В Смоленске проходит первый всероссийский конгресс по цвету
Новости

В Смоленске проходит первый всероссийский конгресс по цвету

19 сентября 2019 года в 11:50
343

18 сентября в Смоленском государственном университете начал работу Первый всероссийский конгресс по цвету. Организатором мероприятия выступает лаборатория цвета социологического факультета.

В Смоленский госуниверситет приехали учёные из 11 регионов России, а также из Туниса и Великобритании. Кроме того, исследователи из 20 стран представят свои доклады на скайп-сессиях.

По словам организаторов, во всём мире интерес к цвету достаточно велик, но в России научному изучению цвета пока не придают большого значения. Если учёные обращаются к цвету, то, как правило, случайно, как к побочному продукту исследования рекламы или литературного произведения.

- Мы поняли, что нужно попытаться объединить наших теоретиков и практиков и вместе привлечь их к решению цветовых проблем. Несмотря на то, что у нас так много иностранных участников, мы хотели, в первую очередь, заинтересовать учёных из России. И у нас получилось: в Смоленск приехали исследователи из Уфы, Сургута, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Представители ещё 8 регионов примут участие в конференции по скайпу, – рассказала организатор конгресса, профессор кафедры социологии, философии и работы с молодёжью Юлия Грибер.

В течение трёх дней в вузе будут проходить секции, постерные доклады, скайп-презентации, мастер-классы и даже курсы повышения квалификации.

- Мы занимались исследованием влияния цвета на моторику человека в целом, изучалось, как меняется положение рук при цветовосприятии. Было установлено, что между тем, как человек воспринимает цвет, и движением мышц, есть определённая связь. Раньше этот феномен вызывал недоумение среди учёных. Но этому есть чёткое объяснение: человек воспринимает информацию через закрытые глаза сквозь кожу век. Свет попадает на сетчатку глаза через закрытые веки, при этом человек не различает цвета, речь идёт о неосознанном восприятии. По реакции рук, движению пальцев можно прочитать обратную связь и интерпретировать цвет. Это особенно важно для реабилитации слабовидящих. Однако если есть патология зрительного нерва, этот способ не поможет, – отмечает заведующий отделом бионики, медицинской биофизики и человеко-машинного взаимодействия Научно-исследовательского института системных исследований РАН Юрий Бурыкин.

По его словам, научить человека различать цвета по движениям рук помогут тренировки. Так, на красный люди реагируют, сгибая пальцы, на белый – разгибая. Синий цвет вызывает небольшой поворот кисти.

Во время заседаний в холле СмолГУ проходит выставка проектов, разработанных в рамках образовательного модуля «Цветовая коммуникация в пожилом и старческом возрасте». Почти 100 студентов различных направлений: будущие дизайнеры, психологи, социологи, социальные работники, трудились над разработкой цветового дизайна пространства для геронтологического центра «Вишенки». Все эскизы созданы с учётом особенностей цветовосприятия пожилых людей.

Проект, поддержанный Фондом президентских грантов, уже дал первые плоды: летом по задумке студентки худграфа Влады Моисеевой в Вишенках отремонтировали отделение для лежачих больных.

Артём Кулёмин учится на 5 курсе по профилю «Дизайн архитектурной среды». Молодой человек с гордостью признаётся: его идеи впервые получили шанс на воплощение.

- Вместе с моими однокурсниками мы начали работать в начале сентября, на создание проектов ушло около недели, пару дней из которых мы находились на объекте, проводили замеры. Перед нами стояла задача разработать дизайн для холлов на этажах и длинного перехода между корпусами. Мы основывались на колористических исследованиях Юлии Александровны [Грибер], посвящённых цветовым предпочтениям пожилых людей. У нас была чёткая палитра, какие цвета можно использовать, какие нет. Мы старались подходить с мягким позитивом, никаких агрессивных цветов, всё спокойно, пастельно, уравновешено. По нашей задумке это пространство должно стать для пожилых людей уютным, чтобы им было приятно и интересно в нем находиться. Мы старались включать в наши работы маленькие сюжеты, композиции с пейзажами, – рассказал Артём Кулёмин.

33 проекта представят на суд российских и иностранных экспертов, оценивать их будет и руководство геронтологического центра. Авторов лучших идей наградят в завершающий день конгресса, 20 сентября.

Воплотив первый проект в Вишенках, организаторы решили украсить стены картинами. Эту идею поддержали педагоги и ученики художественных школ, которые 18 сентября пришли в СмолГУ на мастер-классы. Под руководством художников и преподавателей Смоленского госуниверситета дети нарисуют работы, которые уже в ближайшем будущем переедут в «Вишенки», чтобы радовать пожилых пациентов центра.

Фото - пресс-служба СмолГУ

Валерия Майорова

Смоляне могут стать участниками Международного фестиваля юных талантов
В Смоленске идёт строительство двух детских садов