Ельнинская мотострелковая дивизия отметила годовщину со дня основания
Новости

Ельнинская мотострелковая дивизия отметила годовщину со дня основания

22 июля 2019 года в 08:36
361

20 июля председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 97-летию со дня основания 144-й Гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии.

На праздничных мероприятиях присутствовали многочисленные гости, среди которых руководители органов местного самоуправления, представители Советов ветеранов ряда городов Смоленской области, а также Москвы, Саратова и Можайска, ветераны дивизии, военнослужащие и родители солдат, принимающих присягу.

Программа мероприятий была открыта в Сквере Боевой Славы, где прошел памятный митинг.

Обращаясь к собравшимся, Игорь Ляхов отметил, что за почти столетнюю историю дивизия сохранила славные традиции предшественников.

- Только на таких традициях может жить солдатская доблесть, гордость за своё Отечество и память о тех, кто сложил голову ради своей страны, ради сегодняшнего мирного дня, - подчеркнул спикер регионального парламента. - Мы должны каждый день помнить о подвигах поколения Победителей и дорожить подаренным нам миром. И этот мир сегодня бережете вы, наша армия и флот, люди в погонах, для которых дорого слово Родина.

Дивизия ведёт свою историю от 32-й стрелковой дивизии, сформированной 20 июля 1922 года в Саратовской области. За сражение на озере Хасан в 1938 году она была награждена орденом Красного Знамени. В октябре 1941 года обороняла Москву, остановив прорыв немецких войск у деревни Акулово. В августе 1943 года освободила Ельню.

В 1957 году переименована в 144-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. В дальнейшем соединение дислоцировалось в ЭССР, в составе Прибалтийского военного округа, откуда было выведено в Ельню в 1994 году. Была расформирована в 2004 году, а летом 2016 года вновь начала свою историю.

Командир дивизии Виталий Слепцов поздравил присутствующих с днём образования дивизии, сказав, что в этот день намечено принятие присяги молодыми солдатами, что является символичным и свидетельствует о преемственности поколений.

- Отдельные слова признательности выражаю пришедшим ветеранам вооружённых сил и 144-й мотострелковой дивизии. Молодые солдаты смотрят на вас и берут с вас пример, - отметил руководитель воинского подразделения и заверил, что личный состав части постарается не уронить честь дивизии и продолжит нести и беречь её прославленное знамя.

После торжественного митинга собравшиеся почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны воинов, возложили венки и цветы к Вечному огню.

Затем состоялась церемония принятия воинской присяги.

Напомним, что недавно спикер регионального парламента Игорь Ляхов выступил с инициативой о комплектовании Ельнинской мотострелковой дивизии преимущественно призывниками из Смоленского региона. Данное предложение было поддержано Минобороны РФ, и сегодня смоленские новобранцы, оставшиеся служить на родной земле, а также молодые солдаты из других регионов, присягнули на верность Отечеству.

В продолжение праздничного дня в местном Доме культуры состоялся концерт, после которого в военном городке войсковой части прошел смотр вооружения и военной техники.

Фото: www.smoloblduma.ru

Валерия Майорова

В тюрьмах Смоленской области прошли масштабные шахматные турниры
Итоги недели: Про туристический слёт, стратегию развития региона, детский военно-исторический лагерь и многое другое