«Энергия науки» с Еленой Судариковой: кто такие денисовцы и откуда они?
Новости

«Энергия науки» с Еленой Судариковой: кто такие денисовцы и откуда они?

15 октября 2019 года в 18:02
253

14 октября в рамках проекта сети Информационных центров по атомной энергии «Энергия науки» в Смоленске выступила антрополог, старший научный сотрудник государственного Дарвиновского музея Елена Сударикова.

Утром Елена провела мастер-класс в лицее имени Кирилла и Мефодия, участники которого узнали о работе физического антрополога и попробовали себя в этой роли.

«Физическая антропология – ключевая наука, которая даёт нам ответы на вопросы, как жили люди и что они делали. С точки зрения биологии мы не происходим от обезьян, а являемся одним из видов приматов. И по атомному строению мы практически все одинаковы: мы с вами состоим из тех же атомов, что и древние динозавры или древние рыбы», – рассказала Елена Сударикова.

Лицеисты узнали, что одним из методов, которым пользуются антропологи, является радиоуглеродный анализ. Благодаря ему учёные могут определить возраст находки.

После теоретической части мастер-класса юные биологи были разделены на три группы, каждая из которых должна была датировать находку, определить по набору пыльцы, какие растения окружали этих людей, какое было время года при захоронении стоянки, а также возраст находки.

Для анализа лицеистам были предложены фрагменты находок, обнаруженные на территории Европы в разных местах. Будущие антропологи блестяще справились с заданием, правильно определив неондертальца и кроманьонца по всем заданным позициям.

Продолжился проект «Энергия науки» с Еленой Судариковой в Смоленской областной научной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского. Антрополог представила лекцию «Денисовцы: кто они и откуда?»

Слушатели узнали об огромной удаче российской антропологии – денисовском человеке. Кроме того, они услышали, как учёные определяют новый вид человека по паре зубов и какие методы они используют, чтобы узнать о древних людях.

Когда антропологи обнаружили фрагменты костей в Денисовской пещере, они подумали, что находки принадлежат неандертальцам. И только анализ ДНК показал, что это новый вид человека.

«Денисовские люди стали вторым после неандертальцев видом вымерших гоминин (подсемейство семейства гоминид, к которым относят человека разумного), для которого теперь известен полный митохондриальный и почти полный ядерный геномы. Впервые новый вид людей был выделен исключительно на основании генетических исследований», – объяснила эксперт.

По её словам, по ядерному геному денисовцы являются сестринской группой неандертальцев, и их эволюционное расхождение произошло около 640 тысяч лет назад.

Найденных фрагментов денисовского человека недостаточно, чтобы представить его облик в целом, но даже это позволяет сделать учёным вывод о том, что кожа, глаза и волосы денисовцев были тёмными.

Проект сети ИЦАЭ «Энергия науки» знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о темах и проблемах, которыми занимается сегодня наука, о новых теориях, экспериментах, гипотезах.

В Смоленской области разработают план борьбы с бродячими собаками
Музей Победы предложил юным смолянам стать авторами новогодних открыток