Губернатор Алексей Островский прошел по экологической тропе в Угранском районе
Новости

Губернатор Алексей Островский прошел по экологической тропе в Угранском районе

22 июля 2019 года в 16:32
254

В рамках рабочего визита в Угранский район губернатор Смоленской области Алексей Островский ознакомился с экологической тропой, обустроенной на территории Угранского лесничества.

Протяженность специально оборудованного маршрута составляет около километра, примерное время прохождения - 30 минут. Экологическая тропа представляет собой обустроенный и особо охраняемый прогулочно-познавательный маршрут, который создан с целью формирования у школьников интереса к профессиям в сфере экологии. В числе таких профессий – лесовод, охотовед, лесоустроитель, орнитолог, лесопатолог, пчеловод и другие.

Тропа оборудована беседками для отдыха, указательными знаками, тематическими информационными стендами, игровыми зонами для детей («Лесной ручей», хостел «Муравей», «Дворец водяного», «Волшебное ухо»), рассказывающими о профессиях в лесном хозяйстве, исторической и экологической ценности природного комплекса. В специально отведенном месте расположена санитарная зона, где установлен контейнер для сбора мусора.

Губернатора сопровождали Юрий Шарин, начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания и Татьяна Владимирова, лесничий Угранского лесничества.

Юрий Шарин отметил, что по поручению губернатора продолжается развитие экологического движения на Смоленщине.

А Татьяна Владимирова рассказала, что работает в Угранском лесничестве 33 года и уверена, что профессии, связанные с лесом и экологией, интересны для многих: «На экотропе мы рассказываем о таких специальностях как таксатор (специалист, занимающийся установлением объема срубленных и растущих деревьев, резерва насаждений и прироста как отдельных деревьев, так и целых насаждений в период на 10 лет), лесоустроитель и других направлениях работы в области экологии, а также об озерах, флоре и фауне, которыми богата Смоленская область и, в частности, Угранский район. Кроме этого, проводим тематические мероприятия – обзорные экскурсии, лекции, семинары, викторины для взрослых и детей. Также создали маленький дендросад и планируем в дальнейшем его развивать – чтобы каждый, кто приезжает к нам в гости, сажал бы свое дерево. Зачастую приходиться слышать от наших граждан, что лесники вырубают деревья без дальнейшего лесовосстановления. Это в корне неверно, поскольку только мы на территории лесничества каждый год высаживаем не менее 400 гектаров лесных культур – елей».

Алексей Островский согласился с Татьяной Владимировой и заметил: «В Смоленской области ежегодно ведется большая работа по высадке новых лесных насаждений, я сам неоднократно по предложению начальника профильного департамента принимал участие в подобных лесовосстановительных акциях. Более того, я хочу всех вас поблагодарить за высокие результаты, которые каждый год демонстрирует наша лесная служба. В первую очередь, это стало возможным благодаря эффективной деятельности начальника Департамента Юрия Викторовича Шарина и труду каждого из вас. Большое вам спасибо за это!»

Во время экскурсии по экологической тропе глава региона пообщался с будущими участниками Всероссийского природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята», занятия которых проходят на территории Угранского лесничества.

Алексей Островский поинтересовался у Юрия Шарина, есть ли возможность создать подобные экологические тропы в других районах области. И получил ответ, что в течение ближайших двух с половиной лет планируется организовать подобные маршруты во всех муниципальных образованиях Смоленской области.

Фото: Валерия Майорова

Юрий Семченков

Смоляне предпочитают смотреть «Т-34», «Игру престолов» и «Чернобыль»
Дмитрий Матвеев высоко оценил профессионализм и заинтересованность руководства Смоленской области в развитии сельского хозяйства