Смоленские школьники стали участниками масштабного военно-исторического лагеря
Новости

Смоленские школьники стали участниками масштабного военно-исторического лагеря

21 июля 2019 года в 10:59
264

19 июля в Московской области, на территории Музея-заповедника «Бородинское поле» состоялось открытие второй смены детского военно-исторического лагеря «Бородино-2019». В торжественном мероприятии приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутат регионального парламента Сергей Шелудяков.

Военно-исторический лагерь «Бородино-2019» проводится Министерством культуры РФ, Музеем-заповедником «Бородинское поле» и Благотворительным фондом «Ратники Отечества» при поддержке Российского военно-исторического общества. На протяжении 5 лет своего существования он является центром притяжения для детей со всей страны.

В этот день у Главного монумента русским воинам на Батарее Раевского, в центре Бородинского поля собрались воспитанники смены – более 700 детей и подростков из 34 регионов России, а также отряд из Республики Беларусь. Благодаря содействию Игоря Ляхова и Сергея Шелудякова в лагерь приехало более 50 смоленских школьников – юные представители поискового движения Смоленщины, активная молодёжь из Демидова, Десногорска, Смоленска, Сафонова, Вязьмы и Духовщины.

Выступая на церемонии открытия, спикер регионального парламента отметил:

- Россия – великая страна. У нас есть огромная территория, великая история – это все мы должны беречь для будущих поколений, как это сделали наши предки в 1812 году во время нашествия Наполеона, и в 1941 году, когда фашистские полчища рвались к Москве. Они стойко защищали нашу Родину. Смоленская область – героическая земля. Именно под Смоленском Наполеон впервые почувствовал силу и характер русского воина.

Смоляне принимают участие в масштабном лагере уже во второй раз.

- Я желаю, чтобы каждый из вас уехал отсюда с новыми знаниями, с чувством гордости за нашу Родину, с памятью о великом подвиге наших предков. Светлая память героям. Слава нашей молодёжи, – поздравил ребят с открытием смены Игорь Ляхов.

Палаточный лагерь располагается на легендарном Бородинском поле, месте жесточайших битв двух Отечественных войн, от исхода которых зависела судьба России.

- Спасибо большое Игорю Васильевичу Ляхову и Сергею Сергеевичу Шелудякову за то, что направили наших детей в военно-исторический лагерь «Бородино». Здесь, на этой святой земле, ребята смогут соприкоснуться с историей, посмотреть памятники, получить новые знания, – поблагодарила организаторов от имени всех родителей сопровождающая смоленскую делегацию Елена Васильева.

В течение двух недель школьников ожидает увлекательное историческое путешествие, которое позволит им окунуться в военно-полевую жизнь. По словам директора Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игоря Корнеева, для ребят будут проводиться экскурсии, лекции, квесты, пешеходные маршруты по Бородинскому полю, встречи с участниками боевых действий и Героями России, а также конкурсы и концерты.

Кроме того, опытные наставники обучат юных патриотов строевой, огневой, высотной, медицинской подготовке, навыкам рукопашного боя и другим военно-спортивным дисциплинам. Для участников лагеря будут работать интерактивные площадки с элементами реконструкции различных эпох военной истории России.

Обращаясь к ребятам с напутственными словами, директор лагеря призвал их почтительно относиться к Бородинскому полю и помнить, что здесь сотни тысяч солдат остались лежать навечно.

После церемонии открытия почетные гости, в числе которых был командир поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» города Рославля Андрей Фетисов, осмотрели лагерь. Своё мнение от увиденного высказал депутат Смоленской областной Думы Сергей Шелудяков:

- Такой проект важен не только для детей, но и для всех нас. Здесь, в военно-полевом лагере, ребята развиваются физически, получают новые навыки, приобретают друзей. Это хорошая помощь в воспитании подрастающего поколения. Нам необходимо заниматься нашей молодежью, как можно больше говорить с ними о героической истории России и Смоленщины, прививать патриотические чувства.

Виктор Радьков, командир 17-го взвода, в состав которого вошли смоляне, рассказал, что в ближайшее время им предстоит разработать и презентовать визитную карточку делегации от Смоленской области. В конце смены будут подведены итоги: ребята покажут, чему научились за время пребывания в лагере. Победителям будут вручены медали и Благодарственные письма.

Завершится профильная смена военно-исторического лагеря «Бородино–2019» 31 июля.

Фото: www.smoloblduma.ru

Валерия Майорова

Игорь Маковский: Совместные противоаварийные тренировки энергетиков России и Республики Беларусь обеспечивают максимальную готовность к любым нештатным ситуациям на приграничных территориях
В тюрьмах Смоленской области прошли масштабные шахматные турниры