Новости

Приоритет в сельском хозяйстве: техническое перевооружение предприятий отрасли

31 мая 2019 года в 14:25

Среди важнейших задач, стоящих в аграрном секторе экономики Смоленщины, – техническое перевооружение производства, которое является ключевым элементом развития сельскохозяйственных предприятий, отметил Алексей Островский в своем выступлении перед депутатами областной Думы.

Губернатор отметил: с учетом медленных темпов обновления парка техники, применяемой аграриями области, в регионе было принято решение возобновить государственную поддержку на техническую и технологическую модернизацию. Немаловажно, что средства на эти цели выделяются из областного бюджета.

«В 2018 году она (Господдержка. – Прим. авт.) позволила сельхозтоваропроизводителям приобрести более 370 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму около 700 миллионов рублей. Темпы обновления сельхозтехники составили 4-5%, а по зерноуборочным комбайнам – 10%, против 1-2% на все виды техники в прошлые годы», – сообщил Алексей Островский.

От обеспеченности специализированной техникой во многом зависит и развитие отрасли льноводства, подчеркнул глава региона, дополнив, что в настоящее время оборудование этого профиля серийно в России не производится.

На решение этой проблемы направлено соглашение, подписанное в прошлом году Алексеем Островским и Гийомом Деондом, главой французского холдинга DEHONDT technologies Développement. Документ, в частности, предусматривает размещение на территории Смоленской области производственного комплекса по выпуску льноуборочной техники и оборудования для переработки льна.

«Следует отметить, что представительство компании уже зарегистрировано на территории России», – подчеркнул губернатор.

В числе других задач, стоящих в сферы АПК, Алексей Островский назвал самообеспечение региона картофелем и овощами.

«В 2018 году во всех категориях хозяйств произведено более 52 тысяч тонн овощей, что на 3% больше уровня 2017 года», – проинформировал глава субъекта.

Большое внимание Администрация области уделяет и расширению рынков сбыта продукции, произведенной местными аграриями: в прошлом году регион, в частности, приступил к реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

«В субъекте разработана и утверждена региональная составляющая, определены ключевые точки роста, за счет которых планируется увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса области», – отметил Алексей Островский, дополнив, что выходу на новые рынки способствует и позиционирование местной продукции под единым брендом «Смолпродукт».

На сегодняшний день, сообщил губернатор, эта торговая марка объединяет около 30 производителей и включает 250 наименований: хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные изделия, мука, крупы, напитки, бакалейная продукция. Сейчас они распространяются в магазинах «Смолоблпотребсоюза» и федеральных торговых сетях «Перекресток» и «Магнит».

«Планируется наладить сотрудничество с торговыми сетями «Дикси» и «Лаваш», а в дальнейшей перспективе – выйти на рынки стран СНГ», – заявил Алексей Островский.

Читайте другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

- Сфера АПК остается приоритетным направлением развития региона

- За два года аграрии Смоленщины приобрели 580 единиц сельхозтехники и оборудования

- В Смоленске подвели итоги работы регионального АПК в 2018 году

Фото: Юлия Орлова

Алексей Матвеев

В Смоленске проходит акция «Марш за жизнь»
Губернатор и депутаты Смоленской областной Думы рассмотрели вопрос взаимодействия по реализации национальных проектов на территории региона

Другие новости по теме


Новости партнеров