В Смоленском госуниверситете состоялся конкурс дизайн-проектов для пожилых людей
Новости

В Смоленском госуниверситете состоялся конкурс дизайн-проектов для пожилых людей

24 сентября 2019 года в 23:04
245

В Смоленском государственном университете наградили победителей конкурса проектов цветовой среды для пожилых людей. Лучшие из них уже в скором времени воплотятся в геронтологическом центре «Вишенки».

Презентация проектов, разработанных студентами СмолГУ, прошла в рамках Первого всероссийского конгресса по цвету, организованного при поддержке гранта Фонда президентских грантов. В течение месяца 90 будущих психологов, соцработников и дизайнеров изучали особенности цветовосприятия на занятиях образовательного модуля «Цветовая коммуникация в пожилом и старческом возрасте».

Итогом обучения стали 33 проекта, разработанные студентами худграфа на основе рекомендаций их коллег с психолого-педагогического и социологического факультетов.

В состав жюри вошли представители департамента Смоленской области по соцразвитию, отдела городского дизайна управления архитектуры и градостроительства администрации города, российские и зарубежные представители программного комитета конгресса по цвету, представители образовательных учреждений и учреждений соцобслуживания пожилых людей.

Проголосовали за понравившиеся проекты и более 200 делегатов Первого всероссийского конгресса по цвету из образовательных и научно-исследовательских организаций России, ближнего и дальнего зарубежья.

Лучшим назвали проект «Энергия тепла» Влады Моисеевой. Летом по её другой задумке «Надежда» в Вишенках отремонтировали отделение для лежачих больных. Дипломом второй степени жюри отметило работы «Берег» Артемия Кулемина, «Солнце» Алины Курзенковой, «Айсберг» Павла Кочеткова и «Трепет» Анастасии Медведевой. Третье место – у проектов «Лето» Алины Курзенковой, «Свобода» Павла Кочеткова, «Листва деревьев» Анастасии Медведевой, «Рассвет» Влады Моисеевой, «Сад» Артемия Кулемина.

В этот же день состоялось награждение победителей конкурса рисунков учащихся художественных школ города Смоленска для пожилых людей геронтологического центра «Вишенки».

Диплом первой степени получили Юлия Василенко и Дарья Мельникова, учащиеся Мастерской Маргариты, диплом второй степени – Никита Демченко, ученик ДХШ имени М.К. Тенишевой, Екатерина Ковальчук, ученица ДХШ имени М.К. Тенишевой. «Бронзовые» дипломы завоевали также представители художественной школы имени М. К. Тенишевой Маргарита Шенцева, Арина Козлова и Кирилл Коротеев.

90 студентов различных направлений подготовки в сфере дизайна, психологии, социологии, социальной работы, завершившие обучение по программе «Цветовая коммуникация в пожилом и старческом возрасте», получили сертификаты.

Детские рисунки уже скоро будут украшать палаты геронтологического центра, а на основе студенческих идей создадут типовые проекты для организаций соцобслуживания пожилых людей и передадут их в профильный департамент.

Фото - пресс-служба СмолГУ

Валерия Майорова

В Смоленске состоялся митинг в честь 76-й годовщины освобождения от фашистских захватчиков
В парке Соловьиная роща появятся велопарковки