Смоленщина получила более 28 миллионов рублей на строительство Домов культуры
Новости

Смоленщина получила более 28 миллионов рублей на строительство Домов культуры

24 сентября 2019 года в 17:13
248

В Смоленске состоялся брифинг вице-губернатора Полины Хомайко. Он прошёл в рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию губернатора Алексея Островского.

Вице-губернатор рассказала о реализации в регионе курируемых ею десяти региональных проектов в составе трёх национальных проектов – «Культура», «Образование» и «Демография».

В этом году в соответствии с региональным проектом «Культурная среда» проводятся капитальные ремонты 7 домов культуры в Гагаринском, Дорогобужском, Ельнинском, Ершичском, Монастырщинском и Сафоновском районах. На эти цели выделялось более 11 млн рублей.

В 2020 году планируется провести капитальный ремонт ещё 5 Домов культуры в Гагаринском, Кардымовском, Сычёвском, Хиславичском и Холм-Жирковском районах, а также построить ДК в Смоленском районе. Для достижения этих целей из федерального бюджета направили субсидию в размере более 28 миллионов рублей.

По словам Полины Хомайко, в Минкультуры России от региона направлена заявочная документация на участие в 2021-2022 годах в мероприятиях, направленных на строительство и капитальный ремонт еще 27 культурно-досуговых учреждений, расположенных в сельской местности.

Также в текущем году завершается оснащение 6 детских школ искусств музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Объём финансирования из федерального, областного и муниципальных бюджетов превысил 34 миллиона рублей. Как заверила заместитель губернатора, в 2021 году эта работа будет продолжена.

- Важно добавить, что Смоленская область стала победителем в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек в 2020 году.

Ещё один регпроект – «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» или «Творческие люди» реализуется за счёт средств областного бюджета - 2,1 миллиона рублей. За его исполнение отвечает Смоленский областной центр народного творчества, который организует и проводит всевозможные фестивали и региональные конкурсы.

Полина Хомайко подчеркнула, что губернатор всемерно поддерживает инициативы смоленских творческих союзов и общественных организаций. Так, по распоряжению главы региона в этом году десяти некоммерческим организациям были выделены почти 2 миллиона рублей на реализацию творческих проектов.

Валерия Майорова

Неправильная эксплуатация автономных источников питания может обернуться бедой
К 2020 году на Смоленщине появится три виртуальных концертных зала