В Смоленске при занижении бордюров будут использовать опыт столицы
Новости

В Смоленске при занижении бордюров будут использовать опыт столицы

26 августа 2019 года в 11:45
215

Напомним, в администрации Смоленской области состоялось совещание под председательством Алексея Островского с участием заместителей губернатора, начальников профильных департаментов, мэра Андрея Борисова и руководителя смоленского велосоообщества Кирилла Николаева. Оно посвящалось вопросам развития велоинфраструктуры в областном центре.

Одним из трёх вопросов, вынесенных на повестку, стало планирование работ по занижению бордюрных камней на тротуарах. После дискуссии, развернувшейся на июньской встрече со смоленскими велосипедистами, губернатор назвал данный вопрос сложным и спорным.

- Недавно я был в Москве, там эту работу начали активно проводить. Один из способов, который применяется в столице – выпиливается кусок тротуара, установленный бордюрный камень опускается ниже или заменяется на заниженный, после чего заливается свежий асфальт. Они это реализуют повсеместно, занижение получается по всей ширине тротуара. Это простой и относительно дешёвый способ решения вопроса, - отметил Кирилл Николаев.

Губернатор обратился к главе города Андрею Борисову за комментарием с точки зрения возможности практической реализации данной идеи.

- Алексей Владимирович, мы на данный момент проработали этот вопрос со всеми подрядчиками. На тех участках дорог, где в настоящее время ведется ремонт, бордюрный камень будет занижен. Что касается иных тротуаров в городе – будем разбираться в ситуации, изучать магистральные маршруты для велосипедистов и искать пути решения этого вопроса, - прокомментировал мэр.

Далее глава региона дал поручение своему заместителю Руслану Черных:

- Руслан Геннадьевич, давайте так договоримся. Отправляйте профильных чиновников департамента по транспорту и дорожному хозяйству, сотрудников администрации города, с согласия Андрея Александровича Борисова, в Правительство Москвы, при необходимости – совместно с ио директора «Смоленскавтодора». Уточняйте, кто данным направлением занимается в Москве, чтобы изучили этот опыт, переняли его, проконсультировались, на основе какой нормотворческой базы он регулируется, и начинайте этот проект реализовывать у нас.

Начальник отдела дорожного хозяйства департамента по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Сулимов отметил, что подобный опыт уже имеется:

- Мы делаем пандусы на некоторых улицах. Например, возле «Магнита» на улице Черняховского сделан такой съезд, там пандус заасфальтирован вровень с дорогой.

Губернатор резюмировал:

-Тогда глава города и мой заместитель Вас, Дмитрий Васильевич, и направят в Москву. Поезжайте, посмотрите, и надо этот опыт использовать у нас.

Валерия Майорова

В Смоленске обсудили создание памп-трека
ВТБ развивает цифровые каналы для инвестиций с РБК