Смолян приглашают на «Табтабус – 2019»
Новости

Смолян приглашают на «Табтабус – 2019»

26 июня 2019 года в 09:02
255

В Смоленске, на базе региональной Корпорации инвестиционного развития прошел брифинг, главной темой которого стал намеченный на ближайшие выходные – 29-30 июня – шестой по счету фестиваль современных технологий «Табтабус».

К слову, организаторы мероприятия в презентации фестиваля, представленной во время брифинга, использовали слово «перезагрузка». Это понятие как нельзя лучше описывает изменения в событии, которое несколько лет назад, по словам генерального директора областного Центра кластерного развития Дениса Аленина, было сугубо «междусобойчиком айтишников». Фестиваль расширяет границы, подчеркнул он, а причины этого просты:

«Есть запрос и от обычных людей: темы, которые казались интересны только айтишникам, становятся интересны всем вокруг – и тем, кто связан с бизнесом, и тем, кто не связан».

Развитие фестиваля, сообщил Денис Аленин, потребовало и смены площадки проведения «Табтабуса» (теперь это берег Баклановского озера, находящегося в Демидовском районе), и приглашения экспертов из самых разных сфер бизнеса – содействие в этой работе оказал и Центр кластерного развития, и администрация региона:

«Мы помогли фестивалю с привлечением и гонорарами для спикеров, привлечением волонтеров, выбором новой площадки – предыдущая не вмещала всех желающих, многие вещи на ней нельзя было реализовать».

О том, что ждет гостей и участников деловой программы шестого «Табтабуса», рассказал идейный вдохновитель и продюсер фестиваля Василий Чуранов.

«Для Смоленской области и, наверное, для всей России это важное событие и достаточно уникальное, потому что аналогов ему в России нет. Это фестиваль о современных технологиях, современных трендах, в том числе и мировых, и у нас – жителей Смоленска и области – появляется возможность к этим технологиям прикоснуться в таком интересном интерактивном виде», – отметил он.

Василий Чуранов, к слову, добавил: проведение фестиваля в «Смоленском Поозерье», на одном из красивейших озер области, послужит не только развитию современных технологий, но и туризма:

«Далеко не все жители области были в Национальном парке, и это отличный повод выбраться туда и посмотреть, где можно отдыхать, не выезжая за пределы региона».

У поездки на «Табтабус», помимо знакомства с современными технологиями, есть еще несколько поводов, уверен продюсер фестиваля. Один из них – возможность перезагрузиться и отдохнуть, причем не только одному человеку, но и семьей, и коллективом.

Кстати, на нынешнем «Табтабусе» будет работать около 15 интерактивных площадок, где будут проводиться мероприятия, в том числе, для детей и подростков: квесты, соревнования по лазертагу, обучение в школе дронов, знакомство с робототехникой, технологиями виртуальной реальности и трехмерной печати, состязания по футболу и волейболу и многое другое.

В числе тем, которые заявлены в выступлениях спикеров, – умные гаджеты, технологии «умного дома» и «умного города», нейротехнологии. Посещение фестиваля, уверен Василий Чуранов, будет полезно и детям, которые смогут получить представление о профессиях будущего, и родителям – с точки зрения того, на что обратить внимание в воспитании и образовании ребенка.

К слову, многие площадки будут интересны детям с трехлетнего возраста – с ними, пока родители будут заняты в деловой программе мероприятия, будет работать команда аниматоров и педагогов.

Говоря о деловой части «Табтабуса», его продюсер рассказал: формат участия в фестивале зависит от категории приобретенного билета – «Бизнес» или «Гость». Первый из них дает возможность участвовать в обсуждении наиболее интересных и сложных вопросов, затрагивающих сферу информационных технологий, а также в дискуссиях, которые запланированы в рамках бизнес-секций мероприятия.

К слову, получив поддержку администрации области, организаторы «Табтабуса» в этом году предприняли ряд мер, которые могут стимулировать смоленских предпринимателей к участию в событии.

«Организаторы фестиваля выделяют определенное количество бесплатных билетов для предпринимателей, и каждое юридическое лицо, которое зарегистрировано на территории Смоленской области и является малым или средним бизнесом, может рассчитывать на получение бесплатного билета», – уточнил Денис Аленин. Для этого нужно оставить заявку в одном из разделов официального сайта «Табтабуса».

Основные события шестого фестиваля современных технологий запланированы на субботу, и это, помимо выступлений ведущих спикеров фестиваля, – еще и концерт, в котором сыграют три смоленских группы и белорусская команда Five o’Clock, исполняющая кавер-версии известных рок-композиций.

Во время брифинга затронули и вопрос, как добраться до площадки фестиваля. Спикеры брифинга рассказали: будет организован трансфер на комфортабельных автобусах, которые из Смоленска будут отправляться в субботу, в 9:00 и 15:00, а от площадки «Табтабуса» – в воскресенье, начиная с 1:00 ночи. Ознакомиться с полным расписанием, а также приобрести билет можно на сайте фестиваля.

Обсудили участники встречи и вопросы размещения (к услугам гостей три палаточных городка с оборудованными кострищами, но палатку нужно иметь свою), питания (на территории фестиваля будут работать фуд-корты), а также необходимость защиты от комаров. Репелленты лучше взять с собой, однако, заверил Василий Чуранов, Бакланово – «не самое комариное место», к тому же, организаторы прибегнут к современным технологиям, установив специальные устройства.

«Спасибо организаторам, волонтерам и партнерам, в частности, администрации Национального парка «Смоленское Поозерье» за предоставленную площадку – наверное, в парке это одно из лучших мест для проведения подобных фестивалей. Надеемся, что все будет классно», – сказал Василий Чуранов.

Он, кстати, рассказал, что фестиваль современных технологий действительно объединяет людей: в этом году мероприятие не сможет посетить одна из сотрудниц возглавляемой им компании – девушка в декрете, а с отцом ее будущего ребенка она познакомилась несколько лет назад – как раз на «Табтабусе».

Фото: Алексей Матвеев, fest.tabtabus.ru

Алексей Матвеев

Семьи с детьми нужно информировать о социальных гарантиях, которые предоставляет им государство
В рамках ремонтной кампании 2019 специалисты Смоленскэнерго отремонтируют 1894 километра воздушных линий электропередачи