На учебно-тренировочной Вахте Памяти в Глинковском районе подняли около ста солдат
Новости

На учебно-тренировочной Вахте Памяти в Глинковском районе подняли около ста солдат

22 августа 2019 года в 15:20
240

Напомним, с 13 по 24 августа недалеко от древни Старое Брыкино проходит ХХI Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти, где собрались сотни поисковиков из регионов России и зарубежных стран.

В Вахте Памяти принимают участие 772 человека. Здесь собрались поисковики из 15 регионов России, Беларуси, Украины и Литвы. Все они разных возрастов и профессий, но объединены общим делом – поиском солдат Великой Отечественной войны.

Прошло больше недели с начала открытия одной из самых масштабных Вахт Памяти -2019.

- Вахта подходит к своему логическому завершению. На сегодняшний день мы подняли 92 бойца, прочитано 6 медальонов. 24 августа состоится погребение останков. У нас также есть солдаты, которых мы подняли в межсезонье, поэтому в этот день мы захороним более ста человек. С почестями похороним их на Поле Памяти в Глинковском районе, - подчеркнула лидер поискового движения на Смоленщине, координатор регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» Нина Куликовских.

По словам Нины Германовны, территорию под поисковый лагерь выбирают там, где шли самые масштабные бои. Места гибели солдат ищут по картам, историческим справкам и рассказам местных жителей.

- Конечно, становится сложнее искать солдат, ведь живые свидетели тех лет уходят из жизни, однако мы не сдаёмся, - рассказывает командир поискового отряда «Штарм», заместитель директора по работе с допризывной молодежью Центра патриотического воспитания «Долг» Дмитрий Чубаев. - Когда мы находим солдата, всегда осматриваем место рядом с ним, ведь часто можно встретить масштабные братские могилы. Несколько лет назад, в этой местности, мы подняли бойца. Сделали круг, радиусом метров 10 – больше никого не нашли. Затем сюда же выдвинулся другой отряд – они там же подняли еще одного бойца. Стали рассуждать, как это мы его не заметили, расстроились. На поиск выходит третий отряд – там же поднимают третьего бойца. Все в недоумении. Как говорят наши поисковики, ваш солдат вас ждёт.

Поисковые работы – это исключительно добровольный выбор каждого. Многие приезжают сюда в свой отпуск и в выходные дни. На вопрос: «А как же отдых?» – поисковики улыбаются. Те, кто однажды стали бойцами поисковых отрядов, остаются ими на протяжении всей жизни.

- За эту Вахту мы нашли одного бойца на Соловьевой переправе. К сожалению, он был без медальона. Мы ходим по лесам по несколько часов, конечно, расстраиваемся, когда ничего не находим. Однако это стимул для нас двигаться дальше. За три года нахождения в поисковом движении я привык много работать, копать, - рассказывает боец отряда «Воин» Велижского района, школьник Иван Стефаненко.

Эта Вахта – учебно-тренировочная. Она наполнена большой образовательной программой. Новички, как в теории, так и на практике учатся азам поиска. Для школьников проводятся конкурсы, песенные фестивали, спортивные соревнования. В лагере царит атмосфера дружбы и взаимопомощи.

Фото: smolensk.er.ru

Валерия Майорова

В смоленских библиотеках проходят мероприятия, посвященные Дню Государственного флага
ВТБ Лизинг передал Туле семь городских автобусов