В Смоленске стартовал осенний призыв граждан на военную службу
Новости

В Смоленске стартовал осенний призыв граждан на военную службу

8 октября 2019 года в 16:27
244

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента России Владимира Путина с 1 октября в Смоленской области, как и во всей России, стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря. О ходе её проведения в нашем регионе рассказали вице-губернатор Оксана Лобода и военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов.

В соответствии с распоряжением главы региона на территории Смоленской области созданы 27 муниципальных призывных комиссий и одна областная, возглавляемая губернатором Алексеем Островским. С 1 октября призывные комиссии муниципальных образований приступили к работе. На их заседания планируется вызвать более 3 тысяч юношей.

В частности, выступая на прошедшем недавно заседании областной призывной комиссии, глава региона акцентировал внимание на том, что призыв граждан на военную службу является делом государственной важности, и в связи с этим поставил задачу провести призывную кампанию чётко, организованно, качественно, выполнив обязательную норму призыва, установленную для нашего региона. Поэтому соответствующим должностным лицам органов местного самоуправления предписано оказать всемерную поддержку структурным подразделениям военного комиссариата Смоленской области.

15 июля завершилась весенняя призывная кампания. Норма призыва, установленная в регионе, выполнена на 100% - призвано и отправлено в войска 1,1 тысяча человек. Через призывные комиссии прошли 26% юношей от состоявших на воинском учете, остальные имели право на отсрочку от призыва, либо им не исполнилось 18 лет.

За прошедшую призывную кампанию в войска были направлены порядка 220 человек, уже получивших высшее профессиональное образование (20% от направленных). 270 призванных юношей были подготовлены к службе в образовательных организациях ДОСААФ России, получив военно-учетные специальности. В ходе весеннего призыва 4 призывника были отправлены на комплектование научных рот, три человека – на альтернативную гражданскую службу.

Говоря об особенностях осеннего призыва, военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов отметил, что с 1 сентября 2019 года вступили в силу изменения федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»:

- Теперь юноши, которые освобождены от прохождения военной службы по основаниям, изложенным в пункте 2 статьи 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», или им была предоставлена отсрочка по пункту 2 статьи 24 того же федерального закона, могут подать заявления на имя председателя призывной комиссии муниципального образования и отказаться от отсрочки или освобождения и призваться на военную службу по текущему призыву.

Кроме того, военный комиссар отметил, что норма осеннего призыва составляет 550 человек, из них 130 - специалисты, подготовленные в системе ДОСААФ России. Как и в прошлые годы, смоленские юноши будут представлены во всех родах и видах войск. В этом призыве ожидается большое количество ребят с категорией годности «А» (полностью годные к военной службе по состоянию здоровья). 15 из них будут направлены в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк, порядка 30 человек отправятся на военную службу в 1-й отдельный стрелковый Семёновский полк. Порядка 110 будут служить в Военно-морском флоте, 30 – в Воздушно-десантных войсках.

Срок службы для вновь призванных останется прежним – 12 месяцев. Денежное довольствие (2 тысячи рублей) военнослужащих по призыву будет перечисляться на банковские карты. Женатые призывники, имеющие детей, а также те, у кого родители больны или находятся в пенсионном возрасте, будут направляться на службу вблизи места жительства.

Отмечалось также, что жёнам и детям военнослужащих по призыву законодательством предусмотрены ежегодно индексируемые выплаты.

9 октября на базе Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского будет проведена традиционная молодежная героико-патриотическая акция «День призывника». До 15 октября подобные акции должны пройти в каждом муниципальном образовании.

Фото: Валерия Майорова, admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

Ярцевский хлопчатобумажный комбинат получит льготный займ на производство тканей для спецодежды
В Починке состоялась акция «Нет автокресла – нет поездки»

Другие новости по теме