Губернатор провел совещание по вопросам безопасной работы образовательных организаций
Новости

Губернатор провел совещание по вопросам безопасной работы образовательных организаций

2 октября 2019 года в 18:49
276

Губернатор Алексей Островский провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка. В заседании приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, а также руководители силового блока. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований.

Один из вопросов совещания был посвящен безопасной работе образовательных организаций в учебном 2019-2020 году.

Согласно озвученной информации, сейчас в Смоленской области действуют 695 учреждений образования, в их числе 365 школ, 254 учреждения дошкольного образования, 20 – профессионального образования, 53 – дополнительного, а также два детских дома и Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей в городе Смоленске. К обучению в новом учебном году приступили 91,9 тысячи школьников и 39,4 тысячи дошколят.

Как доложил заместитель начальника Главного Управления – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области Сергей Иванов, за 9 месяцев этого года государственными инспекторами по пожарному надзору проведено 92 проверки (70 плановых и 22 внеплановых) за соблюдением требований пожарной безопасности в школах.

Кроме того, организована профилактическая работа в образовательных учреждениях. Уже проведено более 3,4 тысячи профилактических мероприятий, 799 пожарно-тактических учений и занятий по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В период со 2 по 10 сентября состоялись открытые уроки, в ходе которых школьникам рассказывали о пожаробезопасном поведении.

По информации начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Смоленской области Константина Зыкова, на данный момент согласовано 692 паспорта безопасности образовательных учреждений, поступивших в Управление. Еще три паспорта безопасности находятся в стадии согласования.

В ходе проведенных обследований определены мероприятия по усилению безопасности объектов образования. В территориальные органы прокуратуры и антитеррористические комиссии направлено 128 информационных писем по выявленным недостаткам.

Также отмечалось, что в нынешнем году под охрану войск национальной гвардии принято 36 объектов образовательной сферы. Помимо этого, охрана 62 образовательных учреждений обеспечивается силами частных охранных организаций (ЧОО). Сотрудниками подразделений Управления Росгвардии по Смоленской области осуществлено 177 проверок образовательных учреждений, находящихся под охраной ЧОО, в ходе которых выявлено 8 нарушений законодательства в вопросах частной охранной деятельности, составлено 8 протоколов об административных правонарушениях. В дополнение к этому, на объектах данной категории подразделениями Управления Росгвардии совместно с ЧОО проведено 113 учебных тренировок по действиям персонала учреждений образования при угрозе возникновения противоправных посягательств, а также 61 тренировка по отработке действий при попытке проноса запрещенных или опасных предметов и веществ.

Комментируя прозвучавшую информацию, губернатор Алексей Островский поручил начальнику Департамента по образованию и науке Вите Хомутовой и всем ответственным за данное направление ведомствам взять на особый контроль организацию этой работы, уделив приоритетное внимание обеспечению безопасной работы образовательных учреждений, в том числе, наличию охраны в каждом из них.

В развитие темы заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области Дмитрий Близученко подчеркнул, что в рамках подготовки к новому учебному году сотрудники территориальных органов МВД России приняли участие в проведении комиссионных обследований образовательных учреждений с целью определения и оценки состояния инженерно-технической укрепленности, антитеррористической защищенности и оснащения средствами охранно-пожарной сигнализации. По результатам проверок в администрации муниципалитетов направлены информационные письма об устранении выявленных нарушений.

В дополнение к этому в образовательных учреждениях организованы лекции и другие профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений и разжигания межнациональной розни среди учащихся, разъяснение уголовной и административной ответственности за противоправные действия, в том числе, экстремистской направленности. Также проводятся целевые инструктажи с педагогическими коллективами, работниками частных охранных организаций и лицами, осуществляющими охрану, с постановкой конкретных задач по повышению бдительности и обеспечению оперативного реагирования на любые нештатные ситуации.

Согласно данным, представленным Департаментом по образованию и науке, в настоящее время 530 образовательных организаций обеспечены системами видеонаблюдения и охранного телевидения, 513 – кнопками тревожной сигнализации подразделений вневедомственной охраны, 96 – системами охранной сигнализации и 62 – системами контроля и управления доступом.

Для обеспечения пожарной безопасности образовательных организаций в рамках подготовки к новому учебному году из регионального бюджета, а также средств муниципальных образований выделено 50,8 миллиона рублей. На данный момент все учреждения оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, обеспечены первичными средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты.

Фото: admin-smolensk.ru

Ремонт аварийного участка теплосети в Смоленске завершен
Использование систем фото- и видеофиксации позволило пресечь свыше 304 тысяч правонарушений