, после чего данные о состоянии окружающей среды будут направляться в администрацию Гагаринского района.

Напомним, что обустройство экологического поста является частью соглашения, подписанного между губернатором Алексеем Островским и руководителем группы «Эггер» в области финансов, управления и логистики Томасом Ляйссингом летом прошлого года.

О ходе работ главе региона сообщил Антон Зебанц, генеральный директор компании «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин»:

«Две недели назад по договоренности с администрацией района мы начали работы на участке. Подключили временное питание и поставили контейнер экологического поста, сейчас специалисты Смоленского филиала ЦЛАТИ (Центр лаборатории анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу. – Прим. ред.) проводят поверку и тестирование оборудования, которое в ближайшее время доставят в Гагарин для монтажа. Кроме этого, запланировано подключение пункта к сети Интернет и постоянному электропитанию. МРСК («Россети Центр» – управляющая организация «Россети Центр и Приволжье». – Прим. ред.) уже согласовали проект, по которому оно будет обеспечено».

Выбиралась ли площадка экологического поста с учетом розы ветров, поинтересовался Алексей Островский у генерального директора компании.

Антон Зебанц отметил, что рекомендации по оптимальному расположению оборудования компания получила от Росгидромета (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Прим. ред.) и согласовала место оборудования экологического поста с администрацией Гагаринского района.

«Очень правильно, господин Зебанц, что обратились за консультацией в федеральное ведомство, которое специализируется на этом. Я лично Вам и компании «ЭГГЕР» благодарен за то, что выполнили мою просьбу в интересах гагаринцев», – отреагировал губернатор, обратившись с просьбой сообщить дополнительную информацию по проводимым работам к начальнику Департамента по природным ресурсам и экологии Роману Захарову.

«В настоящее время прорабатывается вопрос с «ЭГГЕРом» по механизмам передачи администрации района и профильному Департаменту информации по показателям (взвешенные вещества (пыль), оксид углерода, диоксид серы, оксид азота, формальдегид) и климату (давление, скорость ветра, температура, влажность воздуха), которые измеряются на посту. Тем самым, все желающие будут получать оперативную информацию об экологической безопасности и состоянии окружающей среды, как на сайте муниципалитета, так и на сайте Департамента», – рассказал руководитель Департамента.

Выслушав доклад своего подчиненного, губернатор Алексей Островский адресовал следующее поручение главе Гагаринского района Роману Журавлеву:

«В дополнение к этому, Роман Владимирович, необходимо, чтобы данная информация размещалась на центральной площади города, через которую проходят основные транспортные потоки, где максимальное количество пешеходов. Для этого необходимо повесить цифровое электронное информационное табло, на которое в онлайн режиме также будут выводиться данные о состоянии окружающей среды и существующей экологической ситуации в Гагарине».

Этот вопрос, заверил губернатора глава муниципалитета, местная власть проработает с руководством компании.

Фото: пресс-служба администрации Смоленской области, Алена Шашкина

Алена Шашкина

Победители конкурса «Смоленщина и война 1812 года» отправились в Крым
Под Смоленском десять пожарных спасали от огня частную баню