В Смоленске состоялся круглый стол в рамках Всероссийской премии «Хранители наследия»
Новости

В Смоленске состоялся круглый стол в рамках Всероссийской премии «Хранители наследия»

16 сентября 2019 года в 15:31
279

На площадке КВЦ им. Тенишевых в рамках Всероссийской премии «Хранители наследия» состоялось заседание круглого стола «Исторические города и территории: как сделать памятники архитектуры локомотивом развития, а не препятствием к нему. Условия для инвесторов, государственно-частное партнерство, экономические и социальные стимулы». В его работе принял участие губернатор Алексей Островский.

Предваряя обсуждение, главный редактор сайта «Хранители наследия», член Общественной палаты РФ Константин Михайлов отметил, что среди ключевых вопросов повестки круглого стола – сохранение историко-культурного наследия России, а также обмен успешными практиками по развитию исторических традиций российской культуры:

- Рад приветствовать всех [собравшихся] на гостеприимной Смоленской Земле. Мы [Оргкомитет премии] безмерно благодарны руководству области в лице губернатора Алексея Владимировича Островского за то, что в этом году премия проходит именно здесь – в прекрасном городе-герое Смоленске.

С приветственным словом выступил председатель Оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия», председатель Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло:

- Впервые плотно сотрудничаем с регионом, и могу отметить, что [работа] была выстроена успешно, нам оказали все необходимое содействие. Хочу отметить, что [в России] не существует второй такой подобной премии. Все наши лауреаты премии «Хранители наследия», представители АУИПИК – огромная поддержка для государства. Передаю слово губернатору Алексею Владимировичу Островскому, которого я очень уважаю за то, что он сделал для региона и страны в целом. Когда я въезжал в Смоленскую область, обратил внимание на скошенные поля, собранные стога сена – это также показатель работы администрации региона. Кроме того, [здесь] созданы комфортные условия для развития бизнеса. Это правильный подход к ведению дела. Поэтому очень рады, что приехали сюда.

Далее губернатор Алексей Островский проинформировал участников круглого стола о работе, которая ведётся в регионе по сохранению культурно-исторического наследия Смоленской области:

- Наш регион благодаря своему мощному культурно-историческому наследию и выгодному географическому положению обладает значительным туристским потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма. Кроме этого развитая транспортная инфраструктура и комфортный бизнес-климат способствуют успешной реализации крупных инвестиционных проектов в данной сфере экономики.

Глава региона отметил, что главной точкой притяжения туристов в регионе, несомненно, является областной центр – город Смоленск. Интерес туристов к Смоленскому краю постоянно повышается. Как следствие, это обстоятельство требует увеличения количества гостиниц и улучшения туристской инфраструктуры. Алексей Островский также заметил, что за последние годы гостиничный фонд заметно увеличился и на сегодняшний день Смоленской области действует более ста коллективных средств размещения.

- Можно с уверенностью говорить, что одной из основных достопримечательностей областного центра является Крепостная стена. Я глубоко признателен Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который поддержал мою просьбу и дал поручение Министерству культуры выделить 1 миллиард 300 миллионов рублей на спасение этого уникально объекта исторической памяти. Мы уверены, что нам удаться сохранить этот уникальный памятник истории культуры для последующих поколений.

Одной из визитных карточек Смоленщины также является усадьба Тенишевой в деревне Флёново Смоленского района – своеобразный художественный центр, созданный на рубеже XIX-XX веков известной меценаткой, коллекционером и художницей Марией Клавдиевной Тенишевой.

- Кроме положительных результатов по сохранению памятников, культурного наследия, существуют некоторые сдерживающие факторы развития исторических городов и территорий, характерные не только для Смоленской области, но и для других регионов. В соответствии с законодательством об объектах культурного наследия, в целях обеспечения сохранности в их исторической среде на сопряженной с ними территории устанавливаются соответствующие зоны охраны объектов культурного наследия. Я очень надеюсь, что по итогам заседания сегодняшнего круглого стола, глубокоуважаемый Павел Анатольевич, глубокоуважаемые коллеги, мы сформируем рекомендации и будем просить Министерство культуры РФ учитывать их при разработке или [внесении] изменений в те или иные нормативные документы. Очень на это рассчитываю, - резюмировал губернатор.

В продолжение работы заседания его участники обсудили экономические аспекты сохранения культурного наследия в России, вопросы туризма, государственно-частного партнерства в этой сфере и привлечения внебюджетных инвестиций в восстановление памятников истории и культуры. По итогам дискуссии сформулированы рекомендации, которые будут направлены в Минкультуры России.

Фото - Алексей Матвеев

Участники II Межнациональных патриотических сборов молодёжи «Кривичи» встретились с Алексеем Островским
17 сентября в Смоленске будет холодно и дождливо