В Смоленске обсудили создание памп-трека
Новости

В Смоленске обсудили создание памп-трека

26 августа 2019 года в 10:58
254

Алексей Островский провёл рабочее совещание с участием своих заместителей, начальников профильных департаментов, мэра Андрея Борисова и руководителя смоленского велосоообщества Кирилла Николаева. Оно посвящалось вопросам развития велоинфраструктуры в областном центре.

Популяризация велотранспорта среди смолян находится в фокусе особого внимания губернатора Алексея Островского. В июне глава региона встретился со смоленскими велосипедистами на площадке Дворца спорта «Юбилейный», где в ходе дискуссии совместно с активистами обсудил наиболее актуальные вопросы в данной сфере и дал соответствующие поручения профильным чиновникам.

Губернатор напомнил присутствующим, что во время июньской встречи с представителями смоленского велосообщества, дал обещание провести рабочее совещание с участием Кирилла Николаева, чтобы совместно рассмотреть конкретные вопросы, прозвучавшие на собрании.

Одной из ключевых тем, вынесенных на обсуждение в рамках повестки рабочего совещания, стало строительство «папм-трека» – специализированной велосипедной трассы, представляющей собой чередование ям, кочек и контруклонов. Также в областной администрации обсудили занижение бордюрных камней на тротуарах и организацию ночного велопарада в сентябре. Докладчиком по всем трём пунктам стал Кирилл Николаев.

- Если коротко, то памп-трек – это насыпная или модульная трасса, чаще всего изготавливаемая из таких твёрдых материалов как грунт, глина или асфальт. Соответственно, первый вариант – завоз грунта – самый простой. Второй вариант более долговечный – асфальтовый – завозится асфальтовая крошка и на неё укладывается тонкий слой асфальта. Но здесь самый важный вопрос – это ресурсы, материалы, - проинформировал присутствующих руководитель местного велосообщетсва.

Глава региона поручил изучить данный вопрос вице-губернатору Руслану Черных:

- Руслан Геннадьевич, прошу Вас изучить этот вопрос. Насколько возможно с точки зрения требований действующего законодательства использовать потенциал «Автодора» [«Смоленскавтодор»] в данном проекте? У компании есть карьеры, которые она разрабатывает, то есть весь этот необходимый материал можно будет безвозмездно взять оттуда и использовать для создания памп-трека. Ровно так же надо изучить де-юре, может ли «Автодор» использовать свою технику на эти цели, - отметил Алексей Островский. – При этом, Кирилл Павлович, насколько я помню, на встрече с велосообществом прозвучало, что в Реадовском парке уже что-то силами активистов создано. Вы предлагаете просто вынести это на качественно новый уровень?

Кирилл Николаев отметил, что действительно, маленькие памп-треки созданы, однако они делались без завоза грунта и без использования техники:

- Сейчас там катаются дети, мы разминаемся, но из-за небольших площадей использовать эти трассы для более серьёзных тренировок проблематично.

Губернатор обратился за комментарием к своему заместителю Руслану Черных.

- Насколько я понимаю, проект уже разработан. Единственное, необходимо определить, на каком земельном участке он будет реализован, а также размеры участка, объём необходимых ресурсов – глины, песка. В любом случае, совместно с городской администрацией мы эти вопросы отработаем, - доложил главе региона Черных.

Алексей Островский отметил, что в таком случае ждёт от вице-губернатора соответствующую служебную записку с визой главы города Андрея Борисова.

- Приблизительные расчёты и чертежи уже есть. Мы планируем разместить памп-трек рядом с ФОКом «Юбилейный» – возле детской площадки как раз есть участок 32х18 метров. При этом в дальнейшем мы сможем сделать трассу больше, добавив новые модули, не вырубая деревьев – тем и хороши такие проекты, что они не наносят вред природе. Кроме того, если мы не успеем завершить работы в этом году, то на зимний период конструкции засыпаются снегом, и с началом нового строительного сезона останется только привести их с порядок. Зависит от материала – если используем щебенку, то можно сделать хороший дренаж, чтобы вода быстро уходила. Если глину – то потребуется только почистить конструкции от снега, - резюмировал Кирилл Николаев.

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

Смоленскэнерго активно борется с воровством на энергообъектах
В Смоленске при занижении бордюров будут использовать опыт столицы