Новости

Алексей Островский на Петербургском экономическом форуме принял участие в пленарном заседании под председательством Президента России Владимира Путина

8 июня 2019 года в 09:35
303

На Петербургском экономическом форуме под председательством Президента России прошло пленарное заседание, которое было посвящено вопросам устойчивого развития глобальной экономики.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял участие в работе этого пленарного заседания.

Данное пленарное заседание на Петербургском экономическом форуме стало ключевым мероприятием, спикерами на котором стали в этом году Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Болгарии Румен Радев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, а также Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

В приветствии, с которым к участникам Форума обратился Владимир Путин, особо подчеркивалось, что в основе делового сотрудничества России с партнерами всегда лежит прагматизм, понимание взаимных интересов и, конечно, доверие друг к другу, прямота и четкость позиций.

- Хотел бы воспользоваться площадкой Петербургского экономического форума, чтобы не только рассказать о тех целях и задачах, которые мы в России ставим перед собой, но и о том, как складываются наши взгляды на состояние мировой экономической системы. Для нас это разговор не абстрактный, не на отвлеченную тему. Развитие России, просто в силу ее масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала и экономических возможностей, не может строиться вне глобального контекста, без соотнесения внутренней, национальной и мировой повестки, - сказал в своем обращении Президент России.

Определяя основные задачи, которые стоят перед страной, Владимир Путин назвал выход в пятерку крупнейших экономик мира и закрепление на среднеевропейском уровне по качеству жизни и благополучию людей.

Глава российской государства акцентировал внимание на факторах, исходя из которых оценивается экономический статус страны. Среди них — благосостояние граждан и потенциал для их развития. Национальные цели по росту экономики и доходов граждан уже сформированы, а на решение этих задач направлены нацпроекты, добавил глава государства.

Далее Владимир Путин прокомментировал состояние делового климата в стране. По словам главы государства, в данной сфере есть позитивные изменения, однако, остаются вопросы, требующие решения. В их числе – архаичность и избыточность нормативной сферы. Президент напомнил, что с 2021 года прекращает действие устаревшая нормативно-правовая база по контролю и надзору за деятельностью бизнеса. При этом взаимоотношения бизнеса и правоохранительных ведомств будут направлены на очищение судебной системы и силовых структур от недобросовестных лиц, повышение прозрачности правовой среды, защиту прав собственности.

- Что касается отношений бизнеса и правоохранительных органов. Логика наших действий заключается в следующем: это дальнейшая либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотреблений правом для давления на бизнес, последовательное очищение силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц, - отметил Владимир Путин.

Президент заявил, что российские власти продолжат создавать в регионах специальные условия для ведения бизнеса, в том числе, особые экономические зоны. Владимир Путин предложил Правительству и бизнес-сообществу ускорить обсуждение и принятие решений по формированию благоприятной для предпринимателей правовой среды. Как рассказал глава государства, уже в 2019 году появится электронный сервис, который позволит объективно сопоставлять информацию по проверкам и выявлять несоответствия.

Владимир Путин также добавил, что в России сегодня растет соперничество между регионами и повышается эффективность управленческих команд, в том числе, благодаря Национальному рейтингу инвестиционного климата в регионах РФ.

Смоленская область по итогам 2018 года заняла 20-ое место в интегральном Национальном рейтинге, результаты которого были объявлены в рамках второго дня работы ПМЭФ. Следует подчеркнуть, что в сравнении с предыдущим годом Смоленщине удалось улучшить свои позиции на 11 пунктов и войти в двадцатку регионов-лидеров.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленске продолжают масштабный ремонт дорог
«Ночные волки» провели мотофестиваль на главной площади Смоленска

Новости партнеров