В Смоленске обсудили детскую безопасность и обеспечение правопорядка на территории региона
Новости

В Смоленске обсудили детскую безопасность и обеспечение правопорядка на территории региона

26 июля 2019 года в 19:34
180

В администрации Смоленской области под председательством губернатора состоялось заседание Координационного совета по обеспечению правопорядка. В его работе приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, а также руководители силового блока. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований.

Первый вопрос повестки был посвящён организации безопасного отдыха детей в период летней оздоровительной кампании 2019 года.

В нынешнем году, по информации профильного Департамента, организованными формами отдыха и оздоровления планируется охватить не менее 20 тысяч смоленских школьников. Сегодня на территории региона работают 220 оздоровительных организаций, в том числе, 206 лагерей дневного пребывания, 13 стационарных оздоровительных учреждений и один областной палаточный лагерь. Все они оснащены «тревожными кнопками» экстренного вызова, телефонными аппаратами, системой наружного видеонаблюдения, а также пожарной сигнализацией.

Выступая с докладом, заместитель начальника Управления – начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области Юрий Шупнев подчеркнул, что обеспечение пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей входит в число приоритетных направлений деятельности ведомства. В нынешнем году на данных объектах уже проведено около 1,5 тысяч профилактических мероприятий. Среди них - противопожарные инструктажи, тренировки по отработке действий в случае эвакуации при пожаре, в том числе, в ночное время, занятия по правильному применению первичных средств пожаротушения, тематические конкурсы.

Помимо этого, сотрудниками подразделений региональных УМВД и МЧС России проведены проверки 536 мест и объектов массового отдыха и оздоровления детей на предмет определения и оценки состояния инженерно-технической укрепленности, оснащения средствами охранно-пожарной сигнализации, состояния организации физической охраны, антитеррористической защищенности. В целях осуществления контроля за организацией охраны общественного порядка и общественной безопасности за всеми оздоровительными учреждениями закреплен руководящий состав территориальных органов МВД России.

В свою очередь, начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова проинформировала, что в летней оздоровительной кампании задействованы 34 медицинских организации. Также на системной основе принимаются меры по подбору и укомплектованию оздоровительных учреждений квалифицированными медицинскими кадрами.

В ходе обсуждения Алексей Островский напомнил, что направил письменное обращение прокурору Смоленской области Евгению Полонскому в связи с трагическими событиями, произошедшими в детском палаточном лагере на базе отдыха «Холдоми» в Хабаровском крае

- Коллеги, хочу вас проинформировать, что после трагических событий, произошедших в детском палаточном лагере в Хабаровском крае, мы с прокурором Смоленской области Евгением Викторовичем Полонским, оценив ситуацию, пришли к выводу, что необходимо провести внеплановые проверки всех детских оздоровительных лагерей и других мест массового отдыха несовершеннолетних, расположенных на территории региона. Евгений Викторович дал соответствующее поручение и сейчас начата проверка.

Отдельное внимание на заседании уделили соблюдению правил перевозки детей. Стоит отметить, что вопросы транспортного обеспечения школьников находятся в фокусе особого внимания губернатора Алексея Островского. Сегодня на балансе образовательных организаций Смоленской области числится более 190 автобусов. Все транспортные средства соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым при перевозке детей, в частности, оборудованы техническими средствами контроля (тахографами, аппаратурой системы спутниковой навигации ГЛОНАСС).

В течение двух последних месяцев в адрес подразделений Госавтоинспекции УМВД России по Смоленской области, в том числе, и через специализированный сервис на портале www.гибдд.рф поступило 615 уведомлений об организованных перевозках групп детей автобусами, из них по 26 было отказано в согласовании по следующим причинам - несвоевременность подачи уведомления, предоставление неполного пакета необходимых документов.

Далее участники Координационного совета рассмотрели вопрос о состоянии преступности на улицах и в иных общественных местах, а также обсудили меры по снижению данного вида преступлений. Временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка регионального УМВД Дмитрий Кузнецов сообщил, что показатель удельного веса преступлений указанной категории на территории области остается ниже среднего уровня по ЦФО и России, в целом.

Отмечалось, что в результате принимаемых сотрудниками полиции мер в настоящее время зафиксировано снижение количества разбойных нападений, нарушений правил дорожного движения и кражи транспортных средств. Ежесуточно на охрану общественного порядка заступают более 260 сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии (Росгвардии).

Кроме этого, Дмитрий Кузнецов проинформировал о мероприятиях по развитию и внедрению на Смоленщине системы видеонаблюдения «Безопасный город» и автоматических комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. На данный момент региональная система видеонаблюдения, входящая в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», включает в себя 871 видеокамеру, обеспечивающую реализацию мер антитеррористической направленности, предупреждение и пресечение правонарушений на объектах транспортной инфраструктуры и в других местах массового пребывания граждан. В этом году в результате использования системы «Безопасный город» выявлено 325 административных правонарушений, раскрыто 8 преступлений. Работа по ее внедрению и развитию проводится при активной поддержке Администрации региона. В частности, в ближайшее время за счет средств областного дорожного фонда запланировано приобретение четырех дополнительных комплексов фото- и видеофиксации и их последующее размещение в местах с высокой интенсивностью транспортных потоков.

Также в нынешнем году смоленские полицейские совместно с народными дружинниками пресекли около 2 тысяч административных правонарушений. К слову, в регионе созданы и функционируют 188 народных дружин, в том числе, 7 казачьих и 2 студенческих общей численностью более 1,3 тысячи человек.

В рамках заседания обсудили и профилактику правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. По информации регионального УМВД, в сравнении с прошлым годом количество преступлений, совершаемых подростками, снизилось более чем на 14%. Профильные районные Комиссии на постоянной основе организуют рейды по местам, где проводят свой досуг несовершеннолетние, торговым точкам, реализующим алкогольную продукцию, а также посещают семьи, находящиеся в социально опасном положении. Отмечалось, что в настоящее время, в целом, по стране остро стоит проблема подросткового суицида. В докладах выступающих подчеркивалось, что сотрудниками регионального УМВД во взаимодействии с представителями заинтересованных органов и ведомств системы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних проводится работа, направленная на профилактику суицидального поведения детей и подростков. Все образовательные организации области реализуют комплекс мероприятий, направленных на пропаганду ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства. Особое внимание уделяется информированию школьников и их родителей о Едином общероссийском детском телефоне доверия 8-800-2000-122, а также действующих на муниципальном уровне Службах оказания помощи детям и подросткам, на постоянной основе проводится работа по мониторингу интернет-пространства.

Еще один вопрос, который был рассмотрен в ходе Координационного совета, касался обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения единого дня голосования (8 сентября) в этом году. В настоящее время региональным УМВД создан оперативный штаб по координации деятельности подразделений полиции в период избирательной кампании. По предварительной оценке, к обеспечению общественного порядка будет привлечено почти 4 тысячи сотрудников, к которым в день голосования присоединятся работники частных охранных организаций, представители народных дружин и казачества.

Сотрудниками полиции совместно с представителями областного ГУ МЧС России запланировано обследование помещений 202-х избирательных участков на предмет их соответствия требованиям антитеррористической и технической укрепленности и противопожарной безопасности. Кроме того, функционирует круглосуточная «горячая линия» – 8 (4812) 38-05-35, операторы которой предоставляют информацию по вопросам избирательного законодательства.

В преддверии выборов особое внимание уделят работе с бюллетенями – транспортные средства, перевозящие их, будут сопровождаться патрульными автомобилями ГИБДД. На избирательных участках, после поступления на них бюллетеней, организуют круглосуточную охрану.

Фото: www.admin-smolensk.ru/

Валерия Майорова

В Смоленске снесут 5 нелегальных ларьков
Смолянка задолжала своему ребёнку почти миллион рублей алиментов