Профильную смену для юных смолян «Сокол» увеличат до 3 недель
Новости

Профильную смену для юных смолян «Сокол» увеличат до 3 недель

18 октября 2019 года в 12:36
262

Губернатор Алексей Островский провёл рабочее совещание, посвящённое вопросам организации и проведения профильных смен, в котором приняли участие профильные вице-губернаторы и начальники Департаментов, а также заведующий кафедрой педагогики и психологии Смоленского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор, руководитель педагогического отряда «Крылатый» Николай Сенченков.

Стоит отметить, что на протяжении вот уже 30 лет областной педагогический отряд «Крылатый», в составе которого работают комиссары из числа преподавателей, студентов и выпускников Смоленского государственного университета и Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, занимается с детьми во время профильных смен, в частности, Межнациональных патриотических сборов «Кривичи», культурно-православной смены «Феникс», а также сборов творческой молодежи «Сокол».

Что касается профильной смены «Сокол», то в числе основных целей ее проведения – формирование необходимых условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала детей и подростков, молодых людей, а также их профессионального самоопределения. Программа лагеря включает в себя мероприятия по патриотическому, эстетическому воспитанию, спортивные состязания, психологические тренинги и т.д. Кроме этого, на сборах работают творческие мастерские по таким направлениям, как театр, журналистика, дизайн, фотография, сценаристика, PR и связи с общественностью, современная хореография, КВН и пр.

Среди ключевых вопросов рабочего совещания, вынесенных на обсуждение, – увеличение продолжительности профильной смены «Сокол» до 3 недель, оптимизация маршрутов доставки детей из отдаленных районов к местам отдыха и оздоровления, а также создание музея педагогического отряда «Крылатый».

Алексей Островский: Глубокоуважаемые коллеги, мы с Николаем Петровичем [Сенченков] договорились о том, что я лично проведу это совещание, где мы обсудим вопросы организации и проведения профильных смен на территории региона, в частности, возможность увеличения продолжительности сборов творческой молодежи «Сокол». Пожалуйста, Николай Петрович, Вам слово.

Заведующий кафедрой педагогики и психологии СмолГУ, доктор педагогических наук, профессор, руководитель педагогического отряда «Крылатый» Николай Сенченков обратился к губернатору:

- Уважаемый Алексей Владимирович, в первую очередь, хочу поблагодарить Вас за внимательное отношение к вопросу организации детского отдыха на территории нашей области. Эта же проблема находится на особом контроле Президента страны Владимира Владимировича Путина. В частности, тема увеличения количества профильных лагерей широко обсуждалась на недавнем заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив [АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»], которое прошло 18 сентября под председательством главы государства.

На мой взгляд, за профильными сменами – будущее. Они могут проводиться по самым различным направлениям – туризм, спорт, образование, культура, молодежная политика, добровольчество. Если же говорить о сборах творческой молодежи «Сокол», то часть нашей образовательной программы, в том числе, направлена и на гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В этом году участниками сборов стали ребята из всех муниципалитетов. При этом, как показывает 30-летний опыт работы педагогического отряда «Крылатый», с учетом насыщенной образовательной программы двух недель для проведения данной смены недостаточно. Было бы желательно увеличить её до 3 недель.

Алексей Островский: Безусловно, у детей это востребовано, они получают от участия в сборах колоссальное удовольствие. Я поддерживаю увеличение профильной смены «Сокол» до трех недель. Татьяна Николаевна [Конашенкова, начальник Департамента по социальному развитию], какой объём финансирования для этого нам необходим?

По словам Татьяны Конашенковоя, по поручению Алексея Островского с в регионе ежегодно увеличивается число профильных смен. Например, в этом году их было 20:

- И Президент нашей страны, и Уполномоченный по правам ребёнка [при Президенте РФ, Анна Юрьевна Кузнецова] большое внимание уделяют увеличению общего количества ребят, охваченных организованным отдыхом летом, в том числе, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей-сирот. При этом проведение профильной смены «Сокол» в течение трех недель вместо двух потребует увеличения финансирования более чем на 1,3 млн рублей. Если эти средства не будут выделены, то, к сожалению, у нас может сократиться количество путевок для сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, участвующих в других профильных сменах.

Алексей Островский: Давая более широкие возможности одним детям, мы, безусловно, не будем ущемлять интересы других, это исключено. Направьте, пожалуйста, в мой адрес служебную записку с визой курирующего заместителя Оксаны Васильевны [Лобода, вице-губернатор], я дам соответствующее поручение Алексею Александровичу Гусеву [заместитель Губернатора – начальник Департамента имущественных и земельных отношений] проработать вопрос о выделении в 2020 году дополнительных денежных средств для того, чтобы профильную смену «Сокол» продлить до 3 недель.

Далее Николай Сенченков предложил рассмотреть возможность изменения маршрута доставки ребят из отдаленных районов области к месту проведения сборов, отметив, что в соответствии с техническим заданием доставку детей до места проведения профильной смены осуществляет администрация соответствующего лагеря:

- При этом маршрут автобуса организован таким образом, что ребятам из отдаленных районов приходится проводить в дороге по 7-8 часов. Считаю, что для оптимизации логистики в техзадания необходимо внести коррективы.

Алексей Островский: Вопрос абсолютно логичный, я его поддерживаю. Оксана Васильевна [Лобода, вице-губернатор], Ваши предложения? Как это реализовать технически?

Заместитель губернатора Оксана Лобода доложила, что этот вопрос уже проработан. В рамках госзакупок 2020 года администрация будет включать в техзадания лагерей требования организации оптимального маршрута.

Алексей Островский: Константин Владимирович [Никонов, вице-губернатор], в дополнение к этому необходимо уточнить, какие возможности есть у муниципалитетов, смогут ли они самостоятельно обеспечить доставку ребят к месту проведения профильных смен, и когда будет готовиться техзадание, все это учитывать.

В продолжение дискуссии Николай Сенченков выступил с инициативой проведения областного родительско-детского собрания, посвященного вопросам летнего отдыха:

- Нам необходимо понимание, чем будут заняты дети в течение трех летних месяцев, чтобы выявить ребят, которые не охвачены организованными формами отдыха. С этой целью, на мой взгляд, необходимо предварительно организовать профилактическую работу: например, в апреле провести во всех школах региона либо родительское, либо детско-родительское собрание с повесткой «Как я проведу лето».

Алексей Островский назвал данное предложение правильным и обратился к вице-губернатору Полине Хомайко с поручением проработать этот вопрос и возможный механизм его реализации.

Ещё один вопрос, рассмотренный на совещании, касался создания музея педагогического отряда «Крылатый».

Алексей Островский: Николай Петрович, мы договорились с Михаилом Николаевичем Артеменковым [ректор Смоленского государственного университета] о том, что музей педагогического отряда «Крылатый» будет создан на площадке СмолГУ, поэтому нужно приступать к практической реализации, чтобы я мог сдержать данное во время посещения смены и Вам, и ребятам слово. Занимайтесь этим вопросом совместно с Полиной Викторовной Хомайко.

Фото: admin-smolensk.ru

«Леруа Мерлен» в Смоленске планируют открыть к осени 2020 года
Смоляне поучаствуют в Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда – 2019»